Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

Сборная Кубка мира. От Бобровского до Кросби

Бобровский, Кросби и Татар в символической сборной Кубка мира

Александр Куницын 30.09.2016, 15:02
Сергей Бобровский против Сидни Кросби Reuters
Сергей Бобровский против Сидни Кросби

Российский вратарь Сергей Бобровский, поставивший гениальные сейвы на конвейер, наставник «европейцев» Ральф Крюгер, сумевший за две недели слепить команду-финалиста из разноязычных игроков, и фантастическое нападение Канады, не оставившее соперникам шансов, — «Газета.Ru» представляет свою символическую сборную Кубка мира по хоккею.

Вратарь

Сергей Бобровский (Россия)

Определение лучшего голкипера стало, наверное, самой трудной задачей. И словак Ярослав Галак, и канадец Кэри Прайс проявили в финальных играх свои лучшие качества, подарив болельщикам настоящий триллер с безумной развязкой.

Но на этой позиции хочется отметить все же российского голкипера. Во многом именно благодаря его действиям команда Олега Знарка смогла пробиться в полуфинал.

После неуверенной игры Бобровского в первом выставочном матче с чехами (4:3) многие были готовы отдать место в воротах Семену Варламову. Но последний контрольный матч, который сборная России провела с канадцами (3:2 ОТ), снял все вопросы: несмотря на поражение в овертайме, Бобровский отразил 45 из 48 бросков, сделав несколько потрясающих сейвов.

В групповом турнире Сергей прибавлял от матча к матчу. Против североамериканской молодежи он вновь был просто великолепен, парировав 43 броска в створ, за что справедливо был назван первой звездой матча. Матч с финнами Бобровский и вовсе отстоял «на ноль».

В полуфинальной дуэли с родоначальниками хоккея он был лучшим в составе сборной России. Целых два периода кипер раз за разом дарил надежду болельщикам и партнерам по команде, творя в воротах нечто невообразимое.

«Бобровский — один из лучших вратарей в лиге, во всем мире,

— сказал после матча Александр Овечкин. — Он играл невероятно и не виноват в пропущенных голах. Сергей дал нам шанс, которого мы ждали, особенно во втором периоде, но мы им не воспользовались».

Россияне в полуфинале уступили со счетом 3:5, однако если знать, что канадцы нанесли 47 бросков по воротам, этот результат уже не кажется таким кошмарным.

Защитники

Роман Йози (Европа)

Швейцарскому защитнику Роману Йози можно смело давать приз «Железного человека». 26-летний хоккеист в среднем проводил на площадке больше времени, чем кто-либо другой.

Лишь в самом первом матче против США он отыграл 30 смен, проведя на льду меньше 24 минут, но заработав при этом +3 в графе полезности.

Главный тренер европейцев Ральф Крюгер бросал Йози в бой в самые трудные для команды моменты — швейцарец великолепно убивал время в меньшинстве. При этом игрок великолепно подключался к атакам и выступал в качестве плеймейкера.

«Роман Йози показывает потрясающую физическую форму,

— отзывался о защитнике главный тренер Крюгер. — Он креативен, подготовлен, мощен и действует в стиле Никласа Лидстрема».

И хотя Йози за весь турнир не заработал ни одного очка, он стал одним из главных кузнецов европейской сказки. Надежность в обороне и самоотдача в каждом игровом эпизоде позволяют ему занять место в символической сборной турнира.

Эрик Карлссон (Швеция)

Двукратный обладатель «Норрис трофи», приза лучшему защитнику НХЛ, Эрик Карлссон был одним из лучших в составе «Тре крунур». Несмотря на поражение в полуфинале, шведская линия обороны оказалась одной из самых надежных и дисциплинированных на турнире.

Защитник «Оттавы Сенаторз», в среднем проводивший 24 смены за матч, стал для Швеции именно тем игроком, который может как обеспечить надежную оборону, так и выстрелить в атаке в критический для команды момент.

Креативные действия Карлссона помогли скандинавам забросить две шайбы в ворота североамериканской молодежки и уйти от поражения в основное время, а его бросок в конце игры с европейцами перевел полуфинальную игру в овертайм.

26-летний защитник не просто так носит нашивку ассистента капитана, он действительно стал лидером шведской дружины.

«Карлссон стал по-настоящему зрелым человеком. На всех встречах он является важным участником обсуждений, он берет на себя ответственность во многих ситуациях как на льду, так и в раздевалке.

