Слушать новости
Слушать новости

Потери перед Кипром: Россия лишилась трех игроков

Фернандес и Ионов не сыграют за сборную России на Кипре

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На отборочный матч к чемпионату мира — 2022 в Катаре сборная России отправилась без полузащитника «Краснодара» Алексея Ионова и защитника московского ЦСКА Марио Фернандеса. Ранее из-за повреждения расположение команды покинул хавбек столичного «Динамо» Даниил Фомин. В интервью «Газете.Ru» главный тренер «Ростова» Юрий Семин и экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин объяснили, с чем могут быть связаны травмы игроков и кто может их заменить.

Матч со сборной Хорватии, завершившийся нулевой ничьей и ставший первым для Валерия Карпина на посту главного тренера сборной России по футболу, остался в прошлом. Отборочный цикл к чемпионату мира — 2022 в Катаре продолжается, и теперь на повестке дня у национальной команды выездной поединок против Кипра, который наверняка будет особенно мотивирован после сенсационного и крупного фиаско на Мальте (0:3).

Сборная недосчиталась игроков основы

Встреча состоится 4 сентября, и российская сборная уже отправилась на выезд. Однако состав делегации оказался неполным. Как сообщила пресс-служба национальной команды, на Кипр вылетели 24 футболиста, а в числе севших на борт не оказалось полузащитника «Краснодара» Алексея Ионова и защитника московского ЦСКА Марио Фернандеса.

Тренерский и медицинский штабы решили дать возможность полноценно восстановиться обоим футболистам, почувствовавшим дискомфорт после игры с хорватами, которую оба начали в стартовом составе, но не доиграли, так как были заменены.

При этом и Ионов, и Фернандес остаются на базе сборной в Новогорске и будут продолжать тренировки. Предполагается, что они смогут выступить в последней игре сентябрьского цикла — 7 сентября команда России примет на своем поле Мальту.

«Может, они и не попали бы в стартовый состав»

Бывший игрок сборной России, экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин считает, что повреждения игроков вряд ли связаны с нагрузками. Он также полагает, что тактические решения Карпина на игру с Кипром будут другими, и в этой связи Ионову и Фернандесу могло не найтись места в старте, даже если бы они остались в расположении сборной.

«При Станиславе Черчесове футболисты говорили, что нагрузки были достаточно серьезными. Сегодня я не вижу вопросов и изменений в подготовке, о которых бы говорили игроки. Так что думаю, что с этим травмы не связаны.

Сомневаюсь, что их отсутствие будет очень сильной проблемой. Все-таки сборная, с которой нам предстоит играть, ниже уровнем.

В матче с Хорватией было важно не проиграть, а здесь нам надо выигрывать. И тактика будет другой — может быть, эти футболисты и не попали бы в основной состав. Поэтому здесь я больших проблем не вижу.

Проблемы могут быть достаточно серьезные, если получит травму кто-то из центральных защитников. Что касается атакующей линии, здесь все намного проще и меньше хлопот для тренера», — считает Игонин.

Он констатировал, что Фернандес является важным звеном не только в оборонительных действиях сборной, но и в атакующих. Вместе с тем, уровень предстоящего соперника не должен заставлять беспокоиться об отсутствии натурализованного бразильца.

«Понятно, что Фернандес — это фигура номер один, что касается обороны. И, самое главное, он участвует в атаках. Можно вспомнить и чемпионат мира, где он голы забивал. Это знаковая фигура, но, повторюсь, мы говорим о сопернике, который объективно намного слабее той же Хорватии.

И нужно ли нам вообще готовиться к матчу с мыслями, что у нас могут быть проблемы из-за отсутствия этих футболистов? Мне кажется это не вполне верным, в этой ситуации мы должны быть в себе уверены – не только футболисты и тренеры, но и мы, болельщики, должны не нагнетать обстановку», — заключил Игонин.

«Самошников в состоянии заменить Фернандеса»

В свою очередь, главный тренер «Ростова», экс-наставник национальной команды Юрий Семин допустил, что игрокам пока тяжело справляться с нагрузками, и это привычная ситуация на старте сезона:

«Вполне возможно, не все справляются с нагрузками, потому что сейчас достаточно сложный календарь. Такие явления бывают в начале сезона — организм игроков еще не адаптировался к постоянным играм. Но, может быть, и просто случайная травма — неожиданных травм бывает много».

По мнению специалиста, Илья Самошников, заменивший Фернандеса во время игры с хорватами, вполне может стать альтернативой натурализованному бразильцу и в основе. Вместе с тем Семин отметил, что Фернандеса сборной все равно будет не хватать.

«Самошников в состоянии заменить Фернандеса, если его поставят. Он игрок быстрый и в атаке играет хорошо. Но, конечно, футболиста такого уровня, как Фернандес, будет недоставать. И хотелось бы, чтобы состав очень сильно не был изменен, потому что с Хорватией играли достаточно неплохо, был хороший матч», — констатировал Семин.

Фомин вернулся в расположение клуба

Еще раньше расположение расположение главной команды страны покинул хавбек московского «Динамо» Даниил Фомин, у которого возникли проблемы со спиной. Он на этом отрезке из трех матчей уже не сыграет.

«Из-за боли в спине Даниил Фомин не сможет помочь команде в оставшихся матчах, поэтому тренерским и медицинским штабами сборной команды совместно с врачом «Динамо» было принято решение отпустить футболиста в расположение клуба для дальнейшей диагностики и лечения», — рассказал старший врач команды Владимир Хайтин.

Фомин, еще находясь в распоряжении Карпина, не попал в заявку на первую игру под руководством специалиста, что вызвало вопросы у прессы и общественности, так как многие ожидали увидеть на поле их связку с 18-летним дебютантом главной команды страны Арсеном Захаряном, ярко проявившим себя в том поединке.

Напомним, что сборная России после четырех туров занимает второе место в группе Н европейской квалификации на ЧМ-2022 в Катаре. В активе нашей команды семь очков, как и у хорватов, но соперники имеют лучшую разность забитых и пропущенных мячей.

Словакия занимает третье место с шестью очками, дальше расположились Словения, Мальта и Кипр, набравшие по четыре балла каждый.

Напрямую на чемпионат мира попадет только одна сборная, а команда, которая займет второе место, примет участие в стыковом турнире, где нужно будет в одноматчевых противостояниях обыграть сразу двух соперников.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть