16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Это решение унижает весь спорт»

Реакция на решение CAS отклонить апелляцию российских легкоатлетов

Вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне отклонить апелляцию ОКР и 68 российских легкоатлетов на отказ в участии в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мгновенно вызвал целую бурю эмоций и породил волну комментариев со стороны чиновников, спортсменов и сторонних наблюдателей.

— Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия. На мой взгляд, это субъективное, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы, — заявил министр спорта России Виталий Мутко.

— Решение CAS — беспрецедентная вещь, унижающая весь спорт. IAAF погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не делается по этому вопросу. Как минимум этический комитет федерации и МОК должны рассматривать такие вещи.

Пришлось оперативно реагировать на вердикт CAS и аппарату президента страны Владимира Путина. Пресс-секретарь первого лица государства высказался в том же ключе, что и Мутко, только в более осторожной манере.

— Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения. Можно однозначно выразить сожаление в связи с этим решением, которое касается всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности, с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлемой.

Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями, — подытожил Песков.

Предметный комментарий агентству «Р-Спорт» по вердикту дал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, проливший свет на детали процесса и мотивировку CAS.

— Основа всей ситуации состояла в том, что болгарскую федерацию тяжелой атлетики не допустили, отсюда и основывалось решение CAS. На этом была и построена защита IAAF.

Такого не было, что было сразу понятно, что не выиграем, аргументы были достаточно весомыми, но были представлены критерии, которые были изменены 17 июня, которые не были изначально представлены в декабре.

Я думаю, что спортсмены могут обращаться в суд. По крайней мере, Исинбаева сказала, что она пойдет в суд общей юрисдикции. Но она все равно к Олимпиаде не успеет, — рассказал Шляхтин.

Куда острее восприняли ситуацию непосредственно пострадавшие спортсмены, которые теперь лишены возможности принять участие в главном старте четырехлетия. Главные звезды российской легкой атлетики были категоричны.

— Все, что нужно было сделать спортсмену, — прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА, и ничего конкретного против спортсменов, явная «заказуха», — поделилась мнением участвовавшая в процессе прыгунья с шестом Елена Исинбаева, для которой эта Олимпиада должна была стать последней.

— МОК имеет право принять свое решение. Они опять сказали — вроде как отказ, а МОК по отдельным спортсменам что-то может решить. В очередной раз должна сказать — окончательное решение зачитает глава МОК Томас Бах.

— Ожидал положительного решения CAS, а сейчас… Не могу прокомментировать, потому что мне нужно посмотреть решение, почему отказали, — выдавил из себя бегун с барьерами Сергей Шубенков. — Эту ситуацию можно охарактеризовать поговоркой «за что боролись, на то и напоролись».

Подытожил же все не лезущий за словом в карман легкоатлет Сергей Литвинов, написавший короткий пост на своей странице в фейсбуке:

«Сколько раз мечтал написать этот статус... Теперь официально — я не выступлю в Рио. Спасибо вам за поддержку. Отдельное спасибо моей федерации и Министерству спорта за то, что это произошло. Спасибо всем. Не увидимся в Рио».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru