Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новые правила: РФС хочет отменить карантин клубов

«Ростов» осудил РПЛ за скандальный матч с «Сочи», РФС обратился в Роспотребнадзор

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Ростов» выпустил официальное заявление, в котором раскритиковал Российскую премьер-лигу за скандальный матч с «Сочи». По мнению желто-синих, руководство РПЛ должно было самостоятельно принять решение о проведении встречи после ухода основной команды «Ростова» на карантин из-за вспышки коронавируса, а не подставлять «Сочи» под «шквал критики». На фоне этого СМИ сообщили, что Российский футбольный союз (РФС) обратился в Роспотребнадзор с просьбой изменить регламент и больше не отправлять на 14-дневную самоизоляцию всех людей, минимально контактировавших с зараженными игроками.

Регламент борьбы с коронавирусом хотят изменить

Российский футбольный союз (РФС) направил в Роспотребнадзор предложение внести изменения в действующий регламент проведения последних туров чемпионата страны. По информации «СЭ», главным пунктом поправок станут требования к введению карантина в клубах, если там будут обнаружены случаи коронавируса.

РФС просит теперь отправлять на самоизоляцию только тех, у кого подтвердился COVID-19. Второй вариант — сажать на карантин зараженных и тех, кто тесно контактировал с ними более 15 минут, что можно отслеживать при помощи gps-трекеров.

Сейчас же на 14-дневную самоизоляцию должны отправляться вообще все игроки, тренеры и персонал команды, которые каким-либо образом пересекались с человеком, получившим положительный результат теста на COVID-19, — даже если это было мимолетно и тест не нашел у этих людей коронавируса.

Из-за столь строгих правил 17 июня ушли на карантин все футболисты и тренерский штаб «Ростова», а также молодежная команда желто-синих, которая проводила с основным составом товарищеский матч, а значит, могла каким-то образом контактировать с зараженными игроками, которых оказалось целых шесть, — это Роман Еременко, Хорен Байрамян, Матиас Норманн, Ивелин Попов, Арсений Логашов и Деннис Хаджикадунич.

В результате был сыгран скандальный матч «Сочи» — «Ростов» (10:1), где за донской клуб выступали игроки 2001-2004 года рождения, у которых из-за досрочного завершения молодежного первенства попросту не было тренировок на клубной базе и они не вступали в контакт с потенциальными разносчиками вируса.

В той встрече желто-синие потеряли важнейшие очки, которые могут стоить им борьбы за Лигу чемпионов или даже попадания в еврокубки, а также приобрели очень печальную разницу забитых и пропущенных мячей (-4),

которая может сыграть свою роль, если место команды в таблице Российской премьер-лиги (РПЛ) будет зависеть от дополнительных показателей.

Кроме того, 27 июня и 1 июля у ростовчан запланированы матчи с тульским «Арсеналом» и «Краснодаром» соответственно, — и, согласно действующему регламенту, основной состав команды все еще должен будет сидеть на карантине, что может означать еще два поражения с двузначным числом пропущенных мячей.

Вспышка коронавируса была зафиксирована и в московском «Динамо» — заразились Шарль Каборе, Клинтон Н'жье и Себастьян Шиманьски, после чего весь основной состав ушел на самоизоляцию на клубной базе. Однако ближайший матч бело-голубых — с «Краснодаром» — был перенесен на 19 июля благодаря согласию Сергея Галицкого, и избиения младенцев удалось избежать. Пока что.

Впереди у «Динамо» — игры с ЦСКА (27 июня) и «Сочи» (1 июля), и не факт, что они согласятся отложить свои матчи, тем более что переносить их уже особо некуда.

В условиях экстренной доигровки оставшихся туров свободные даты найти довольно проблематично — нужно еще завершить розыгрыш Олимп Кубка России и уже готовиться к новому сезону РПЛ, который должен стартовать в начале августа.

Если регламент не изменится, то с большой долей вероятности «Ростову» придется отправлять юношеский состав еще как минимум на два матча Премьер-лиги. В такой же ситуации окажется «Динамо». И нет никакой уверенности в том, что скоро не будут обнаружены новые случаи коронавируса в других клубах.

Так, уже упорно ходят слухи о заражении нападающего «Уфы» Андреса Вомбергара. В заявку команды на последний матч игрок по неизвестным причинам не попал.

Таким образом, есть риск и весь оставшийся отрезок РПЛ доиграть молодежными составами, что напрочь убьет спортивный принцип.

Остается надеяться на то, что в Роспотребнадзоре пойдут навстречу РФС и внесут поправки. Тем более что такие правила уже действуют в других топовых лигах, возобновивших свои чемпионаты, — в Англии, Германии, Испании и Италии. Там на карантин уходят только зараженные представители клубов, а все, кто получил отрицательный результат теста, продолжают играть и тренироваться.

По информации «СЭ», о таком смягченном регламенте РФС просил Роспотребнадзор еще до возобновления РПЛ, однако в мае ведомство на такие меры не пошло. Ответ по поводу внесения поправок в медицинский протокол ожидается до начала следующего тура чемпионата — то есть до 26 июня.

«Ростов» не имеет претензий к «Сочи»

На фоне этих новостей «Ростов» выпустил официальное заявление по поводу того самого матча с 10:1. Пресс-служба желто-синих заверила, что клуб не имеет претензий к «Сочи», который отказался идти навстречу и переносить матч, а также выпустил против донских юнцов максимально боевой состав. Вместо этого всю вину «Ростов» возлагает на руководство РПЛ, которое отказалось принимать решение по матчу самостоятельно и постановило, что встреча будет перенесена только в том случае, если на это согласятся обе команды.

Тем самым большая часть ответственности за произошедшее была возложена на «Сочи», который борется за выживание в высшем дивизионе и на проявление благородства в такой ситуации не был способен.

«Ростов» считает, что решение по проведению матча «Сочи» — «Ростов» должна была принять Российская премьер-лига: либо перенести матч, либо отказать нашему клубу в переносе.

При этом в любом случае ответственность за принятое решение должна возлагаться на руководство РПЛ, а не на клуб «Сочи». Вместо принятия решения лига самоустранилась, столкнув лбами два клуба и подставив «Сочи» под шквал критики.

У футбольного клуба «Ростов» нет претензий к «Сочи», — говорится в заявлении желто-синих.

Пожалуй, это самый корректный и адекватный ответ из всех возможных в данной ситуации. И, хотя с реальным мнением футболистов и тренеров «Ростова» он очень расходится (например, наставник юной команды, уничтоженной «Сочи», — Заур Тедеев — заявил, что на месте черноморцев не выходил бы на поле, а Валерий Карпин недавно записал неоднозначное видео в Instagram), но официально дончане сохранили достоинство и решили отказаться от раздувания конфликта с командой Александра Кокорина.