Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Как можно не наградить Трусову»: Плющенко поддержал подопечную

Тутберидзе и Косторная получили премию ISU

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Фигуристка Алена Косторная и тренер Этери Тутберидзе стали лауреатами первой в истории премии Международного союза конькобежцев (ISU), в то время как номинированные Александра Трусова, Анна Щербакова и Евгения Медведева остались без наград.

Международный союз конькобежцев (ISU) наконец провел свою церемонию вручения наград первой в истории международной премии в фигурном катании, которую уже окрестили своеобразным «Оскаром».

Состояться все должно было еще в марте после чемпионата мира, однако тогда в дело вмешалась пандемия, отменившая и сам главный старт сезона, и все прочие активности.

Впрочем, ISU от идеи вручить призы фигуристам и фигуристкам не отказался и в итоге провел церемонию 11 июля.

Пусть коронавирус потихоньку вроде бы отступает, а соревнования по разным видам спорта возвращаются, в Международном союзе конькобежцев не стали рисковать и вместо гала-вечера устроили онлайн-церемонию.

Ведущие — супружеская пара Чарли и Танит Уайт (в девичестве Белбин), у которых на двоих четыре олимпийских медали — провели награждение из студии, где между ними на столе стояла статуэтка-приз, а номинанты и некоторые гости появлялись в студии по Zoom.

Интересно, что среди всех претендентов на награды в шести анонсированных изначально номинациях лишь один человек не вышел в прямой эфир — им стала российский тренер Этери Тутберидзе.

Знаменитая наставница записала свое обращение на видео, и его показали во время церемонии.

Именно Тутберидзе и стала лауреатом в номинации «Лучший тренер», сумев опередить таких зубров и коллег, а также оппонентов, как Рафаэля Арутюняна и Брайана Орсера.

«Я была абсолютно уверена, что награду дадут Этери, потому что она действительно лучшая из лучших. Она сенсационно работает уже много лет и вносит огромный вклад в женское одиночное катание. Ее девочки первые в мире стали исполнять программы с техническими элементами, сложность которых стоит наравне с мужчинами, — заявила ТАСС заслуженный тренер и комментатор Татьяна Тарасова.

— У нее очень серьезная группа, большие намерения, и мы видим, что у нее к тому же есть запасные на юниорском уровне.

При всех прочих равных она выделяется тем, что является первооткрывателем этого пути, который ведет нас в «космос». Многооборотные прыжки уже есть и будут теперь всегда, потому что эта стена проломлена».

Выиграла награду и ученица Тутберидзе Алена Косторная, опередившая в борьбе за звание новичка года кореянку Ю Ен и свою соотечественницу и бывшую одногруппницу Александру Трусову.

Косторная действительно проводила их первый сезон во взрослом фигурном катании посолиднее, однако не все публично согласились с таким выбором авторитетного жюри.

«Конечно же, эта премия очень нужна, это «Оскар» мира фигурного катания, и эту премию нужно развивать, проводить ежегодно в разных странах мира, — цитирует ТАСС нынешнего тренера Трусовой Евгения Плющенко.

— Но я скажу, что мне не понравилось в этой истории: как можно не дать награду девочке, которая первой сделала четверной прыжок, девочке, которая сделала самый сложный прыжок в мире фигурного катания, – четверной лутц, девочке, которая три раза вошла в Книгу рекордов Гиннесса?

И я это говорю не потому, что Александра сегодня тренируется у меня, я сказал бы то же самое, если бы она тренировалась в предыдущей команде. Мне кажется, это несправедливо, неправильно, нужно было сделать номинацию для тех, кто становится первооткрывателем в фигурном катании, и это упущение».

На этом фоне очень интересно и даже знаково звучат слова Косторной, которые она произнесла сразу после своей победы, еще, конечно, не зная, что выдаст Плющенко.

«Я всегда пытаюсь показать все возможное. Я думаю о мельчайших деталях при исполнении тройного акселя, помню о лучших попытках на тренировках, — сказала Косторная в прямом эфире.

— Для меня очень важно, что фигурное катание – это не только прыжки. Зрители должны наслаждаться тем, что они видят. Я горжусь и очень рада, что выиграла эту награду».

Алена славится именно своей техникой катания и грацией на льду, за что и получает очень высокие оценки за компоненты, хоть и уступает Трусовой в прыжковом контенте. Впрочем, Алена в своем арсенале имеет тройной аксель, который у бывшей одноклубницы только появился и все еще барахлит.

Отдельно стоит сказать пару слов о жюри конкурса. Его составили шестеро знаменитых в прошлом фигуристов и фигуристок. Все они в обязательном порядке выиграли большое количество медалей на самых главных стартах.

Россию в этой компании представила олимпийская чемпионка Турина-2006 Татьяна Навка, супруга пресс-секретаря президента страны и ныне организатор и актриса собственных ледовых шоу.

Кроме Тутберидзе и Косторной, побед россияне на первой премии от ISU не одержали, хотя номинированы также были Анна Щербакова и Евгения Медведева.

Еще одна представительница группы Тутберидзе, уже двукратная чемпионка России, претендовала на приз за лучший костюм. Причем шансы Щербаковой на премию казались наиболее убедительными, ведь она представила оригинальное решение: платье Анны во время выступления меняло цвет с синего на красный.

Тем не менее члены жюри рассудили иначе и отдали победу американцам Мэдисон Чок и Эвану Бэйтсу, что явно расстроило россиянку.

Евгения Медведва была номинирована за свое показательно выступление, но приз за «Лучший развлекательный прокат» получили французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон за свой номер в пижамах.

Что касается самого главного титула — MVP сезона, — то тут россияне представлены не были, а трофей в борьбе с Нэтаном Ченом и теми же Пападакис с Сизероном выиграл японец Юдзуру Ханю.