Главный конкурент iPhone 6

Samsung представил долгожданный премиум-смартфон

__is_photorep_included6175081: 1
На минувшей неделе Samsung представил премиум-смартфон Galaxy Alpha. Его ждали давно, поскольку компания не могла предложить пользователям ничего, кроме пластмассовых устройств, за что нередко подвергалась критике. «Газета.Ru» решила разобраться, сможет ли новый корейский флагман достойно показать себя на рынке и составить конкуренцию iPhone 6.

Металл — главное для компании новшество, появившееся в смартфоне. До этого алюминий Samsung использовал только в умных часах Galaxy Gear и Gear Neo. Из смартфонов можно вспомнить разве что Symbian-слайдер Samsung i8510 Innov8, выпущенный в уже далеком 2008 году. Вся линейка Galaxy была выполнена в пластиковых корпусах, в том числе и защищенные смартфоны Active. Именно за такую «любовь» к пластмассе компания очень часто критиковалась.

Таким образом, все ждали, что полумифический смартфон компании, в котором появится металл, будет премиальным.

В какой-то мере так и вышло: в компании говорят, что аппарат задает новый стандарт дизайна всей линейке Galaxy, это новый флагман Samsung. Дизайнерские смартфоны в компании уже неоднократно создавались, но обычно это были вариации уже обычных устройств, например женская линейка La Fleur (отличалась от обычных смартфонов компании лишь раскраской и узором) или устройства Black Edition — вариации в угольно-черном цвете.

По характеристикам у смартфона все не так уж и плохо: восьмиядерный процессор Samsung Exynos 5 Octa (4+4 ядра), 2 Гб оперативной памяти и 4,7-дюймовый дисплей. Столь маленький по современным меркам дисплей в компании, скорее всего, решили применить, чтобы сохранить корпус максимально компактным. Его разрешение составляет 1280х720 точек, и это на самом деле ниже, чем у современных флагманов, разрешение дисплея которых минимум Full HD (1920х1080 точек). В какой-то мере более низкое разрешение можно даже назвать плюсом — железу смартфона придется тратить меньше ресурсов на отрисовку картинки. А само изображение при такой диагонали хотя и будет хуже, но ненамного.

Если судить по характеристикам, слабым местом аппарата будет аккумулятор — его емкость составляет лишь 1860 мАч.

Для сравнения: в том же Samsung Galaxy S5 эта величина равняется 2800 мАч, и нельзя сказать, чтобы он демонстрировал выдающиеся результаты автономной работы. Так что время работы у будущего флагмана под вопросом.

Еще один недостаток — отсутствие разъема для карты памяти. Смартфон поставляется с 32 Гб памяти, и пользователи будут вынуждены смириться с этим лимитированным объемом. Конечно, немногим пользователям нужно больше памяти, но все же отсутствие выбора не есть хорошо.

Старт продаж смартфона намечен на 12 сентября по цене 24 990 рублей. Очевидно, что конкурировать Galaxy Alpha будет с iPhone 6, презентация которого состоится 9 сентября.

Любопытно, что по размерам два устройства будут схожи: согласно имеющейся информации, новый смартфон от Apple тоже будет оснащаться 4,7-дюймовым дисплеем. Таким образом, они будут конкурировать даже в аспекте диагонали дисплея.

И в связи с этим появляется закономерный вопрос: какие перспективы у смартфона? Мнения экспертов разнятся. Так, главный редактор журнала «Мир ПК» и портала DGL.ru Сергей Вильянов считает, что успеха Galaxy Alpha не сыщет. По его словам,

смартфон все же следует считать устаревшим и по характеристикам, и по позиционированию.

«С технической точки зрения, несмотря на бодрое название, он больше похож на Galaxy SIII, чем на современные флагманы. Времена, когда наличие металла в корпусе позволяло продать его как «премиальный», тоже, к сожалению, остались в прошлом. Рынок смартфонов перенасыщен, а люди вынуждены считать деньги», — уточнил эксперт. Вильянов также напомнил, что даты выхода Galaxy Alpha и iPhone 6 близки, и те, кому нужен премиальный аппарат, с большей долей вероятности выберут устройство от Apple. Еще одним конкурентом нового смартфона Samsung эксперт называет Sony Xperia Z1 Compact, «который при лучших характеристиках и влагостойкости стоит дешевле».

С ним в корне не согласна Мария Заикина, представитель компании «Связной». По ее словам,

как и другие устройства компании, Galaxy Alpha будет пользоваться популярностью, поскольку модель обладает всеми опциями и характеристиками флагманской модели и инновационным дизайном.

«Кроме того, еще одним важным преимуществом смартфона является его стоимость на российском рынке. Устройство продается за 25 тыс. рублей, что позволяет покупателю получить «флагманский» набор характеристик по достаточно демократичной для данного сегмента цене», — добавила Заикина. По ее словам, это позволит модели конкурировать не только с моделями из бизнес-сегмента, но и с топовыми устройствами любого из А-брендов.

Более сдержанно к появлению устройства отнеслись в торговой сети «М.Видео». Ее представитель Антон Пантелеев сообщил «Газете.Ru», что ждать моментального успеха аппарата у покупателей не стоит во многом из-за того, что сейчас вовсю продается нынешний флагман компании — Samsung Galaxy S5. «Все будет очень сильно зависеть от позиционирования нового аппарата, так как они сильно пересекаются по цене», — уточнил Пантелеев. При этом он добавил, что от компании действительно давно ждали смартфон, который сможет конкурировать с решениями других производителей не только за счет технических характеристик.

«Его сложно назвать флагманом в классическом понимании, скорее это полноценный первый опыт», — уточнил он.

В любом случае очевидно, что Samsung делает большую ставку на новую линейку. Именно она теперь должна будет демонстрировать пользователям возможности дизайнерского отдела компании, который часто критиковали за отсутствие идей.