Слушать новости
Слушать новости

Выбор джентльменов

На прошлой неделе журнал GQ и компания Motorola собрали в Государственном академическом Малом театре весь цвет российского бомонда для вручения самой светской премии сезона «Люди Года GQ - 2005»

Традиционно, с 1997 года, читатели американской, британской, немецкой версий журнала Gentlemen Quarterly каждый год выбирают самых достойных политиков, бизнесменов, художников, музыкантов, актеров, спортсменов, продюсеров, редакторов, дизайнеров, теле- и радиоведущих. При избрании «Человека года», важнейшим считается его соответствие высоким принципам джентльментства.

За время существования премии по всему миру, главными джентльменами становились сэр Пол Маккартни, сэр Элтон Джон, Тони Блэр, сэр Ричард Брэнсон, Бенисио дель Торо, Дэвид Боуи, Орландо Блум, Эдвард Нортон, Брайан Ферри, Дэвид Бекхэм и другие достойные господа.

Русский GQ определял и премировал «Человека года» уже второй раз и второй год совместно с компанией Motorola. Лауреатами в прошлом году стали Евгений Миронов, Савик Шустер, Аркадий Новиков, Сергей Яковлев, Виталий Кличко, Борис Акунин, Сергей Шанович, Сергей Стиллавин и Геннадий Бачинский, DJ Санчес. «Человеком» прошлого года по версии читателей журнала был назван Михаил Касьянов. Женщиной года GQ выбрана актриса, режиссер и продюсер Рената Литвинова, которая в этом году уже взошла на сцену в качестве ведущей вечера в компании с шоуменом Александром Цекало. В общей сложности 89 человек претендовали в этом году на награду.

Помимо традиционных хрустальных букв GQ, лауреаты получали особый джентльменский сет от Motorola - ультратонкий телефон RAZR V3 в черном и эксклюзивный чехол для телефона из крокодиловой кожи, выполненный дизайнерским дуэтом «Dolce&Gabbana» специально для этой церемонии.

Вручение проходило по традиционной «оскаровской» схеме, в 16 номинациях. Номинации в свою очередь были объединены в главы, листая которые собравшиеся узнавали имена победителей. Первую главу «Творцы» открыли режиссер Егор Кончаловский и солистка Большого театра Мария Максакова. Лучшим писателем года был назван Евгений Гришковец, который пошутил, что, несмотря на столь высокую оценку его творчества читателями GQ, еще не наработал себе на смокинг, полагающийся для церемонии такого уровня. Лауреату вручили хрустальные буквы GQ и подарок от Motorola. Дизайнер года, Игорь Чапурин, также был премирован. В прошлом году именно он оформлял к церемонии телефон Motorola V600, который вручали лауреатам, а в этом году Игорь поменялся с ними местами и сам вышел на сцену в качестве лучшего дизайнера года.

Марко Де Пьери из ресторана «Антинори» был назван шеф-поваром года, адвокат Павел Астахов - самым стильным мужчиной года. Принимая награду, он пошутил, что ее должны были бы вручать ему судья года, ответчик года, и заключенный года.

Следующую главу церемонии - «Герои» - представляли фитнес-вумен Ольга Слуцкер и гимнаст Александр Немов, которые поздравили победителя в номинации «Актер года» Егора Бероева и музыкантов года - группу «Ума Турман». Братья Крестовские удивили всех присутствующих, явившись в классических смокингах. Цекало даже посоветовал им переодеться, так как уж очень непривычно было видеть братьев в такой экипировке. В этот вечер чествовали не только джентльменов. Женщиной года по версии читателей журнала стала Чулпан Хаматова. Из-за съемок в Петербурге она не смогла приехать на церемонию, и награду за нее получила Рената Литвинова, пообещав доставить в целости и сохранности. Эдуард Лимонов и Юлия Бордовских, открыв главу «Оракулы», вручили буквы и телефон Motorola Андрею Лошаку («лицу года из телевизора») и радиожурналисту Алексею Венедиктову.

«Я вас слушал в тюрьме» - проникновенно сказал Лимонов, - «во время прогулки. Вы всегда говорили правду.» «Слушайте «Эхо Москвы»!» - обратился он к зрителям.

Венедиктов поблагодарил организаторов за премию, сообщив, что смокинг он надел впервые в жизни, и его пятилетний сын этого наряда не одобрил. Главный редактор русского Vogue Алена Долецкая вместе с Евгением Киселевым, наговорив множество комплиментов, вручила премию продюсеру года Александру Роднянскому.

Леннард Дальгрен из ИКЕА удостоился звания бизнесмена года. Было отмечен его вклад в демографическую ситуацию в Россию, так как огромное количество новорожденных россиян «были зачаты именно на кроватях его производства».

Андрей Илларионов был признан лучшим в номинации «Политик» и в своей политкорректной благодарственной речи посоветовал редакции журнала открыть еще одну номинацию - «Экономист Года», так как в первую очередь он все-таки экономист.

В 2005 году журнал GQ учредил специальную премию редакции «за особые достижения». Для ее вручения на сцену поднялся постоянный автор и колумнист журнала GQ Виктор Ерофеев. Лауреата в одной из самых почетных номинаций выбирала редакция журнала - им стал Руслан Аушев. Еще одним нововведением церемонии этого года стала «премия редактора». Решение о победителе в этой «авторитарной» номинации принимал единолично главный редактор российского GQ Николай Усков и он выбрал «героя кортов» - Марата Сафина. Приз Сафину вручила телеведущая Тина Канделаки.

Не только россияне удостоились внимания российского GQ. Победу в номинации «International men» читатели журнала присудили Доминико Дольче и Стефано Габбана «за то, что они раздели женщину и наконец-то одели мужчину».

Дизайнеры не смогли лично присутствовать на церемонии по причине занятости - они сейчас работают над коллекцией, приуроченной к двадцатилетию их дуэта, - но прислали видеообращение к собравшимся. Рената Литвинова, которая в этот вечер сама была в элегантном черном платье от D&G, поблагодарила дизайнеров за участие в создании специального подарочного аксессуара «Человеку года» от Motorola. Финальным аккордом стало объявление почетного звания «Человек года GQ».

Наибольшее количество голосов читателей журнала в этом году получила номинация «Главный редактор». Победителем в ней и, соответственно, Человеком Года стал Леонид Парфенов.

Именно таким оказался «выбор требовательных снобов». Так назвал премию главный редактор русского GQ Николай Усков и лично вручил главному редактору русского NewsWeek Леониду Парфенову хрустальные литеры, телефон Motorola RAZR V3 и, конечно, дизайнерский аксессуар от Dolce&Gabbana.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть