Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Три года без Федора Черенкова

Ровно три года назад не стало Федора Черенкова. Один из лучших в истории страны и уж точно самый любимый футболист скончался от опухоли мозга после двух недель безуспешного лечения в московской клинике, куда он был доставлен в результате обморока у подъезда собственного дома. Выдающемуся спортсмену было всего 55 лет.

Черенков и по сей день – рекордсмен московского «Спартака» по числу проведенных матчей (514) и один из лучших бомбардиров отечественного футбола (149 голов). Он не всегда вызывался в сборную, поскольку не подходил под игровую концепцию Валерия Лобановского, делавшего ставку на своих киевлян, и к тому же имел некоторые проблемы со здоровьем.

Однако и без регулярного участия в финальных стадиях Евро и ЧМ Черенков заслужил славу истинно народного футболиста. За умение раздавать уникальные по задумке передачи, забивать удивительные мячи и наличие «глаз на затылке» Федора любили все, независимо от клубных пристрастий. А он в ответ на традиционные комплименты лишь скромно улыбался и до последнего стеснялся, когда обращались по отчеству – Федорович.

04.10.2017, 15:12