онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Худший период в «Спартаке»: что мешает Тедеско

«Нас убивают»: почему Тедеско сорвался в матче «Спартака» с «Локомотивом»

«Спартак» сыграл вничью с «Локомотивом» в матче 27-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ), пропустив ответный гол с пенальти, что вызвало гнев главного тренера красно-белых Доменико Тедеско. В итоге немец спровоцировал арбитра и был удален, а после встречи заявил, что «Спартак» убивают в каждом матче». «Газета.Ru» разбирает худший период специалиста в стане москвичей.

У главного тренера московского «Спартака» Доменико Тедеско наступил один из самых темных периодов в карьере.

Во-первых, команду преследуют игровые проблемы, которые немецкий специалист не может решить.

С момента возобновления сезона красно-белые одержали только одну победу — над тульским «Арсеналом» (3:2), и то чуть не лишившись ее в концовке, — а затем последовали две ничьих и два поражения, причем одно из них — аутсайдеру чемпионата «Тамбову» (2:3) на своем поле.

Такую печальную для одного из главных клубов страны статистику можно было бы списать на нестабильность после трехмесячного перерыва на карантин, однако и до этого коллектив Тедеско изрядно потряхивало.

Первый матч с немцем на тренерском мостике — против «Рубина» в октябре 2019 года — «Спартак» завершил вничью (0:0), потом внезапно разгромил «Локомотив» (3:0), а затем так же неожиданно уступил «Арсеналу» (0:1). И этими качелями можно описать весь период пребывания Тедеско в Москве.

Хотя один твердый вывод сделать все-таки можно — в этой путанице в целом больше неприятных сюрпризов, чем приятных. Так, разгром «Локо» (3:0) был единственной победой над топ-клубом в рамках Российской премьер-лиги (РПЛ), а «Зениту» (0:1), «Ростову» (1:4), «Краснодару» (0:1) и ЦСКА (0:2) красно-белые последовательно проиграли.

Да, в Олимп Кубке России им удалось пройти тот же «Ростов» (2:1) и ЦСКА (3:2), но кубковые матчи — это вообще отдельная тема. Да и отношение к этому турниру у большинства лидеров чемпионата прохладное.

Таким образом, по игре на длинной дистанции «Спартак» явно уступает остальным грандам, а если прибавить сюда еще и периодические проигрыши и ничьи с командами из второй половины таблицы, то нынешнее седьмое место в РПЛ кажется абсолютно заслуженным

До пятой позиции, которая позволяет попасть в квалификацию Лиги Европы на следующий сезон, — десять очков. Так что теперь фактически единственный способ для «Спартака» пробиться в еврокубки — это обыграть «Зенит» в полуфинале Олимп Кубка России, а затем взять и сам трофей. То есть надеяться на чудо.

Все эти обстоятельства наводят на мысль о том, что кресло под Тедеско уже шатается, учитывая, как быстро может принимать решения на эмоциях Леонид Федун. Увольнение генерального директора Томаса Цорна вскоре после поражения от «Тамбова» и моментальное приглашение Шамиля Газизова из «Уфы» — лишнее тому подтверждение.

И это приводит ко второму пункту о темном периоде Тедеско. Именно Цорн пригласил его в «Спартак» осенью 2019 года.

То, как решительно Федун попрощался с молодым гендиректором, ставит под угрозу и его креатуру — главного тренера, тем более что весомых аргументов в виде успехов на поле тот представить в свою защиту не может.

Приход нового, абсолютно незнакомого Тедеско гендира из Башкортостана, с которым надо теперь срабатываться и находить общий взгляд на работу в клубе, трансферы и многое другое, да еще и в такой напряженный момент сезона — все это оказывает давление на немца.

Неудивительно, что уже на следующий день после увольнения Цорна он сорвался в матче против «Локомотива», когда в ворота «Спартака» назначили пенальти при счете 1:0 в пользу красно-белых. В ответ на бьющее через край возмущение Тедеско арбитр Сергей Лапочкин показал ему желтую карточку, однако это не остановило тренера, который продолжал бурно выражать недовольство.

Недолго думая, судья дал ему второй «горчичник» и удалил с матча. Однако немец еще долго не покидал поле, пытаясь разобраться с резервным арбитром, а затем ударил монитор системы видеопомощи арбитрам (VAR).

Капитан «Спартака» Георгий Джикия позже рассказывал, что специалист был в такой ярости, что разломал стол в раздевалке.

Глядя на нынешнее психологическое состояние Тедеско, в шоке оказался бы даже Виктор Гончаренко, который неожиданно отбыл в Белоруссию в расстроенных чувствах после разгромного поражения ЦСКА от «Зенита» (0:4). Возможно, от аналогичного поступка немца остановила только пандемия и закрытые границы.

