Пенсионный советник

Легенде советского хоккея — 60

20 апреля свой 60-й юбилей празднует легендарный советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, а также семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов.

Тринадцатикратный чемпион СССР на протяжении всей карьеры оставался верен лишь одной команде – московскому ЦСКА. После сверхуспешного выступления на родине Фетисов отправился покорять НХЛ, шесть лет выступав за «Нью-Джерси Дэвилз», а потом перейдя в «Детройт Ред Уингз», образовав легендарную «русскую пятерку». Вместе с партнерами Владимиром Константиновым, Сергеем Федоровым, Игорем Ларионовым и Вячеславом Козловым Фетисов дважды выиграл главный трофей лиги – Кубок Стэнли.

В составе сборной СССР Фетисов завоевал серебро Олимпиады-1980, а затем два раза подряд становился обладателем золотых медалей в 1984 и 1988 годах. В 2002 году возглавлял национальную команду России, с которой завоевал бронзу на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Член зала славы НХЛ и Международной федерации хоккея (ИИХФ) в октябре 2017 был избран специальным представителем в международных парламентских и общественных организациях по вопросам спорта.

20.04.2018, 17:25