онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Намек на «Спартак»: скандал вокруг видео Дзюбы и Азмуна

Гендиректор «Зенита» отреагировал на жалобу «Спартака» в РФС

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Видео из чемпионской раздевалки «Зенита» уже третий день обсуждается футбольной общественностью. На сей раз о странной сцене с участием форвардов Артема Дзюбы и Сердара Азмуна высказался генеральный директор петербуржцев Александр Медведев, который увидел в действиях футболистов намек на будущую встречу со «Спартаком» в Кубке России.

Незадолго до встречи «Зенит» — «Сочи» вокруг петербургского клуба разгорелся очередной скандал... И снова «Спартак», и снова полуфинал Кубка России! Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев дал неоднозначный комментарий относительно видео из чемпионской раздевалки «Зенита», на котором видно, как Сердар Азмун и Артем Дзюба иронично сымитировали половой акт (видео уже разлетелось по социальным сетям и стало главным мемом последних дней).

«Они дурачились, — приводит ТАСС слова Медведева. – Это же чемпионская раздевалка! В ней царит бесшабашная отвязная атмосфера: парни все время подкалывают друг друга, делают миллион других провокаций. Вы сами видели это видео и можете судить о том, какая огненная атмосфера там была. Это не место для скучных моралистов и чопорных блюстителей приличий.

Будем считать, что Дзюба намекал на то, что будет со «Спартаком» в кубковом матче. Золотая связка Дзюба — Азмун в этом сезоне забила на двоих, между прочим, 29 голов. И еще пару-тройку, я думаю, вполне способна оформить в ближайших матчах, что будет отличным ответом всем тем, кто сейчас так беснуется по поводу их приколов».

Ответ красно-белых не заставил себя долго ждать. Заместитель председателя совета директоров «Спартака» Сергей Михайлов уже направил главе комитета по этике Российского футбольного союза (РФС) Семену Андрееву письмо с просьбой дать оценку провокационному высказыванию гендиректора чемпионов России сезона-2019/2020.

«5 июля 2020 года после победного матча с «Краснодаром» в раздевалке «Зенита» произошел нашумевший и аморальный эпизод с участием Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. Не считаю правильным вмешиваться в отношения игроков другой команды: они взрослые люди и имеют право выражать свои чувства как считают нужным, но не публично.

Позже генеральный директор «Зенита» Медведев А. И. заявил, что указанная сцена как-то связана с предстоящим полуфиналом Кубка России. Данная аналогия представляется неуместной, за гранью адекватного чувства юмора. Подобные высказывания официального лица «Зенита» ставят под сомнение принцип взаимоуважения. В связи с этим прошу комиссию дать оценку высказыванию гендиректора «Зенита» с позиции морали и этики», — передает текст письма принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Отреагировал на юмор Медведева и Леонид Федун. Владелец «Спартака» заметил, что подобные слова не могли не задеть поклонников московского клуба.

«Я не хочу комментировать эту ситуацию. Но знаю, что очень многие болельщики крайне возмущены!» — цитирует Федуна «СЭ».

Впоследствии высказался о своей фразе и сам Медведев. Он заметил, что это была лишь шутка, не направленная на оскорбление принципиального соперника «Зенита».

«А что здесь комментировать? Люди юмора не понимают. Кроме того, пусть перечитают внимательней. Там сослагательное наклонение. Даже не хочу касаться этой темы», — заявил Медведев в разговоре со Sport24.

Стоит отметить, что это далеко не первый скандал вокруг противостояния ½ финала Кубка России. Дело в том, что изначально супер-матч должен был пройти 19 июля в Москве, на «Открытие-Арене». Но 9 июня в исполкоме РФС усмотрели техническую ошибку в регламенте Кубка России на сезон-2019/20.

Для определения домашнего клуба в полуфинале «Зенит» — «Спартак» было решено использовать принцип, который применялся в прошлом розыгрыше турнира. Тогда хозяином встречи становилась команда, которая провела меньше игр на домашнем стадионе. В текущем розыгрыше петербуржцы дома сыграли лишь раз — в 1/8 финала команда Сергея Семака принимала «Томь». Красно-белые же после выезда в Набережные Челны на встречу с местным КАМАЗом в 1/16 финала турнира на своем поле обыграли «Ростов» и ЦСКА. Как итог, именно «Зенит», а не «Спартак» примет принципиальное противостояние в своих стенах.

«Я голосовал против. Они говорят, что в регламенте была допущена ошибка… — признавался Федун. — И поэтому решили сыграть полуфинал в Питере. Однако ведь положение существует, и менять правила по ходу, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Как я уже сказал, я проголосовал против. Большое число людей воздержалось. Понятно, что «Зенит» — тяжеловес в футболе. Поэтому любые запросы продавливаются. К сожалению, тут у меня никаких сомнений не было. А дальше осталось только Вилкова поставить на судейство, и тогда все у них будет хорошо».