В-третьих, все тяжелые обстоятельства, в которые угодил Тедеско, только усугубляются его темпераментом. И в данном случае — когда «Спартак» в раздрае, в клубе происходит кадровая чехарда, а результаты нестабильны, — буйный характер наставника не заводит команду в хорошем смысле, а лишь добавляет головной боли.

Шоковой терапией красно-белым уже не поможешь — они и так слишком часто испытывают ее на себе на последние годы. Так что эффективность от смелых разборок Тедеско с судьями сейчас почти нулевая, а проблемы есть

— начиная от грядущего пропуска матчей немцем из-за удаления в тот момент, когда всем нужно объединиться, и заканчивая появлением нового скандального флера вокруг «Спартака».

Четвертой проблемрй немца в России можно назвать его отношения с судьями. Весь сезон, начиная с октября, специалист изводил арбитров претензиями. Возможно, у него были для этого все основания, однако больше никто из тренеров Премьер-лиги такой непримиримостью не отличался. Даже Гончаренко.

Тедеско стал первым тренером в истории Премьер-лиги, который получил дисквалификацию из-за перебора желтых карточек.

Это случилось в марте, когда тренер получил свой четвертый «горчичник» в десяти матчах и автоматически был вынужден пропустить следующую встречу (правда, из-за карантина он ждал своего наказания три месяца).

Свою первую желтую карточку Тедеско получил уже во втором матче у руля «Спартака» за то, что коснулся резервного арбитра, выражая свое недовольство решением главного. Тогда немец пообещал быть сдержаннее и больше не обсуждать судейство, однако что-то пошло не так.

Позже специалист умудрялся наговорить на желтую даже в самых обычных ситуациях — например, в победном матче против «Оренбурга» (3:1), когда Василий Казарцев не дал игроку соперника желтую карточку за фол. А после поражения от «Зенита» (0:1) тренера даже выводили из судейской команды сотрудники безопасности.

Напряжение между Тедеско и судейским корпусом постепенно нарастало, и в последнее время «Спартак» стал страдать на поле гораздо больше — достаточно много решений принимаются не в его пользу.

Возможно, все это череда роковых совпадений, но сам немец, например, так не считает.

«Я уважаю труд судей — он нелегок, однако и нашу работу надо уважать. Уже не в первый раз происходит то, что мы видели в этом матче, — заявил специалист после матча с «Локомотивом». — Мы отлично начали, открыли счет, а потом — пенальти!

Хорошо, я не буду оспаривать правомерность 11-метрового, однако незадолго до этого арбитр увидел нарушение на Жоау Мариу, хотя Умяров сыграл чисто — в мяч. Именно после этого события привели к пенальти.

Почему судья не стал использовать VAR? Против «Спартака» судьи его всегда используют. А сейчас — нет».

Также Тедеско заверил, что не оскорблял судью, а лишь сказал ему, что Умяров не нарушал правила на Мариу, а затем повторил эти слова, за что и получил вторую желтую карточку. Если он действительно был наказан «горчичником» лишь за спокойное выражения несогласия, то это выглядит слишком жестоко. Хотя, зная специалиста, ситуация вряд ли выглядела столь идиллически на поле, — особенно с учетом его дальнейшей реакции.

«Нас убивают каждую игру. Это безумие! Бакаев получил желтую карточку. Представляете? У такого спокойного игрока, как Бакаев, уже восемь «горчичников». И теперь — сюрприз — он пропустит матч с «Сочи»,

— язвил специалист на пресс-конференции.

Кроме того, Тедеско признался, что был поражен увольнением Цорна:

«Это было внезапно для меня. Узнал только за день до матча с «Локомотивом».

Именно Цорн пригласил меня в «Спартак». Это очень грамотный менеджер, и я думаю, что у него светлое будущее.

Он каждый день был рядом — на тренировках, на объяснении теории, на беседах с футболистами. Он делал все, чтобы мы могли сосредоточиться только на футболе».

Подведем итоги. Сейчас команда находится на серии из четырех матчей без побед, и серьезных улучшений не видно; Тедеско лишился близкого к нему гендиректора; доподлинно неизвестно, не раздумывает ли о возможной отставке немца владелец клуба (да, Федун сказал, что специалист останется на следующий сезон, но полагаться на его слова полностью не стоит); очевидно, что судьи относятся к этому тренеру не очень благосклонно.

Из этой сложной ситуации можно выйти только через успехи на поле, поскольку в других аспектах жизни клуба надежды на успех или хотя бы на отсутствие скандалов минимальны.

Так что «Спартаку» теперь надо найти ресурсы из глубоких запасов и собраться так же, как ЦСКА после отъезда Гончаренко. В конце концов армейцы прямо сейчас доказывают, что даже из полуразваленного состояния можно внезапно перейти на серию из трех побед подряд.