онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Выбрал японца: Медведева едет в Россию без тренера

Почему новый тренер Медведевой отказался поддержать ее на турнире

Новый тренер российской фигуристки Евгении Медведевой Брайан Орсер пропустит чемпионат России в Саранске, чтобы в это время поддержать другого своего подопечного — Юдзюру Ханю — на национальном первенстве в Японии. С россиянкой в это время будет находиться помощница Орсера.

Известная российская фигуристка Евгения Медведева вот-вот прибудет на родину из далекого Торонто, где она на протяжении всего лета занималась под руководством своего нового наставника Брайана Орсера.

Реклама

Спортсменке предстоит впервые представить свои программы на сезон-2018/19 в ходе контрольных прокатов, которые состоятся в Москве 8-9 сентября.

Мать олимпийской призерки Пхенчхана Жанна Девятова сообщила, что девушка решила прилететь в столицу России пораньше и присоединится к тренировкам с остальными членами национальной сборной уже 6 сентября.

А вот Орсер прибудет в Москву непосредственно к контрольным прокатам. Сопровождать наставника будет один из лучших хореографов мира Дэвид Уилсон, который поставил Медведевой и короткое, и произвольное выступления для предстоящего сезона.

Должно быть, обоим специалистам не терпится оценить первую реакцию публики на новые программы их звездной подопечной, тем более что это первый год работы канадцев с россиянкой.

Однако контрольные прокаты — это что-то вроде ответственной, но все-таки репетиции. А вот с официальными турнирами дело обстоит несколько иначе — в том числе и в плане поддержки со стороны тренера, которая может иметь на соревнованиях за медали гораздо большее значение. Тем удивительнее известие о том, что

Орсер отказался от посещения чемпионата России с участием Медведевой в пользу того, чтобы сопроводить Юдзюру Ханю на национальном первенстве Японии.

«Работать с Женей в Саранске (там пройдут соревнования с 19 по 23 декабря. — «Газета.Ru») будет помощница Орсера Трейси Уилсон, а сам Брайан полетит в Японию.

Так совпало, что в одни сроки с чемпионатом России там будет проходить национальное первенство, на котором будет выступать Ханю», — приводит слова матери Медведевой «РИА Новости».

Орсер сотрудничает с японцем с 2012 года и привел его уже к двум золотым медалям Олимпиады. Взаимопонимание у этого тандема находится на заоблачном уровне, и кажется, что Евгении в данный момент гораздо нужнее плотное общение с канадским специалистом в режиме реальных соревнований, нежели Ханю.

Тем более что японцу в Стране восходящего солнца практически нет равных, а вот Медведеву в России ждет настоящая битва.

Здесь будет и обыгравшая ее на Олимпиаде-2018 Алина Загитова, и опытные Елизавета Туктамышева с Еленой Радионовой, и, вполне вероятно, 14-летний вундеркинд Александра Трусова, которая уже исполняет по три четверных прыжка в программе.

Еще одной сложностью может стать то, что после неожиданного ухода Евгении от российского тренера Этери Тутберидзе многие любители фигурного катания начали относиться к ней крайне неоднозначно. Такой безусловной поддержки и понимания, что Медведева получала от публики в предыдущих сезонах, уже не будет.

Напротив, спортсменке придется справляться теперь с двойным давлением: во-первых, домашние соревнования, по мнению многих фигуристов, являются гораздо более тяжелыми в психологическом плане, чем зарубежные турниры, из-за высочайших ожиданий местной публики и собственного желания спортсменов оправдать их; а во-вторых, часть российских фанатов уже успела окрестить Медведеву предательницей из-за ее переезда в Канаду. В таких условиях Евгении необходимо собрать нервы в стальной кулак и выдать прокат всей своей жизни — только так можно заставить отвернувшуюся публику снова начать восхищаться собой.

Однако и Орсера можно понять. Ханю — его главная звезда, и шестилетнее сотрудничество накладывает определенные (в том числе и моральные) обязательства.

Сейчас японец у тренера в приоритете. Судя по всему, даже в тех случаях, когда Медведевой нужна серьезная поддержка.

Впрочем, совсем без внимания на официальных соревнованиях россиянка, конечно, не останется. Например, этапы Гран-при у нее проходят в других городах и в другие даты, чем у Ханю, так что Орсер будет иметь возможность посетить выступления обоих звездных подопечных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».