Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

Кубок мира – 2016. Европа на пути Северной Америки

17 сентября в Торонто стартует Кубок мира по хоккею

Александр Седов 15.09.2016, 18:35
Тайлер Сегин (слева) не сыграет на Кубке мира из-за травмы, но и без него Мэтт Дюшен и Ко остаются... Reuters
Тайлер Сегин (слева) не сыграет на Кубке мира из-за травмы, но и без него Мэтт Дюшен и Ко остаются безоговорочными фаворитами Кубка мира

17 сентября матчами первого тура Европа — США и Канада — Чехия стартует в Торонто Кубок мира по хоккею. «Газета.Ru» представляет команды подгруппы А.

«Газета.Ru» начинает серию статей, посвященных одному из немногих хоккейных турниров с участием всех сильнейших — стартующему в Торонто Кубку мира. В первом материале — представление команд, выступающих в группе А.

Канада

Контрольные матчи: США — 2:4, США — 5:2, Россия — 3:2 ОТ

Главным и безоговорочным фаворитом самого представительного турнира сезона является, конечно, сборная Канады. Примерно такое же положение раньше было у бразильцев в футболе. Но если южноамериканцы свой статус постепенно утратили, то у «кленовых листьев» все по-прежнему.

Страна, где хоккей находится в положении национальной религии, генерирует классных хоккеистов больше, чем все остальные государства вместе взятые, и это совсем не преувеличение. Неудивительно, что при таких раскладах именно канадцы обладают сильнейшим среди всех команд мира подбором игроков.

Вообще, Канада легко могла бы выставить в Торонто и три национальные сборные, причем две из них всерьез претендовали бы на золото. Впрочем, на Кубке мира и так будет полторы канадских сборных, ведь 11 хоккеистов из этой страны сыграют в составе сборной молодых звезд Северной Америки, которая выступит в квартете В.

Что до нынешнего созыва канадцев, то список имен поражает воображение. Даже травма Тайлера Сегина не ослабила потенциал команды, а заменивший его в активном ростере Райан О'Рейлли кажется игроком, способным принести команде даже бóльшую пользу.

Фантастическая вратарская бригада, в которой великолепный Кори Кроуфорд будет только третьим за спинами Кэри Прайса и Брэйдена Холтби, шикарная оборона с Дрю Даути, Брентом Бернсом и Ши Уэбером, но без Пи Кея Суббана — это все Канада.

Ну а в атаке любо-дорого смотреть на каждое звено, однако сочетание Сидни Кросби — Патрис Бержерон, которое мы видим всякий раз, когда эти парни встречаются в сборной, заставляет искренне жалеть, что они не выступают за один клуб.

Пусть Олег Знарок и сказал, что атака сборной России по классу сильнее канадской, на деле это утверждение кажется не совсем обоснованным. Канада, безусловно, по делу главный фаворит этого Кубка мира.

Групповой этап скоротечен, и здесь ошибки могут очень дорого стоить, но в выходе канадцев из группы сомнений быть просто не может. Скорее в Торонто растает лед, чем «кленовые листья» оступятся на первой стадии.

США

Контрольные матчи: Канада — 4:2, Канада — 2:5, Финляндия — 3:2

Сборная США всегда находится немного в тени и всегда мечтает из нее выйти. В Северной Америке «звездно-полосатые» традиционно на вторых ролях после канадцев, которые задают тон на уровне сборных и по большей части на клубном, хотя у США отличная национальная команда, а в НХЛ, например, в прошлом сезоне лучшим бомбардиром стал Патрик Кейн.

Противостояние Канада — США является классическим североамериканским дерби, но все равно не может сравниться по статусу и вниманию с классикой Канада — Россия даже после развала Советского Союза. Матчи с Россией для американцев тоже всегда принципиальны, как и для россиян, но и эта дуэль обладает менее высоким статусом, чем канадско-российское сражение.

В общем, «звездно-полосатые» вечно где-то в стороне, где-то рядом с софитовым кругляшом света, на его границе. Они всегда мечтают оказаться в самом центре внимания, но удается им это слишком редко.

Однако в числе фаворитов турнира американцы идут у букмекеров строго на втором месте, опережая команду России, и это выглядит вполне закономерным. США играют практически дома в уютной и привычной атмосфере, все игроки этой команды отлично знакомы с площадкой в Торонто и стилем игры, который будет на Кубке мира.

Да и по классу состав сборной США выглядит очень внушительно. Вратарское трио Бишоп — Куик — Шнайдер выглядит, пожалуй, даже более впечатляюще, чем канадская тройка, а первым номером здесь может быть абсолютно каждый.

