Слушать новости

«Дзюба ведет себя как капризная девочка»

Дзюба отказался от приглашения Карпина в сборную России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба отказался от вызова в сборную России, сославшись на неоптимальную игровую форму. Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в беседе с «Газетой.Ru» усомнился в ценности Дзюбы для команды и предположил, что после такого демарша главный тренер сборной Валерий Карпин навсегда откажется от работы с форвардом.

«Я долго думал над этой ситуацией и принял решение, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100%», — с таких слов Артем Дзюба начал интервью «Матч ТВ», в котором объяснил решение не приезжать в расположение национальной команды на предстоящий сбор.

Ближайшая международная пауза является важнейшей для определения перспектив попадания сборной России на чемпионат мира — 2022 в Катаре. В октябре команда проведет две игры — против Словакии в Казани (8 октября) и против Словении в Мариборе (11 октября).

Любая потеря очков в этих играх поставит под угрозу вопрос квалификации в финальный турнир, но если российской команде удастся одержать две победы и набрать шесть баллов, то это позволит забронировать за собой как минимум вторую строчку в группе и получить право на участие в стыковых матчах.

«У нас уже был разговор с Валерием Георгиевичем Карпиным. Предыдущий сезон получился очень долгим и сложным. Были большие ожидания от чемпионата Европы, серьезная подготовка, мы выложились на все сто, но результат получился неудачный. Все это сказалось и на физической, и на психологической форме. Поэтому входить в новый сезон было тяжело.

Сейчас я понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что вернул ее еще не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-либо место в ней неправильно. О чем я честно и сказал тренеру, — заявил Дзюба.

— Надеюсь, что к ноябрьским матчам смогу быть в полной готовности (11 ноября Россия сыграет с Кипром дома, а 14-го — с Хорватией на выезде. — «Газета.Ru»). Но понимаю, что никаких гарантий здесь быть не может. Буду работать и выкладываться на все сто, а время покажет».

При этом Дзюба отметил, что его решение не означает приостановку карьеры в сборной.

«Мое решение связано с конкретной ситуацией. Здесь и сейчас. Я всегда мечтал и мечтаю играть за свою страну и надеюсь еще не раз выйти в составе нашей команды и забить еще не один мяч», — подытожил форвард.

Мнения у экспертов насчет этого решения разделились. Экс-владелец московского «Спартака» Андрей Червиченко, комментируя слова Дзюбы, отметил честность футболиста, но не согласился с его позицией.

«Ну отказался играть и отказался. Ничего смертельного в этом нет. Меня капризы Дзюбы не очень беспокоят, не хочет играть — ну и не надо. Я считаю, что в сборную люди должны рваться и должны мечтать туда попасть. Если нет желания, то и не надо ехать. По крайней мере, здесь все честно: Дзюба не захотел и не поехал.

Человек себя, наверное, лучше знает и ощущает. Ему виднее — в форме он или нет. Мне кажется, это больше на каприз похоже. Ради бога, я бы на этом вообще внимание не заострял.

Не исключаю, что после такого Карпин закроет дорогу Дзюбе в сборную. Нельзя полагаться на людей, которые ведут себя как капризные девочки», — заявил Червиченко.

Правда, сам Валерий Карпин позднее заверил, что не станет насовсем отказываться от услуг 33-летнего форварда.

«Если тренерский штаб посчитает, что он сможет помочь национальной сборной, то, конечно, он будет вызван. Собственно, как сейчас это и произошло, когда Дзюба оказался в расширенном списке игроков, вызванных на октябрьские матчи», — приводит слова тренера пресс-служба сборной России.

Бывший нападающий «Спартака» Роман Павлюченко не верит в официальную версию, согласно которой Дзюба не прибудет в расположение сборной из-за плохой формы.

«Мне кажется, здесь дело совсем не в оптимальной форме, а в личных отношениях», — передает слова игрока «Чемпионат».

Напомним, у Дзюбы есть личный конфликт с Карпиным, который тянется с 2009 года, и совсем недавно тренер заявил, что проблема до сих пор не решена.

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой поддержал форварда «Зенита», который, по его мнению, устал от постоянной критики и оскорблений в свой адрес.

«Все правильно Дзюба сделал. Его последние два года критикуют, обсуждают, пихают: то форму не набрал, то еще какие-то истории. Вот и сказал: «Пока хватит». Я его поддерживаю.

Если бы дело было в Карпине, то он бы его и не включал в расширенный список», — заявил бывший игрок сборной России.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть