Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Юбилей Василевского: «Тампа» поставила «Коламбус» на край пропасти

«Тампа» одержала третью победу в серии с «Коламбусом»

28 сейвов Андрея Василевского помогли «Тампа-Бэй» в третий раз обыграть «Коламбус» в серии первого раунда, «Колорадо» разнес «Аризону», «Каролина» без Андрея Свечникова упустила солидный перевес в четвертом матче с «Бостоном», а «Сент-Луис» без Владимира Тарасенко сравнял счет в серии с «Ванкувером». «Газета.Ru» представляет обзор матчей игрового дня Кубка Стэнли.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:2 (счет в серии — 1-3)

К четвертому матчу серии «Тампа» и «Коламбус» подошли при минимальном перевесе «Лайтнинг». При этом команда Джона Тортореллы до сих пор в нынешнем плей-офф каждый раз на поражение отвечала в следующей игре победой. Дважды такое произошло в серии с «Торонто», а один раз получила и «молния».

Джон Купер и его подопечные все прекрасно понимали, а потому начали четвертый поединок максимально напористо. Но не всегда такой хоккей приносит столь стремительный результат: Барклай Гудроу уже на 16-й секунде игры впервые пробил Йонаса Корписало.

Выменянный у «Сан-Хосе» на дедлайне форвард получил шайбу от своих партнеров по третьему звену Янни Гурде и Блэйка Коулмэна после потери «Блю Джекетс» и, выскочив один в ноль, бросил без шансов для финского голкипера соперников под блин.

Этот гол стал второй для «Лайтнинг» по быстроте шайбой в плей-офф за всю клубную историю. Быстрее отличился только Адам Холл, который в 2011 году в финале конференции забросил «Бостону» на 13-й секунде.

Но тот матч «Тампа-Бэй» в итоге проиграла (5:6), а здесь подопечные Купера продолжили действовать максимально активно, и уже на пятой минуте Гурде сам подправил щелчок Кевина Шаттенкирка, причем в заброшенной шайбе поучаствовал и Гудроу.

«Они действительно задают тон: начинают каждый матч и каждый период. Они как комары — всегда жужжат вокруг, и как ни пытайся от них отмахнуться, отделаться невозможно, — рассказал Купер про свою третью тройку после матча. — Рабочая этика этих парней неподражаема, у них нет кнопки «выключить». Их хоккей бескорыстен. Сегодня они наконец были вознаграждены за всю свою работу».

Пожалуй, приобретение Гудроу и Коулмэна, выменянного у «Нью-Джерси», и объединение их в звено с Гурде действительно стало тем важным отличием, которое делает разницу между прошлогодней «молнией» и нынешней. Тогда «Тампа» уверенно выиграла регулярный чемпионат, но в плей-офф оказалась беспомощной перед как раз «Коламбусом», уступив ему в четырех играх.

Теперь после четырех матчей команда Купера ведет со счетом 3-1, хотя третья победа даже после двух быстрых голов не далась ей легко.

Всего через 1:39 после шайбы Гурде пропустивший две первых игры серии из-за травмы Кэм Эткинсон сократил отставание до минимума, а в концовке первого периода был отменен гол Оливера Бьоркстранда, так как у Алекса Тексье после тренерского запроса был выявлен офсайд.

В итоге счет первого периода так и продержался до финальной сирены в третьем, хотя непросто было и Корписало, и его визави Андрею Василевскому, совершившему 28 спасений и ставшему одним из героев встречи.

В концовке облегчили сопернику задачу сами «голубые мундиры», за 1:07 до конца игры заработавшие удаление за нарушение численного состава и не сумевшие из-за этого организовать финальный штурм.

В этой игре не слишком удачно действовали все российские полевые игроки. И Никита Кучеров с Михаилом Сергачевым из «Тампы», и защитник «Коламбуса» Владислав Гавриков заработали показатель полезности -1, при этом Сергачев был очень хорош в силовой борьбе, отметившись четырьмя хитами.

Василевский одержал свою 20-ю победу в матчах плей-офф в карьере, сравнявшись с Ильей Брызгаловым, с которым теперь делит третье место среди российских вратарей, уступая только Николаю Хабибулину и Евгению Набокову.

«Тампа» находится в шаге от победы в серии, но, зная характер Тортореллы и его команды, праздновать Кучерову и Ко еще рановато.

«Аризона Койотис» — «Колорадо Эвеланш» — 1:7 (счет в серии — 1-3)

В серии «Колорадо» с «Аризоной» на Западе фаворит был очевиден изначально. Слишком уж хорош «Эвеланш» во всех аспектах игры. «Койотис» мог противопоставить одному из контендеров разве что свое умение работать на каждом участке льда и терпеть, а также сейвы Дарси Кюмпера. Все это уже сработало в серии плей-ин против «Нэшвилла», но «лавина» уже за четыре игра сполна доказала, что находится на другом уровне.

Четвертый поединок серии стал апофеозом превосходства подопечных Джареда Беднара над соперником. Даже без получившего повреждение и не вышедшего на лед Владислава Наместникова и с травмой сломавшегося по ходу встречи Андре Бураковски команда из Денвера все 60 минут закатывала оппонентов под лед.

«Койоты» смогли нанести в створ ворот Филиппа Грубауэра всего 15 бросков, с 14 из которых немецкий голкипер спокойно справился, в то время как Кюмпер и сменивший его после двух периодов игры Антти Раанта пропустили на пару семь шайб...

Главным героем встречи стал лидер «Колорадо» в постсезоне Назем Кадри, впервые в карьере оформивший дубль в плей-офф и добавивший к нему еще голевую передачу. Кейл Макар, Мэтт Калверт и Микко Рантанен отметились голом и передачей каждый.

Защитник «лавины» Никита Задоров нанес один бросок, провел четыре силовых приема, заработал двухминутное удаление и закончил встречу с показателем полезности +1. У его одноклубника Валерия Ничушкина — бросок, два силовых и удаление. Илья Любушкин в состав проигравших вновь не попал.

«Аризона» еще ни разу в своей истории не спасала серию, по ходу которой уступала со счетом 1-3, и вряд ли сможет изменить сейчас этот расклад — слишком велика разница между командами.

«Каролина Харрикейнз» — «Бостон Брюинз» — 3:4 (счет в серии — 1-3)

«Каролина», как и ожидалось, вышла на четвертый матч серии против «Бостона» без Андрея Свечникова. Юный российский лидер «Харрикейнз» крайне неудачно упал, подвернув ногу, после борьбы со Здено Харой на пятаке «Брюинз» в третьем периоде предыдущей встречи.

У 20-летнего нападающего, вероятно, повреждены связки колена, так что его дальнейшее участие в этом плей-офф маловероятно. В любом случае, до вылета «Каролины» мы все равно не получим полной информации, так как правила НХЛ после рестарта сезона запрещают публиковать данные о состоянии здоровья игроков.

А вылет «Харрикейнз» все ближе, хотя большую часть поединка казалось, что счет в серии сравняется.

В первом периоде счет открыл ветеран «ураганов» Джастин Уильямс, а во второй 20-минутке отличился заменивший Свечникова в первом звене Джордан Мартинук.

«Бостон» играл в привычной манере, имел территориальный перевес, но до третьего периода никак не мог его реализовать, а затем «ураганы» нелепо сыграли в своей зоне в контратаке, Джейк ДеБраск обкатил Джеймса Раймера, положив начало камбэку, а через 4:14 «медведи» уже вели после бросков Коннора Клифтона и Брэда Маршана.

Чуть меньше чем через три минуты ДеБраск забил еще раз, так что шайба Теуво Терявяйнена не спасла «Каролину» от третьего поражения в серии.

Надо отметить, что голкипер Ярослав Галак, ставший основным после отказа Туукки Раска продолжать участие в плей-офф из-за рождения ребенка, выиграл уже вторую встречу подряд. Еще одна, и «Бостон» пойдет дальше.

«Ванкувер Кэнакс» — «Сент-Луис Блюз» — 1:3 (счет в серии — 2-2)

После первых двух игр серии с «Ванкувером» положение действующего обладателя Кубка Стэнли было катастрофическим: на тот момент «Сент-Луис» имел серию из шести проигранных матчей подряд после рестарта сезона (выставочный поединок, три встречи кругового турнира за посев и первые две игры с «Кэнакс»), не мог рассчитывать на Ивана Барбашева и снова потерял Владимира Тарасенко.

Возможно, российский лидер «Блюз», непохожий на себя после долгого восстановления от травмы плеча, и может играть, а остался в запасе на третью встречу по желанию тренера, но после победы Крэйг Беруби решил ничего не менять и на четвертую «музыканты» вышли в том же составе.

«Ванкувер» начал очень резво, но чемпионы выдержали натиск и еще до перерыва выровняли игру, а затем ударили оружием соперника.

За первые три игры серии «Кэнакс» реализовали шесть из 11 попыток розыгрышей лишнего, в то время как «Сент-Луис» не только был плох в меньшинстве, но и в большинстве явно уступал, разыграв лишь две попытки из тех же 11.

Но на этот раз «Блюз» и соперника закрыли, и сами оказались хороши в большинстве. Райан О'Райлли открыл счет в первом периоде, именно разыграв лишнего.

Правда, в самом начале второй 20-минутки Джей Ти Миллер шикарно подставил клюшку под бросок Алекса Эдлера от синей линии, и равновесие восстановилось, но вскоре О'Райлли отличился во второй раз, вновь выведя «музыкантов» вперед, а ближе к концу периода Алекс Пьетранджело разыграл двойное большинство.

Надо отметить, что «Сент-Луис» по игре смотрелся гораздо сильнее своего соперника, и «Ванкувер», по сути, не имел особых шансов спастись до последних пяти минут, когда Джейк Аллен черенком клюшки отразил бросок Элиаса Петтерссона, а затем подопечные Беруби отбились еще и в меньшинстве против шестерых соперников на последней минуте.

Равновесие в серии восстановилось, и теперь «Сент-Луис», набравший ход, вновь выглядит фаворитом, несмотря на то, что соперник им крайне неудобен. Кроме того, если все четыре теста на коронавирус за четыре дня окажутся отрицательными, в пятой игре сможет сыграть прошедший карантин Барбашев, что еще добавит его команде мускулов и качества в меньшинстве.

Новости и материалы
Британский боксер объяснил, почему Фьюри проиграет Усику
Девушка Тимати показала спорткар для собаки за 45 тысяч рублей
«С очень некрасивым концом»: Анна Калашникова о Шаляпине после расставания
Легенда «Локомотива» заявил, что Джикия нужен команде
В Минобороны Украины объяснили процесс вручения повесток
В «Крыльях Советов» признали слабость «Зенита»
Израиль и ХАМАС пристановили переговоры по обмену пленными
Ведущий «Модного приговора» назвал мужским трендом цвет, на который всегда делают наценку
Разведка Китая раскрыла шпионаж в космическом секторе
Роза Сябитова рассказала, как поднимает себе самооценку: «Гордись, ты молодец»
Названы три лучших iPhone, которые можно купить в 2024 году
Только пять матчей последнего тура РПЛ пройдут с VAR
На Украине мужчина напал с ножом на военкома
Ольга Бузова сравнила себя с принцессой Дианой: «Меня не принимали»
Президент Болгарии охарактеризовал покушение на премьера Словакии
Звезда «Голоса» Бубнар впервые появился на телевидении после избиения пылесосом
Сломавший 38 костей Джереми Реннер заявил, что засыпает на съемках
Ученые выяснили, что кишечные бактерии влияют на решения человека
Все новости