онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
Обнулили рекорды: Медведева и Загитова ушли в историю

Рекорды Евгении Медведевой и Алины Загитовой аннулированы

Международный союз конькобежцев принял решение обнулить рекорды в фигурном катании. Связано это с изменением в правилах начисления оценок. В итоге в истории остались лучшие результаты Алины Загитовой, Евгений Медведевой, а также Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

В начале июля в испанском городе Севилья проходил конгресс Международного союза конькобежцев (ISU), на котором обсуждались проблемы современного фигурного катания и вносились изменения в соревнования. Одним из важных решений руководителей организации стало изменение GOE (Grade of Execution — «шкала уровня исполнения» — «Газета.Ru»). Раньше она была от «-3» до »+3», теперь — от «-5» до «+5». Согласно новым правилам, из-за неудачного прыжка можно больше потерять, а удачный теперь может больше принести очков.

Реклама

Так ISU решил поощрить не сложность, а качество исполнения.

Новая система начисления баллов привела к тому, что нынешние мировые рекорды потеряли свою актуальность. В связи с этим ISU объявила эти достижения историческими, а новые лучшие результаты будут записываться с чистого листа.

Нам остается только зафиксировать рекорды (ISU придерживается термина «лучшие результаты»), которые остались в истории. Данная система применялась с 2003 года. Получается, что приведенные ниже цифры — самые высокие за 15 лет.

Лучшие результаты в фигурном катании до сезона 2018/19:

Мужское одиночное катание

Короткая программа: 112,75 — Юдзуру Ханю (Япония).
Произвольная программа: 223,20 — Юдзуру Ханю (Япония).
Итоговый балл: 330,43 — Юдзуру Ханю (Япония).

Женское одиночное катание

Короткая программа: 82,92 — Алина Загитова (Россия).
Произвольная программа: 160,46 — Евгения Медведева (Россия).
Итоговый балл: 241,31 — Евгения Медведева (Россия).

Спортивные пары

Короткая программа: 84,17 — Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия).
Произвольная программа: 162,86 — Алена Савченко и Бруно Массо (Германия).
Итоговый балл: 245,84 — Алена Савченко и Бруно Массо (Германия).

Танцы на льду

Короткий танец: 83,73 — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).
Произвольный танец: 123,47 — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).
Итоговый балл: 207,20 — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).

Стоит отметить, что Россия стала лидером по числу ушедших в историю рекордов. Отечественным спортсменам принадлежат сразу четыре достижения из 12-ти.

Медведева установила свои рекорды на проходившем в апреле 2017 года в Токио командном чемпионате мира, Загитова показала лучший результат в короткой программе на Олимпиаде-2018, а достижение Волосожар и Транькова держится с Игр-2014 — этот рекорд оказался самым долгим из всех 12-ти.

Сам Траньков большого значения этим показателям не придает. По его мнению, это — «неважная единица».

«Сейчас кардинальные изменения внесли в систему оценок, поэтому рекорды в фигурном катании — это абсолютно неважная единица.

Нам за рекорды никто не платит, как в легкой атлетике, это личные достижения, поэтому я не вижу проблемы, чтобы поменять их статус, эти рекорды весьма эфемерны.

Например, к той огромной сумме, которую набрали Алена Савченко и Бруно Массо в прошлом году, с новой системой может вообще никто не приблизиться или очень легко ее обойдет», — цитирует чемпиона Игр в Сочи ТАСС.

«Для меня наши с Таней Волосожар рекорды всегда были личными достижениями, а не превосходством над другими.

Всегда хочется улучшить свой личный результат, а не набрать больше, чем остальные. Поэтому для меня это адекватное и правильное решение», — заключил спортсмен.

Также не увидел больших проблем в обнулении рекордов известный фигурист и хореограф Илья Авербух.

«Прошлая система оценивания не прижилась, поэтому я не вижу никаких проблем и сложностей в этой реформе. Конечно, фигурное катание — это не вид спорта рекордов мира, очков, голов и секунд, в фигурном катании побеждают в той или иной системе оценивания.

Мы знаем всех фигуристов, которые добились побед, мы помним их заслуги, поэтому, я считаю, система баллов и позиция по рекордам мира очень условны, имеет смысл только победа.

Профессионалы и сами фигуристы всегда очень поверхностно относились к этим цифрам касательно мировых рекордов, потому что фигурное катание – это не легкая атлетика, здесь культивируется результат и то, что ты сделал для этого вида спорта», — рассказал Авербух.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».