В обороне у «звездно-полосатых» все сбалансировано, а Мэтт Нисканен и Джон Карлсон даже играют вместе за «Вашингтон Кэпиталз», иногда оказываясь там в одной паре, так что могут представить клубную связку.

Атака же США если и уступает какой-то сборной, то только в нюансах и микроскопических деталях. Кейн уже упоминался, но им дело не ограничивается. Здесь и снайпер Зак Паризе, и силовики Дэвид Бэйкс и Райан Кеслер, обладающие сумасшедшими бросками, и умница-капитан Джо Павелски, и универсалы Блэйк Уилер, Кайл Палмьери и Макс Пачьоретти…

Список можно продолжать, но главное уже понятно: состав американской сборной подобран с чувством, толком и расстановкой. Менеджмент постарался составить такую сборную, чтобы слабых мест у нее было как минимум не видно. И похоже, ему это удалось.

Главным для США будет успешно сыграть в группе, а с плей-офф эта команда превратится в настоящего киллера. Тут и Канаде есть чего опасаться, не говоря уж об остальных.

Чехия

Россия — 3:4, Россия — 2:1 Б, Северная Америка — 3:2

Еще недавно сборную Чехии котировали чуть ли не как безоговорочно самую слабую команду Кубка мира. Действительно, в национальном хоккее в последние несколько лет наметился некий кризис идей, талантов молодых подрастает маловато, а состав на Кубок мира не выглядит выдающимся.

Однако контрольные матчи показали, что списывать красно-сине-белых со счетов преждевременно. Да, Чехия вряд ли будет сборной, показывающей на Кубке мира самый зрелищный хоккей. Скорее всего, дело будет обстоять с точностью до наоборот.

Дружина Йозефа Яндача будет играть в плотный хоккей, заманивая соперников в свое «болото» и разжимаясь быстрыми контратаками, но если представляется возможность, то и на игру первым номером переходя. Именно так чехи действовали против России и молодых звезд в контрольных встречах и выиграли три из двух. Пусть дело могло обернуться и тремя поражениями.

У Чехии так все и будет висеть на волоске. Задача подопечных Яндача до последнего сохранять шансы на положительный исход каждого матча и на выход из группы, и тогда им может и удастся сотворить сенсацию.

Безусловно, главную опасность у Чехии представляет ее капитан Томаш Плеканец, в чем убедились и россияне, и молодые звезды.

Ну и колючий, силовой и несколько провокационный стиль чехов — это то, что всегда делает встречи с ними неприятными. Другое дело, что смутить подобным Канаду и США удастся вряд ли.

Европа

Контрольные матчи: Северная Америка — 0:4, Северная Америка — 4:7, Швеция — 6:2

Главной проблемой сборной Европы является ее искусственность. Причем здесь ситуация прямо противоположная по сравнению с командой молодых звезд Северной Америки. Для тех игра в команде на таком турнире— возможность показать себя на фоне лучших и признанных мастеров планеты.

Молодые звезды к тому же все примерно одного возраста и уж точно одного времени — то есть на одной волне.

С Европой сложнее. Да, многие хоккеисты получили возможность сыграть на Кубке мира, куда бы они со своими национальными командами никогда не попали. А те же швейцарцы, словаки, немцы и датчане, даже если бы попали, ни за что бы не были так конкурентоспособны.

И все же состав Европы слишком пестрый: по шесть представителей Словакии и Германии, четыре швейцарца, три датчанина, по одному австрийцу, норвежцу и французу — вряд ли флаг Евросоюза или искусственное лого на джерси заставят сердце кого-то из них биться чаще.

По контрольным встречам поначалу складывалось впечатление, что ждать чего-то от этой команды не стоит. Молодые североамериканцы дважды выиграли у европейских энхаэловцев крупно. Однако последняя игра против Швеции, в которой «Тре Крунур» были просто избиты, заставила несколько пересмотреть взгляды. За сборной Европы наблюдать в Торонто будет как минимум интересно.

В сборной Европы есть кому играть, но при этом многие вещи очевиднее, чем у других. Первым номером, например, будет голкипер «Нью-Йорк Айлендерс» Ярослав Галак, в обороне ставка будет сделана на Романа Йози и Здено Хару, а в атаке основной ударной силой станут Марьян Габорик, Анже Копитар, Марьян Госса, Томаш Ванек и Леон Драйзайтль, отгрузивший шведам хет-трик.

Прогноз «Газеты.Ru»

1. Канада. 2. США. 3. Европа. 4. Чехия

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».