Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

Говорит и показывает Торонто

В канадском Торонто стартует Кубок мира по хоккею

Фарид Бектемиров 17.09.2016, 13:33
В Канаде стартует Кубок мира по хоккею ТАСС
В Канаде стартует Кубок мира по хоккею

В большой хоккей возвращается Кубок мира — один из немногих ледовых турниров, собирающих всех сильнейших игроков и тренеров планеты. Россия пока выглядит чужой на этом североамериканском празднике жизни, но у подопечных Олега Знарка есть поводы для оптимизма. «Газета.Ru» будет вести прямые видеотрансляции матчей Кубка мира.

Кубок мира, несмотря на коммерческий статус, считается одним из важнейших соревнований в мировом хоккее. Долгое время этот турнир (под именем Кубка Канады) был единственным местом встречи всех сильнейших игроков мира, как советских, так и энхаэловских, и потому именно в его розыгрышах лучше всего можно было проследить тенденции международного хоккея и оценить силу хоккейных школ.

За все время выступлений на пяти Кубках Канады сборная СССР выиграла лишь однажды, в 1981 году, но та победа стала, пожалуй, самой значимой в истории советского хоккея.

В финале турнира «Красная машина» раскатала соперника с унизительным счетом 8:1, посвятив триумф памяти погибшего перед турниром Валерия Харламова. Впервые в истории советский игрок получил и приз MVP Кубка Канады — почетный титул достался Владиславу Третьяку.

С появлением энхаэловцев на Олимпийских играх, начиная с Нагано-1998, Кубок мира, проводимый под эгидой НХЛ, перестал быть уникальным турниром сильнейших, и за последние 20 лет мир увидел лишь одно подобное соревнование — в 2004 году. Тогда российская команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова не сумела пробиться в полуфинал, а в решающем матче Канада победила финнов.

Во многом Кубок мира и сейчас превосходит многие олимпийские турниры. Во-первых, все внимание зрителей и телевидения здесь будет приковано исключительно к хоккею, не распыляясь на разнообразные бобслеи и биатлоны. Во-вторых, проходит он в исключительно хоккейной стране, а не в Италии или Японии.

Наконец, топовые сборные на Кубке мира не разбавлены середняками вроде Норвегии или Белоруссии (как бывает на ОИ) и уж тем более аутсайдерами ЧМ из Венгрии, Австрии или Казахстана.

В каждой игре здесь сталкиваются хоккейные вселенные с богатой историей и звездами мирового уровня.

Правда, на нынешних состязаниях в Торонто все же будет место экзотике. Впервые в истории крупных турниров на лед выйдет сборная Северной Америки, составленная из игроков до 23 лет, и команда Европы, собранная по крупицам из стран, не участвующих в турнире.

И если в перспективы «европейцев» верится слабо, учитывая, что многие из них вообще никогда не играли в одной команде, то юные североамериканцы могут стать проблемой для любого соперника, в том числе и для нашей сборной, выступающей с ними в одной группе.

Российские хоккеисты никогда не блистали на Кубках мира, и на этот раз едут в Торонто тоже не в качестве главных фаворитов. Поражения от канадцев в Ванкувере и Праге, а также от финнов в Сочи показали, что наш хоккей в мировой системе координат занимает не первую, не вторую и, возможно, даже не третью строчку.

К тому же сам формат канадского Кубка выглядит не слишком удобным для россиян. В отличие от чемпионата мира, здесь не будет времени вкатываться в турнир: никаких проходных матчей, только топы — Финляндия, Швеция, североамериканская молодежь. Предельно ровная группа без явных фаворитов и аутсайдеров, что может как помочь, так и навредить подопечным Знарка.

Борьба, по всей видимости, будет настолько плотной, что уже на этой стадии каждая дуэль станет практически кубковой, и любое поражение может выбить нас из числа претендентов на титул.

И даже если российская дружина доберется до плей-офф, в полуфинале она, вероятнее всего, попадет на Канаду или США, и в этих встречах ей придется столкнуться не только с соперником, но и с яростным противодействием болельщиков.

Плюс ко всему раннее определение состава не позволило Олегу Знарку пригласить на турнир нескольких хоккеистов, выстреливших на старте нового чемпионата КХЛ, в частности Илью Ковальчука и Александра Радулова, которые точно не затерялись бы на канадской земле, а Вячеслав Войнов не поехал на Кубок по юридическим причинам.

Но есть и поводы для сдержанного оптимизма. Во-первых, у нас много представителей НХЛ, что автоматически решает проблемы акклиматизации и узких площадок. Если уж даже кахаэловцы Дадонов и Шипачев блестяще адаптировались в Питтсбурге к матчу с Канадой, что уж говорить о мастерах, играющих в этих краях не первый год.

Во вторых, в составе нет травмированных, многие связки налажены и сыграны, и у тренерского штаба есть простор для воображения.

Наконец, контрольные матчи, несмотря на два поражения, в целом, как ни странно, оставили приятное впечатление. Возможно, россияне слишком осторожничали в играх с чехами и не смогли поверить своему счастью при счете 2:1 с канадцами, но видно, что у команды большой потенциал и она способна играть на равных даже с самыми сильными соперниками.

Есть и еще один небольшой нюанс, говорящий в пользу российской сборной. В отличие от Ванкувера-2010 и Сочи-2014, ни специалисты, ни болельщики не ждут от команды многого, и даже попадание в полуфинал многие сочтут сравнительным успехом. В таких условиях, без тяжелого груза ответственности, команде будет гораздо легче раскрыть свои лучшие качества и стать той самой темной лошадкой, что неожиданно для всех приходит к финишу первой.

Турнир откроется 17 сентября в 22.30 по московскому времени матчем Европа — США. Сборная России стартует 18 сентября в 22.00, ее первым соперником будет команда Швеции. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию встречи.

Группа компаний Rambler&Co совместно с компанией TeleSport проведет эксклюзивную интернет-трансляцию Кубка мира по хоккею – 2016. Посмотреть матчи, которые пройдут в Торонто с 17 сентября по 1 октября, можно будет на «Газете.Ru», «Ленте.ру», «Чемпионате» и «Рамблер/видео». Комментировать игры приглашенные Владимир Стогниенко и Александр Кузмак. Матчи будут доступны к просмотру как в реальном времени, так и в записи вместе с хайлайтами.

Кроме того, матчи российской сборной на Кубке мира по хоккею в прямом эфире покажет Первый канал. Встречи других команд также в режиме live будет транслировать «Матч ТВ», причем практически все игры можно будет увидеть и на телеканале «Матч! Игра». А те болельщики, которые не смогут посмотреть прямые трансляции в ночное время, увидят их в записи утром или днем на «Матч ТВ».

Заслуженный тренер страны, популярный эксперт «Матч ТВ» Сергей Гимаев рассказал, что на Кубке мира будет работать только одна бригада комментаторов — Александр Ткачев и Александр Хаванов. Основными комментаторами матчей на Первом станут Андрей Голованов и Евгений Кузнецов.

Группа компаний Rambler&Co совместно с компанией TeleSport проведет эксклюзивную интернет-трансляцию Кубка мира по хоккею – 2016. Посмотреть матчи, которые пройдут в Торонто с 17 сентября по 1 октября, можно будет на «Газете.Ru», «Ленте.ру», «Чемпионате» и «Рамблер/видео». Комментировать игры приглашенные Владимир Стогниенко и Александр Кузмак. Матчи будут доступны к просмотру как в реальном времени, так и в записи вместе с хайлайтами.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».