онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«У «Спартака» потенциал выше в 5-6 раз»: Газизов заменит Цорна

В Башкортостане поддержали переход Газизова в «Спартак»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Московский «Спартак» менее чем за сутки объявил об отставке генерального директора Томаса Цорна, проработавшего в клубе чуть больше года, и нашел ему замену — экс-гендиректора «Уфы» Шамиля Газизова, чей отъезд в столицу одобрил даже глава Башкортостана. «Газета.Ru» — о новых перестановках Леонида Федуна.

Что произошло

«Спартак», не успев закончить сезон, стал главным ньюсмейкером российского футбола. За четыре тура до окончания Российской премьер-лиги (РПЛ) клуб отправил в отставку генерального директора Томаса Цорна, который проработал в стане красно-белых всего 420 дней.

Это произошло после того, как «Спартак» дома уступил «Тамбову» (2:3), а до этого сыграл вничью с «Уфой» (0:0) и проиграл дерби ЦСКА (0:2). На следующий день после увольнения Цорна москвичи вновь потеряли очки, не сумев обыграть «Локомотив» (1:1).

В общей сложности после возобновления сезона подопечные Доменико Тедеско выиграли всего один матч из шести, суммарно недобрав десять очков.

То же самое было и до момента вынужденной паузы: чередующиеся победы и поражения и отсутствие какой-либо стабильности. Как итог, за три матча до конца чемпионата «Спартак» идет на седьмом месте в турнирной таблице РПЛ, отставая от пятой строчки на десять баллов. То есть выше шестого места красно-белые уже подняться точно не смогут и, соответственно, почти не имеют шансов попасть в еврокубковую кампанию на следующий сезон через чемпионат.

Увольнение Цорна

Отставка молодого гендиректора, на которого в начале сезона владелец клуба Леонид Федун возлагал большие надежды, стала большой неожиданностью даже для команды. В прессе прошла информация, что решение об увольнении специалиста принял совет директоров «Спартака», занявшись поисками на его должность антикризисного менеджера. В основном речь шла о россиянах.

«Я был удивлен его отставкой, — признался главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско после матча с «Локомотивом». — Томас — человек, который привел меня сюда, сделал для меня очень многое, очень помог команде в развитии. Он невероятно умный парень — думаю, его ждет отличное будущее. Но клуб принял такое решение, мы должны его принять. Не могу ответить, сказалось ли это на команде. Все реагируют на ситуацию по-разному, у каждого свой взгляд. Некоторые игроки сильны ментально, некоторые — возможно, не настолько».

33-летний матч-агент и скаут Цорн был назначен на пост генерального директора «Спартака» в мае 2019 года. При нем красно-белые летом развернули затратную и масштабную трансферную кампанию, которая, как стало понятно уже позднее, оказалась провальной. За €16 млн был подписан полузащитник Гус Тиль, при Тедеско ставший игроком глухого запаса.

Большой неудачей для красно-белых также обернулась аренда чемпиона мира в составе сборной Германии Андре Шюррле — немец ярко начал сезон, но уже спустя несколько матчей результаты пошли на спад и у него, и у «Спартака». Цорн назвал успехом эту аренду благодаря экономическим аспектам, но Федун открыто заявил, что это был провал.

В этой же канве — спорное подписание клиента Цорна и его агентства TEAMZONESPORTS Малькольма Баду, не давшего ничего команде и за весь сезон проведшего всего восемь матчей в составе «Спартака-2», а также дорогое приобретение Андреа Романьоли для фарм-клуба.

Был Цорн и инициатором приглашения Тедеско. Теперь, когда гендиректор уволен из «Спартака», эта же участь может грозить и немецкому тренеру. Впрочем, это уже совсем другая история.

Кто такой Газизов

Замену Цорну красно-белые нашли уже на следующий день: новым генеральным директором «Спартака» стал Шамиль Газизов, известный по работе с «Уфой».

«Понимаю, это очень большой вызов. Большая ответственность. У меня было время подумать и принять решение. После нескольких встреч с Федуном я все понял, — какие будут полномочия и задачи. Уверен, все будет хорошо.

«Уфу» не бросаю. Надеюсь, у них все будет хорошо. Менеджмент, который был со мной, вырос. Я в них полностью уверен, модель выбрана правильная. «Уфа» достигнет высоких результатов, не сомневаюсь. Моя доля в клубе уже передана другому человеку, с этим нет проблем», — сказал Газизов.

51-летний Газизов — одна из главных фигур в «Уфе» последних лет. При нем башкирский клуб добился самого значительного на текущий момент прогресса в истории, сумев плотно закрепиться в РПЛ и даже сыграть в еврокубках. При Газизове «Уфа» выстроила точечную и продуктивную трансферную модель, приобретая игроков за небольшие деньги, а затем продавая их в разы дороже. Яркий пример — Александр Зинченко, перешедший в свое время в «Манчестер Сити».

Главным показателем работы Газизова в «Уфе» стало то, что, по подтвержденным несколько месяцев назад данным, переговоры о выкупе части клуба ведут крупные иностранные инвесторы. Это концерн «Ред Булл» и холдинг SFC Group.

«Чем привлекла кандидатура Газизова? А вы знаете успехи «Уфы»? Это клуб, который при минимальных бюджетах может добиваться успеха, который ведет правильную селекционную работу и делает то, что нам необходимо, — цитирует Федуна «Чемпионат». — Посмотрите, бюджеты «Уфы» и «Спартака» отличаются в пять-шесть раз. А результаты похожи. Значит, у нас потенциал в пять-шесть раз выше».

Всю карьеру Газизов провел в Башкирии. Сначала занимался разнообразным бизнесом, начиная с нефти и заканчивая ресторанами, а позднее полностью переключился на деятельность спортивного функционера. Он, в частности, создал в республике мини-футбольную команду, но спустя шесть лет команда перестала существовать. В 2010-м его пригласили в «Уфу», созданную по инициативе главы Башкортостана, где он и проработал до приглашения в «Спартак».

В «Уфе» поддержали решение Газизова

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев выразил поддержку Газизову, хотя признал, что известия о его скором отъезде в Москву стали неожиданностью для команды.

«После матча с «Ростовом» Шамиль Газизов зашел в раздевалку и сказал нам, что получил предложение от «Спартака», думал над ним и решил уйти, для него это вызов. Для ребят, для меня это было неожиданно. Но я прекрасно понимаю, о каком вызове он говорит. Посмотрите, «Уфа» растит не только игроков и тренеров, но и менеджмент, — написал Евсеев в Instagram. —

Я рад за Шамиля Камиловича и рад, что такой человек будет работать в «Спартаке». И прежде всего желаю ему удачи. Потому что его профессиональные качества общеизвестны. Все, что нужно для успешной работы на этой должности, у него есть».

Также специалист отметил, что за десять лет работы в «Уфе» Газизову удалось выстроить эффективную структуру работы, которая привела к нынешним успехам команды — она уже находится в турнирной таблице рядом с грандами, обгоняет «Спартак» и претендует на еврокубки.

Переход Газизова в московскую команду одобрил и глава Башкортостана Радий Хабиров, о чем сообщил председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов.

«Что касается решения по уходу Газизова в «Спартак»: оно смотрится очень логичным, хорошо, что в России начинают следить за успехами людей в регионах и вытаскивать их в Москву. Глава Республики Башкортостан также поддержал переход Газизова в «Спартак»,

— приводит слова чиновника портал GorObzor.