Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Три года без Федора Черенкова

Ровно три года назад не стало Федора Черенкова. Один из лучших в истории страны и уж точно самый любимый футболист скончался от опухоли мозга после двух недель безуспешного лечения в московской клинике, куда он был доставлен в результате обморока у подъезда собственного дома. Выдающемуся спортсмену было всего 55 лет.

Черенков и по сей день – рекордсмен московского «Спартака» по числу проведенных матчей (514) и один из лучших бомбардиров отечественного футбола (149 голов). Он не всегда вызывался в сборную, поскольку не подходил под игровую концепцию Валерия Лобановского, делавшего ставку на своих киевлян, и к тому же имел некоторые проблемы со здоровьем.

Однако и без регулярного участия в финальных стадиях Евро и ЧМ Черенков заслужил славу истинно народного футболиста. За умение раздавать уникальные по задумке передачи, забивать удивительные мячи и наличие «глаз на затылке» Федора любили все, независимо от клубных пристрастий. А он в ответ на традиционные комплименты лишь скромно улыбался и до последнего стеснялся, когда обращались по отчеству – Федорович.

04.10.2017, 15:12