Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Канада и все остальные

Сборная Канады выиграла Кубок мира по хоккею

Сборная Канады выиграла Кубок мира по хоккею в Торонто, буквально вырвав победу из рук сборной Европы во втором матче финальной серии. «Газета.Ru» подводит итоги турнира.

Непобедимая Канада

Сборная Канады не просто выиграла Кубок мира по хоккею, а выиграла его, не потерпев ни одного поражения.

«Кленовые листья» выиграли все свои матчи, причем не только на самом турнире, но праздновали успех и во всех трех выставочных встречах во время подготовки к нему.

Подопечные Майка Бэбкока и так были главными и безоговорочными фаворитами соревнований и до пугающего легко оправдали ожидания.

С трудностями Канада по-настоящему столкнулась только в финальной серии против выдавшей два классных матча сборной Европы, но в обоих случаях родоначальники хоккея вышли из положения с честью.

А драматичная развязка второго поединка, когда канадцы уступали за три минуты до конца со счетом 0:1, но в итоге успели одержать победу в основное время, забросив решающую шайбу в меньшинстве, лишь усилила эффект гегемонии.

НХЛ все сделала правильно

В преддверии Кубка мира было много разговоров о времени его проведения и формате, выбранном НХЛ. Кому-то казалось, что проведение турнира фактически в межсезонье — плохая идея.

На деле же логика организаторов оказалось верной, и хоккеисты были свежими, что дало им возможность показать интенсивный и качественный хоккей.

Многие были недовольны появлением команды молодых звезд Северной Америки и сборной Европы, считая их искусственными.

Безусловно, доля истины в такой позиции есть, но ведь действительно восемь именно национальных сборных уровня Кубка мира собрать было невозможно, а НХЛ придумала самые логичные команды.

В Европе достаточно сильных хоккеистов в разных странах, которые остались бы без участия в турнире либо приехали бы со своей национальной командой, чтобы побыть статистами, если бы не была создана команда континента.

Молодые звезды Северной Америки очень интересны для канадской и американской публики, представляют собой серьезную силу и уже провели в сумме 4 тыс. матчей в сильнейшей лиге мира.

И по игре обе эти команды вполне оправдали ожидания. Если положить руку на сердце, молодые звезды Северной Америки по игре были второй командой турнира после Канады. Молодежь поразила не только запредельной скоростью, но и осмысленным хоккеем. И если бы не семиминутный провал Мэтта Мюррея (сломавшего руку) в матче против сборной России, эта команда играла бы в плей-офф.

Европа, дважды безбожно битая молодыми североамериканцами в контрольных встречах, смогла сделать выводы и показала, что опыт важен не меньше, чем скорость. Самая возрастная команда турнира смогла добраться до финала, оставив не у дел США, Чехию и Швецию.

При этом именно Европа стала единственной сборной, которая смогла навязать Канаде настоящее сопротивление от начала и до конца матчей. Подобное еще удавалось лишь сборным США и России, но только отрезками.

Историческое достижение Канады

Не обошлось на Кубке мира и без рекорда. Сборная Канады стала третьей в истории сборной, в один момент владеющей титулами олимпийского чемпиона, чемпиона мира и победителя Кубка мира.

Раньше такое удавалось в 1984 году сборной СССР и тем же «кленовым листьям» в 2004 году. Напомним, что именно Канада выиграла в этом году мировой форум, а в 2014-м первенствовала на Олимпиаде в Сочи.

Кросби — лучший игрок планеты

Ставший MVP турнира Сидни Кросби подтвердил свой статус лучшего игрока планеты, который периодически пытаются поставить под сомнение.

Снова в решающий момент именно Кид Сид вел за собой команду, став мозгом Канады и на всем турнире, и в финальной серии.

Кросби набрал за шесть матчей турнира 10 (3+7) очков, а их связка с Патрисом Бержероном в очередной раз показала, что является едва ли не самой продуктивной в современном мировом хоккее.

Даже страшно представить, что бы эта парочка творила, выступай они за одну команду на клубном уровне. Возможно, к лучшему, что Кросби представляет «Питтсбург Пингвиз», а Бержерон играет за конкурирующий с ним на Востоке «Бостон Брюинз».

Сборная России сыграла достойно

Выступление сборной России на Кубке мира можно и нужно признать хорошим. Даже не удовлетворительным.

Уступила команда Олега Знарка той единственной сборной, обыграть которую могла только при стечении множества обстоятельств и большой доли удачи.

Да, все могло бы сложиться чуть лучше, если бы россияне выиграли свою подгруппу и попали бы в полуфинале на Европу. Тогда уже рассчитывать на выход в финал было можно и нужно.

Ну а так сборная России смотрелась достойно и в полуфинале. Даже уступая по игре, подопечные Знарка на протяжении двух периодов оставались в игре, не проигрывая по счету.

Но в то же время не могут не настораживать две вещи. Во-первых, при всей важности классного голкипера роль Сергея Бобровского в игре российской сборной была слишком велика.

Во-вторых, комментарии руководства, и в том числе самого Знарка, о том, что Кубок мира был подготовительным этапом к Олимпиаде, выглядят некрасиво и необъективно.

Сборная России во время Евротура готовится к чемпионату мира, во время мирового форума — к Кубку мира, во время турнира в Торонто — к Олимпиаде. Невозможно все время к чему-то готовиться.

Это был престижнейший турнир с участием всех лучших сборных и хоккеистов планеты, победа в котором очень ценна.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Аналитик назвал последствия уничтожения газокомпрессорной станции Украины
«Жизнь продолжается»: Джикия высказался об уходе из «Спартака»
Дима Билан ответил на слухи об обручальном кольце
Четыре украинских беспилотника уничтожили в Белгородской области
До места ЧП с вертолетом президента Ирана мешают добраться плохие метеоусловия
Чемодан с пистолетами и большим количеством патронов нашли в парке Москвы
Стало известно, что стало с вертолетами из кортежа президента Ирана
МВД Ирана назвало причину жесткой посадки вертолета с Раиси на борту
В Новой Каледонии расчистили от баррикад дорогу до аэропорта
Тренер Фьюри объяснил действия боксера после нокдауна от Усика
Участница «Фабрики звезд» вспомнила, как оказалась в реанимации из-за диет
ВСУ атаковали город Шебекино в Белгородской области
Выпускники вузов США столкнулись с худшим рынком труда за последние годы
OpenAI расформировала команду, созданную защищать мир от ИИ
Стало известно о кортеже президента Ирана, попавшего в аварию на вертолете
Стало известно о состоянии президента Ирана после крушения вертолета
«Часть кровеносной системы»: Зарема уверена, что Джикия вернется в «Спартак»
Поступили новости с вертолета президента Ирана
Все новости