28 марта 2017

 $56.98€61.89

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Суд не пустил российских атлетов в Рио

CAS отклонил иск российских легкоатлетов о недопуске к Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) отклонил групповой иск российских легкоатлетов об участии в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Шансов на участие в Играх у сборной России по легкой атлетике не осталось.

«CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов», — гласит сухое официальное заявление Спортивного арбитражного суда.

Таким образом, решение Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) об отклонении персональных заявок 68 российских легкоатлетов на допуск к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро остается в силе.

Ранее от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро была отстранена вся легкоатлетическая сборная России. Индивидуально спортсмены получили возможность подать заявку на участие в Играх, на которую IAAF должна была дать свой ответ.

Однако из 69 заявок «чистых» российских спортсменов удовлетворен был только запрос Дарьи Клишиной. Прыгунья в длину давно тренируется в США, где и сдает все антидопинговые тесты.

Работа за рубежом без связи с российскими антидопинговыми органами и врачами и являлась одним из ключевых критериев для положительного вердикта ИААФ.

Этот критерий и стал одним из главных пунктов аргументации иска ОКР и 68 не допущенных до Игр в Рио спортсменов и спортсменок. В мотивировке ИААФ российская сторона видела дискриминацию и принуждение покидать свою страну.

В Лозанну на заседание отправилась солидная российская делегация во главе с руководителем Олимпийского комитета России Александром Жуковым. Отправились на заседание и такие спортсмены, как Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, являющиеся главными пострадавшими звездами мирового масштаба в российской легкой атлетике.

О позиции сборной России рассказала в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

Об исковых требованиях, которые заявил ОКР совместно с легкоатлетами в Спортивный арбитражный суд

«В ноябре 2015 года Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) вынесла решение на совете о дисквалификации ВФЛА. В соответствии с ним ни один из российских легкоатлетов не вправе принимать участие в международных соревнованиях.

В течение полугода ОКР совместно с национальной федерацией (ВФЛА), созданным совместным координационным комитетом старался максимально выполнить требования, установленные ИААФ в качестве условий для восстановления нашей национальной федерации.

Несмотря на это 17 июня 2016 года Совет ИААФ установил дополнительные критерии, более жесткие, которые в своей формулировке не дают возможности нашим спортсменам-легкоатлетам участвовать в международных мероприятиях, в том числе в предстоящих Олимпийских играх: была введена новая норма, в соответствии с которой ни один гражданин России, занимающийся легкой атлетикой на территории России, в принципе не имеет на это права.

Учитывая то, что ВФЛА так и не была восстановлена, а в режиме нормального существования именно она подает заявки на участие своих спортсменов в международных спортивных соревнованиях, и с учетом факта дисквалификации решением Совета ИААФ каждому спортсмену в индивидуальном порядке оставлено право подавать заявку на участие в международных соревнованиях. В этой заявке в обязательном порядке должно быть указано, где тренировался спортсмен, под каким допинг-контролем он находился, с каким тренером работал и результаты выполнения им шестимесячного пула тестирования, который был установлен еще ноябрьскими критериями.

Таким образом, мы получили, с одной стороны, ужесточающий критерий на запрет спортсмену участвовать в том числе в Олимпийских играх исходя из места его нахождения за неопределенный период, а с другой стороны — право каждого спортсмена индивидуально подать заявку. И эти индивидуальные заявки ИААФ уже рассматривал бы с точки зрения своего субъективного подхода, потому что никаких конкретных критериев — как ИААФ планировал рассматривать заявки и на предмет соответствия чему — в этой норме установлено не было.

Таким образом, не согласившись с принципами справедливости, разумности, конкретности этой нормы, ОКР совместно с 68 спортсменами – кандидатами в олимпийскую сборную России направил 3 июля иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), в котором основное требование — оно в общем-то единственное — это отмена дискриминационной нормы, которая была установлена ИААФ решением от 17 июня.

Согласно иску, ОКР не действует в защиту каждого индивидуального спортсмена по его факту подготовки. Речь идет об отмене общей нормы, которая в дискриминационном порядке препятствует российским легкоатлетам, которые готовились здесь, в России, которые выполнили все квалификационные требования, согласованные еще МОК два года назад, участвовать в Олимпийских играх.

21 июля ожидалось решение суда относительно законности и действительности нормы, которую приняла ИААФ в качестве критерия допуска наших спортсменов на Олимпийские игры.

Норма эта гласит о том, что спортсмены должны доказать, что они не тренировались в России, что они были субъектами надлежащего внешнего допинг-контроля иностранных, а не российских организаций и что за эти полгода они прошли пул тестирования в три, а для кого-то шесть тестов и результаты этих тестов были отрицательны. Если второй и третий из этих критериев выполнимы всем нашим списком из 68 спортсменов, то исходя из первого критерия у нас оставалось только два легкоатлета, кто не тренировался в России. И этот принцип обжалует ОКР.

Если решение будет сформулировано таким образом, что этот критерий не должен применяться, то тогда ИААФ будет рассматривать допуск спортсменов без его учета. Между МОК и ИААФ было подписано специальное арбитражное соглашение, в котором ИААФ признал и подтвердил, что решение CAS будет для него окончательным.

Также ИААФ признал: в случае если решение будет вынесено 21 июля, все дедлайны, которые были установлены ИААФ для заявок [на Олимпиаду], для российских легкоатлетов будут сдвинуты на определенный срок.

Наши адвокаты рассматривают это дело как весьма перспективное».

Про выступление под российским флагом

«Нормы ИААФ распространяются только на соревнования ИААФ. Там они действительно ввели положение о том, что российские легкоатлеты вправе участвовать только как нейтральные спортсмены. Олимпийская хартия устанавливает совершенно иные принципы. А для Олимпийских игр законодателем являются МОК и Олимпийская хартия. Там спортсмены национального олимпийского комитета выступают под флагом национального олимпийского комитета. То есть для нас — под государственным флагом Российской Федерации, и нормы ИААФ на Олимпийскую хартию не распространяются. Об этом уже заявил Томас Бах в дискуссии с Себастьяном Коэ.

Тем не менее для того, чтобы подтвердить в судебном порядке этот тезис и норму, применяемую к флагу на Олимпийских играх, в нашем исковом заявлении также этот вопрос поставлен на рассмотрение CAS».

Решение

Само заседание было перенесено из Лозанны в Женеву и прошло 21 июля на час позже изначально запланированного времени. Сделано это было во избежание лишней шумихи вокруг процесса, и он прошел действительно тихо.

Заслушав все стороны, суд удалился для принятия решения, которое предполагалось огласить в полдень по московскому времени (на час раньше по среднеевропейскому).

С опозданием в десять минут CAS опубликовал решение отклонить иск ОКР и российских атлетов, закрыв им последний возможный путь в Рио-де-Жанейро.

Теперь на Олимпиаде выступят только две российские легкоатлетки: уже упомянутая Дарья Клишина и бегунья Юлия Степанова, ранее отбывшая дисквалификацию за допинг, а потом ставшая информатором WADA в расследовании об использовании допинга в России.

При этом Степанова не собирается выступать под российским флагом и, скорее всего, будет бежать под олимпийской символикой, в то время как напротив фамилии Клишиной будет красоваться родной триколор.

Если, конечно, МОК не лишит аккредитации весь ОКР и Россия не останется без Олимпиады вообще.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru