онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
25 тысяч на матче дубля: Россия в восторге от футбола

«Нижний Новгород» сыграл вничью с «Тамбовом» в матче ФНЛ

Заслуженный мастер спорта на трибунах, футбольный бум в Саранске, рвущаяся в элиту «Томь», терпящая бедствие «Балтика» и превратившаяся в главный спортивный город России Тюмень — «Газета.Ru» рассказывает все самое интересное о завершившемся туре ФНЛ.

Зенитовцы оступились во Владивостоке

Третий тур Футбольной национальной лиги (ФНЛ) начинался во Владивостоке. Местный «Луч», который в последнее время переживает проблемы с финансированием, принимал вторую команду петербургского «Зенита».

Обе команды стартовали в новом сезоне с поражений. Прервать череду неудач получилось у самого восточного клуба лиги.

Единственный мяч поединка на десятой минуте забил Руслан Гордиенко. Осложнило жизнь «Зениту-2» удаление в середине первого тайма. На 33-й минуте вторую желтую карточку схлопотал Илья Камышев.

В итоге матч завершился со счетом 1:0.

В другом проходившем на Дальнем Востоке поединке «СКА-Хабаровск» и «Сибирь» разошлись миром. Хозяев спас гол на третьей добавленной ко второму тайму минуте — пенальти реализовал Максим Казанков. У гостей в первой половине игры отличился Павел Киреенко.

«Томь» вырвалась в лидеры

В прошлом сезоне вылетевшая из РФПЛ сибирская команда едва не продолжила свое падение дальше. Томичи только в последних турах избежали попадания в зону вылета ПФЛ.

В нынешнем сезоне сибиряки полны решимости вернуться в элиту российского футбола. Коллектив под руководством Василия Баскакова одержал три победы из трех, не пропустив ни одного мяча.

Очередной жертвой «Томи» стал амбициозный волгоградский «Ротор», который с новым стадионом и многотысячной армией фанатов готовится к выходу в РПЛ.

Тем не менее, сибиряки на домашней арене одолели соперника со счетом 2:0. Мячи забили Николай Калинский и Ислам Тлупов.

В другом матче тура, который завершился на час раньше, «Спартак-2» и «Шинник» сыграли вничью — 1:1.

Саранск собрал 25 тысяч

Чемпионат мира оставил России огромное наследие. Сразу пять клубов ФНЛ выступают на стадионах, которые принимали матчи мундиаля. Современные арены сразу же взвинтили посещаемость второй по статусу лиги страны. На игры, которые раньше собирали в лучшем случае пять тысяч зрителей, теперь ходят все 20-30.

Однако многие ехидно отмечали, что этот эффект будет временем. «Мордовия» стала первым клубом, который проводил второй матч на новой арене после мундиаля. И посещаемость осталась на прежнем уровне.

Встречу против «Нижнего Новгорода» в первом туре посетили 26 564 зрителя, а проходившую сегодня игру с «Краснодаром-2» — 24 976.

Солидная поддержка болельщиков не спасла клуб из Саранска от поражения. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу дубля «Краснодара».

Другой обладатель новой арены – «Сочи», напротив, добился победы — со счетом 3:2 были обыграны «Химки». Правда южный клуб пока играет не на «Фиште», а на скромном Центральном стадионе имени Славы Метревели.

Принимавшее чемпионат мира и Олимпиаду сооружение еще необходимо подготовить к матчам ФНЛ.

В параллельных матчах курский «Авангард» и «Тюмень» на домашних аренах с одинаковым счетом обыграли воронежский «Факел» и Армавир». Любопытно, что в Тюмени за несколько часов до матча местного клуба на этом же стадионе «Зенит» обыграл «Енисей» в матче Премьер-лиги. Похоже, именно сибирский город 29 июля стал главным футбольным центром страны.

«Балтика» пока не набрала очков

Получившая новый стадион калининградская «Балтика» провалила начало сезона. Клуб, который явно рассчитывал на повышение в классе, проиграл в трех матчах из трех.

Не помогло самому западному коллективу лиги даже назначение известного тренера Валерия Непомнящего. Первый наставник в мире, кому удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира с африканской командой, вернулся к работе после двухлетнего перерыва. И работа с «Балтикой» пока дается специалисту сложнее, чем со сборной Камеруна.

В очередном туре калининградцы на выезде уступили дебютанту ФНЛ — «Чертаново». Встреча завершилась со счетом 3:1. Первыми счет открыли гости, однако на мяч Ники Дзаламидзе хозяева отметили точными выстрелами Антона Зиньковского, Владислава Сарвели и Максима Майровича.

Состоящий из исключительно российских молодых футболистов клуб вышел на второе место в лиге. На счету «Чертаново» две победы и ничья в трех первых турах ФНЛ.

Вероятно, на очередную победу парней смотивировало присутствие на трибунах полузащитника сборной России образца чемпионата мира Александра Самедова.

В заключительном матче была зафиксирована единственная в туре нулевая ничья. Миром разошлись «Тамбов» и «Нижний Новгород».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».