онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Не можем рисковать»: «Локомотив» изолировался от коронавируса

«Локомотив» изолировался на базе в Баковке из-за риска заражения COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Футболисты и тренерский штаб московского «Локомотива» приняли решение ближайшее время провести в добровольной изоляции на клубной базе в Баковке. Это связано с участившимися случаями заражения коронавирусом среди игроков Российской премьер-лиги (РПЛ).

24 июня стало известно, что в московском «Локомотиве» приняли решение закрыться на клубной базе в Баковке. На режим добровольной самоизоляции перешли первая команда и тренерский штаб. Но пугаться не стоит: никаких новых случаев коронавируса в стане «железнодорожников» не обнаружено — клуб просто решил принять превентивные меры.

«Мы боремся за первые места и выход в Лигу чемпионов. Учитывая ситуацию с коронавирусом, не можем позволить себе рисковать. Поэтому на данный момент мы решили, что будем соблюдать самоизоляцию в Баковке», — рассказал вице-капитан команды, основной голкипер «Локо» и сборной России Маринато Гильерме.

«Железнодорожники» стали первым российским клубом, принявшим подобное решение, и оно выглядит в сложившихся обстоятельствах как минимум имеющим право на жизнь.

Российская премьер-лига возобновилась только на прошлой неделе и успела провести всего один полноценный тур, а неприятных и даже скандальных историй, связанных с COVID-19, случилось какое-то запредельное количество.

Тон был задан, конечно же, матчем «Сочи» — «Ростов», который гости, борющиеся (или теперь боровшиеся) за попадание в Лигу чемпионов, вынуждены были провести смесью молодежного состава и выпускного года своей футбольной школы, успевшего к тому же посетить всего одну тренировку.

Все случилось из-за вспышки коронавируса в команде Валерия Карпина. Полузащитник Хорен Байрамян съездил к родителям, которые только что переболели COVID-19, став нулевым пациентом в команде и заразив еще пять одноклубников.

Это привело к тому, что на карантин вынуждена была отправиться вся команда вместе с тренерским штабом — согласно медицинскому регламенту возобновления сезона, согласованному с Роспотребнадзором.

Более того, изолированной оказалась и большая часть молодежного состава, который провел контрольный матч с основой, а значит оказался в контактной группе с инфицированными.

«Ростову» светило техническое поражение, хотя был вариант перенести игру на 19 июля, когда состоятся полуфиналы Олимп Кубка России, где не задействованы ни ростовчане, ни сочинцы. Вот только перенос Российский футбольный союз (РФС) и Премьер-лига готовы были подтвердить лишь при согласии на него «Сочи», а клуб Бориса Ротенберга его не дал.

В итоге желто-синие, опасаясь штрафа в 500 тыс. рублей за неявку, а также потенциального снятия с чемпионата за два технических поражения, отправили в Сочи юнцов, которые дерзко забили уже на первой минуте, но в итоге получили в свои ворота потом 10 мячей.

В похожую ситуацию через день попало и московское «Динамо», у которого положительные тесты на коронавирус сдали два игрока, а у третьего возникло подозрение.

Однако президент «Краснодара» Сергей Галицкий повел себя иначе, нежели руководство «Сочи», и дал согласие на перенос на то самое 19 июля.

Кроме того, вроде как положительный тест на инфекцию зафиксировали у игрока «Уфы» Андреса Вомбергара, хотя официально об этом никто не сообщил.

В итоге матч уфимцев с «Тамбовом» состоялся, и команда Вадима Евсеева смогла вырвать в нем в концовке победу, перед этим едва не упустив ее (2:1), а Вомбергар не попал в заявку.

Позже лига разъяснила, что в этом случае общий карантин не требовался, так как клубы должны ориентироваться на указания региональных подразделений Роспотребнадзора, а в Башкортостане правила несколько лояльнее московских и ростовских.

Скорее всего, уже со второго после рестарта тура РПЛ согласует аналогичные правила для всех команд и играть смогут все, чьи тесты на COVID-19 дадут отрицательный результат, без обязательной коллективной изоляции.

Это, конечно, снизит градус напряжения, но даже если, например, «Ростов» сможет играть основой в следующем туре против тульского «Арсенала», потери Байрамяна, Ивелина Попова, Романа Еременко, Матиаса Норманна, Денниса Хаджикадунича и Арсения Логашова сделают команду Карпина значительно менее конкурентоспособной.

В «Локомотиве», понятное дело, не хотят рисковать потерять кого-то из важных футболистов, а потому решение самоизолироваться выглядит здравым.

Оно должно еще и помочь команде лучше познакомиться с методами работы и принципами построения игры нового главного тренера Марко Николича. Да и турнирная борьба очень серьезная.

Понятно, что первое место, дающее чемпионский титул и место в Лиге чемпионов, у «Зенита» уже никто не сможет отобрать. Значит, остаются еще две позиции, позволяющие попасть в главный еврокубок, — вторая и третья.

Тут «Локомотив» и «Краснодар» оторвались от преследователей, тем более бедный «Ростов» и московский ЦСКА, у которого своя, тренерская драма, потерпели крупные поражения в постпандемическом туре.

Однако с «Краснодаром» у «Локо» по потерянным очкам равенство, а ведь между вторым и третьим местами разница просто колоссальная: более высокая позиция отправляет сразу в групповой этап, а с третьего места предстоит играть квалификацию.

В отборочных раундах российские команды в последние годы не слишком успешны, что тот же «Краснодар» ощутил на собственной шкуре прошлым летом.

Так что тут вопрос и престижа, и огромных денег, ведь участие в групповой стадии Лиги чемпионов даст команде от €20 до €25 млн. В Лиге Европы, куда отправится неудачник квалификации, призовые уступают в три-четыре раза.

«Локомотив» подошел к ситуации с риском заражения серьезнее всех. По крайней мере, публично. Теперь посмотрим, насколько этот метод будет эффективным.