Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

«Полуфинал — предел для сборной России»

Александр Кожевников о хоккее в России после Кубка мира

Дмитрий Кузьмин 30.09.2016, 19:14
Александр Овечкин (справа) в матче со сборной Канады Reuters
Александр Овечкин (справа) в матче со сборной Канады

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, комментируя в интервью «Газете.Ru» итоги Кубка мира по хоккею, заявил, что нужно создать новую систему развития хоккея в России, и отметил, что не видит соперников у сборной Канады.

— Как считаете, удался ли Кубок мира после такого большого перерыва?
— Нормальный турнир, хороший. Считаю, что это лакмусовая бумажка — надо проверять себя, объективно оценивать. Такие турниры нужны, и он удался.

— Во время Кубка мира периодически велись дискуссии о том, что этот форум, возможно, даже более престижен, чем Олимпиада. Ваше мнение по этому поводу?
— Это коммерческий турнир. Конечно, он может стать более престижным, если проводить его регулярно, но тут победитель был практически предопределен. Я бы очень удивился, если бы Канада не играла в финале. Турнир канадский, и все сделано для них, и нельзя сравнивать его с Олимпиадой в таком контексте.

Олимпийский турнир имеет длинную историю, там играют все сборные, и он остается главным приоритетом.

И еще важный фактор заключается в том, что можно по-разному интерпретировать. В канадской прессе, конечно, его превозносят, в других странах — нет. А Олимпийские игры — это венец спорта.

— Как оцениваете выступление сборной России на турнире?
— Выступили как могли, и ничего страшного не произошло. Вышли в полуфинал и попали на канадцев. Еще раз повторюсь: это канадский коммерческий турнир, и нам бы не дали выйти в финал, даже если бы мы показали лучшую игру.

В целом сыграли нормально, но ничего яркого не показали. Кто смог себя показать, тот это сделал. Полуфинал — это наш предел на данном этапе.

— Ясно, что Бобровский главный герой. Кто еще показал хорошую игру в сборной России?
— Бобровский — наше все, безусловно. Я бы отметил Телегина, который здорово себя проявил на всем турнире. Во всех играх старался, бился, создавал тонус. А остальные играли с очень большими перепадами. От матча к матчу разные игроки выходили на первый план.

— Согласны ли с критикой Овечкина и Малкина?
— Я бы не назвал это критикой. В таких играх, как с канадцами, должны быть лидеры. Лидеры решают все, а они не показали той игры, на которую все надеялись. По самоотдаче, по старанию претензий к ним нет, а той великолепной игры, благодаря которой они стали суперзвездами, мы не видели. У канадцев был лидер — он отлично сыграл в полуфинале и набрал три очка.

— Во время Кубка мира часто звучали имена наших молодых форвардов, показавших себя с лучшей стороны. Кто-то из них запомнился?
— Забили-то немного — это же хоккей. Кучеров две шайбы забросил, но игры какой-то феноменальной не показывал. Были отдельные всплески. Если разговор идет о том, что кто-то себя показал, то надо буквально показать и играть стабильно на всем турнире. А стабильности не было.

— Что скажете о выступлении сборной Европы? Стал ли ее выход в финал неожиданностью?
— Перед турниром я уже говорил, что не надо сбрасывать сборную Европы со счетов. Она потреплет всем нервы, потому что 70% команды играют в НХЛ по семь и более лет. Там мастера сумасшедшие. Эти люди играют во вторых и третьих звеньях в своих командах, значит, насколько они тогда сильны, что выдерживают конкуренцию с канадцами и американцами. Это высокий уровень мастерства. И неважно, из какой они страны.

— Каким способом можно в такие короткие сроки собрать настолько разношерстную команду?
— Так там какие мастера! Они все понимают, все знают и умеют. И еще не забывайте, что они хотели себя проявить, играли с полной самоотдачей. Конечно, тренерский талант налицо.

По игре на них приятно было смотреть, накоротке красиво разыгрывали шайбу. Это была именно команда.

— Можно ли победить канадцев?
— Европейцы показали, что можно, по крайней мере, на равных бороться. Сил не хватило. Канадцы сейчас на передовых позициях, и мало кто с ними сравнится по организации игры, по молодежному хоккею и по всему остальному.

Тут вопросов нет — все мы отстаем. Даже в последнем матче, где Европа отлично смотрелась, канадцы решили все за пять минут.

Причем они не ждут ошибок, а заставляют ошибаться. За семь минут до конца они включились и за счет мощного штурма, харизмы, спортивной наглости добились успеха.

— Можете назвать лучших игроков всего турнира?
— Очень понравились Марьян Госса и Томаш Татар из Европы. А про канадского капитана слова излишни. Кросби — настоящий лидер и показывал это в трудные минуты. Есть еще игроки, и в каждой команде есть лидеры, но названные выше играли стабильно, и на них строилась игра команд. Ну и, конечно, Бобровский, но о нем мы уже поговорили.

Бобровский — это аксиома. Если бы не он, мы бы и в полуфинал не попали. Если бы стоял на Олимпиаде, мы точно бы были в финале.

— Поделитесь общими выводами по завершении турнира.
— Канада сильнее всех остальных, и это бесспорно. А нам надо заниматься развитием. Посмотрите на шведов. Они работают на НХЛ, но это их сознательное решение, они так построили свою систему. У них потрясающий детский и юниорский хоккей. Каждый год в огромном количестве клубов появляются молодые шведские игроки. Финны, например, соединили советскую и канадскую системы, и все у них хорошо.

У нас есть таланты, есть очень хорошие игроки, но их очень мало.

У нас конкуренции в сборной практически нет. Поэтому надо заниматься детьми и создавать программу развития.

Надо собирать людей, которые в этом заинтересованы, слушать тренеров, которые на периферии находятся, собирать информацию и создать систему. Мы без нее не сможем и так и будем: появятся два-три игрока, которые уедут в НХЛ, и на этом все. Всем надо заниматься плотно. Если не выстроим систему, так и будем бороться за третье-четвертое места.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».