Он хочет во всем участвовать. Он хочет вести людей за собой. И он пользуется уважением в команде, без чего лидером стать нельзя», — отметил наставник скандинавов Рикард Гренборг.

Нападающие

Томаш Татар (Европа)

От сборной Старого Света и в целом никто не ждал столь успешного выступления, однако игра словака Татара превзошла самые оптимистичные ожидания.

Томаш особенно ярко проявил себя в полуфинале со Швецией, забросив две важнейшие шайбы и отправив скандинавов готовиться к сезону НХЛ.

В матчах с Канадой словак тоже был заметен и даже сумел стать автором единственной шайбы своей команды в первом финальном противостоянии, переиграв на добивании Кэри Прайса, однако сломить сопротивление «кленовых» не удалось даже ему.

Брэд Маршан (Канада)

Маршан стал вторым в списке лучших бомбардиров Кубка мира, заработав восемь (5+3) очков по системе «гол плюс пас». Причем если групповой турнир для него прошел довольно вяло, то в плей-офф игрок «Бостон Брюинз» просто преобразился.

Маршан стал героем полуфинального матча против команды России, сравняв счет в концовке второго периода, а в начале третьего выведя «кленовых» вперед. Великолепное взаимопонимание с партнером по «Бостону» Патрисом Бержероном и Сидни Кросби по большому счету сделало и так неудержимую атаку сборной Канады еще более эффективной.

Отдельного упоминания заслуживает и победная шайба во второй финальной дуэли. Его гол в меньшинстве за 44 секунды до конца третьего периода, без сомнения, войдет в историю хоккея.

«Для меня большой честью было уже само попадание на Кубок мира, когда меня поставили в тройку к Сидни Кросби и Патрису Бержерону, это было что-то невероятное. На этом турнире сбылась моя мечта, я буду хранить в памяти каждую секунду этого сентября», — делился канадец своими эмоциями после заключительного матча.

Сидни Кросби (Канада)

Для Сидни Кросби, члена «Тройного золотого клуба», куда входят игроки, выигрывавшие чемпионат мира, олимпийский турнир и Кубок Стэнли, пора придумывать новый, «платиновый клуб». Малыш Сид не только привел свою команду к победе на турнире десятилетия, но и стал его лучшим бомбардиром, окончательно сняв вопрос, кто же является лучшим хоккеистом современности.

Можно хвалить игровое видение Малкина и Дацюка или восхищаться голевыми достижениями Овечкина, но Кросби — это именно та звезда, на которую в первую очередь будут равняться молодые хоккеисты.

Сидни без преувеличения уникальный нападающий. На льду он универсален, и перед тренером не стоит задача найти ему оптимальных партнеров по звену. С кем бы ни играл Кросби, он всегда отработает в защите, найдет пасом любого партнера и сам завершит атаку.

«Сид — невероятный игрок. Его особенность в том, что он просто всегда выигрывает, — рассказал о работе с Кросби главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок. — Очень приятно иметь его в своей команде. Со мной это случилось в третий раз, и каждый раз мы побеждали. Он все делает правильно, старательно работает, никогда не жалуется. Если он играет 15 минут, то не говорит ни слова. Если он играет 20 минут, то не говорит ни слова. Если он пропускает три смены подряд, то не говорит ни слова. Если команда играет в меньшинстве и он не выходит на лед, то не говорит ни слова. Зато в самые важные моменты матчей он способен приложить решающее усилие.

Сильнее всего он играет ровно тогда, когда это нужно. Такие игроки, как он, Бержерон или Тэйвз, зависимы от побед».

Главный тренер

Ральф Крюгер (Европа)

Дирижер главной сенсации прошедшего турнира последние два года был далек от хоккея. И, положа руку на сердце, никто не верил, что ему под силу создать команду из хоккеистов, никогда не игравших друг с другом.

Это, казалось, подтвердили и результаты первых выставочных матчей, однако на самом турнире игроки из восьми стран сумели стать единым коллективом и стали четко выполнять указания наставника.

Европа, которую никто не брал в расчет, сотворила сенсацию уже в первом матче, обыграв команду США, а в полуфинале побила не менее грозных шведов.

В шести матчах подопечные Крюгера одержали три победы, а все их поражения пришлись на игры с Канадой, которая на этом турнире была абсолютным фаворитом.

«Наш тренер — прекрасный мотиватор. За последние несколько недель мы от него научились очень многому и полезному,

— хвалил своего наставника многоопытный словак Марьян Госса. — Он знает, как готовить команду к матчам, и результат налицо».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».