16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Без бойкота и под флагом России

ОКР определил состав сборной России на Игры в Рио

Сборная России по художественной гимнастике
Сборная России по художественной гимнастике

Фотография: ТАСС

В состав сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро войдут 387 спортсменов, в том числе 68 легкоатлетов и восемь тяжелоатлетов. По словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, наша страна не станет бойкотировать Игры, а ее спортсмены будут выступать исключительно под национальным флагом.

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) утвердил состав сборной России на летние Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. В итоговый ростер были включены 387 имен, в том числе 68 легкоатлетов и восемь тяжелоатлетов.

Общий состав российской делегации на Играх-2016 составит более 700 человек.

Об этом на заседании исполкома ОКР сообщил глава организации Александр Жуков.

По словам функционера, Россия по-прежнему рассчитывает принять участие в Олимпиаде.

Днем ранее исполком МОК не смог вынести решение о допуске или отстранении олимпийской сборной России от Игр, но Жуков подчеркнул, что вердикт, скорее всего, будет вынесен 24 июля.

«Во многом от решения Спортивного арбитражного суда (CAS) будут зависеть, скорее всего, дальнейшие действия МОК. Окончательно этот вопрос будет решаться в конце недели, скорее всего, в воскресенье», — сказал глава ОКР.

Эту дату подтвердил и пресс-секретарь МОК Эммануэль Моро, слова которого приводит AFP.

«Ожидается, что решение об участии сборной России в Олимпийских играх будет принято в течение семи дней»,

— заявил он.

Отметим, что CAS вынесет решение по легкоатлетам уже 21 июля. На данный момент, согласно постановлению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), допуск к Играм получила только Дарья Клишина, выступающая в прыжках в длину.

Российская сторона настаивает на том, что решение IAAF при рассмотрении индивидуальных заявок российских атлетов приняло дискриминирующие принципы, к примеру, требовала от них проживать за пределами страны.

«Мы надеемся на решение CAS в нашу пользу, — заявил Жуков в эфире телеканала «Россия 24». — Это означает, что все наши легкоатлеты, заявленные для участия в Играх, смогут принять в них участие.

Положительное решение CAS будет серьезным прецедентом для остальных федераций».

По словам главы ОКР, если арбитраж определит коллективную ответственность за применение допинга, могут быть наказаны ни в чем не повинные спортсмены.

«Наша позиция, которую ранее высказывал и МОК, заключается в том, что те, кто применяет допинг, а также тренеры, специалисты, кто с ними работает, должны быть наказаны. Ответственность должна быть персональной, применяющие допинг и работающие с ними должны быть дисквалифицированы», — добавил Жуков.

В качестве главного аргумента в судебном процессе функционер привел слова легкоатлетки Елены Исинбаевой о защите «чистых» российских спортсменов.

«Исинбаева, представлявшая Россию на суде, справедливо спросила, кто защитит ее права как «чистой» спортсменки, которая никогда не пользовалась допингом, — сказал Жуков. — Она прошла десятки тестов за последний период, которые брали не представители российской антидопинговой системы. И кто в таком случае защитит ее права, если ее не пустят на Олимпиаду? Мне кажется, это очень серьезный аргумент в пользу наших легкоатлетов на Олимпийские игры».

Несмотря на зыбкость позиции российской сборной, ОКР не рассматривает вариант с бойкотом Олимпийских игр. По словам Жукова, это не приведет ни к чему хорошему.

«Мы категорически против любых бойкотов по любым соображениям,

— подчеркнул глава комитета. — Олимпийское движение сближает страны и направлено на укрепление связей. И попытки использования Игр в виде давления и бойкотирования остались в прошлом. Хотя в 1980 году многие бойкотировали московские Олимпийские игры. Это приводит к развалу олимпийского движения, и Россия не будет бойкотировать Игры».

Также Жуков отметил, что российские спортсмены будут выступать только под флагом России. По его мнению, возможность выступления наших атлетов под флагом МОК — «глубокое заблуждение».

«Наши спортсмены будут выступать только в форме России, под российским флагом. ОКР не дисквалифицирован и не отстранен, он является полноправным участником олимпийского движения, поэтому все российские спортсмены, заявленные ОКР, будут выступать под российским флагом», — подчеркнул чиновник.

Глава ОКР добавил, что вознаграждение за медали Игр останется на прежнем уровне.

Таким образом, российские чемпионы Олимпиады получат от государства 4 млн руб., серебряные призеры — 2,7 млн, бронзовые — 1,7 млн.

18 июля независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила доклад о допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в котором говорится о поддержке допинговой программы в российском спорте со стороны Министерства спорта и ФСБ. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК отстранить россиян от участия в соревнованиях.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru