Россияне бьют рекорды «Тампы»

Голы Кучерова и Наместникова помогли «Тампе» победить «Флориду»‍



Российские легионеры «Тампы» Михаил Сергачев, Никита Кучеров и Владислав Наместников...

Российские легионеры «Тампы» Михаил Сергачев, Никита Кучеров и Владислав Наместников (слева направо) и капитан команды Стивен Стэмкос

Официальный сайт НХЛ
Лучший бомбардир НХЛ, российский нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров, забросил 13-ю шайбу в 13-ти матчах, а голкипер команды Андрей Василевский побил клубный рекорд, одержав девятую победу подряд. Нападающий «Далласа» Александр Радулов принес победу своей команде, забив решающую шайбу в дополнительное время матча против «Ванкувера».

«Флорида Пантерз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 5:8

Лидер регулярного чемпиона НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» одержал десятую победу подряд в сезоне в гостях у «Флориды Пантерз». Матч клубов, представляющих один штат обещал быть интересным и принципиальным и полностью оправдал ожидания болельщиков. Команды забросили на двоих 13 шайб, а хозяева льда в конце поединка снимали вратаря, надеясь отыграть отставание в два гола.

Счет во встрече уже на третьей минуте открыл Брейден Пойнт с передачи Брэйдона Коберна, а

через две минуты лучший бомбардир НХЛ Никита Кучеров забросил свою 13-ю шайбу в 13 матчах.

Ассистентом Кучерова стал лидер Лиги по набранным очкам канадец Стивен Стэмкос.

Хозяевам льда потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя, и на 11-й минуте они сократили отставание усилиями Аарона Экблада. Но на 15-й минуте автор голевой передачи Стэмкос сам отметился взятием ворот, реализовав численное большинство «Тампы» и во второй раз удвоил преимущество своей команды.

А за 53 секунды до сирены финн Александр Барков отыграл одну шайбу с передачи российского легионера «пантер» новичка НХЛ Евгения Дадонова.

Уже во второй двадцатиминутке Дадонов и Барков помогли своей команде сравнять счет, записав на свой счет по результативной передаче, а автором третьего гола в ворота Андрея Василевского стал Джонатан Юбердо.

Восстановив равновесие «пантеры», по всей видимости расслабились, чего нельзя было делать при игре против лучшей команды Лиги. Наказание за потерю концентрации последовало немедленно. На восьмой минуте второго периода Ондржей Палат вновь вывел «Тампу» вперед, а через две минуты Янни Гурд поразил ворота Джеймса Раймера. Результативную передачу записал на свой счет 19-летний российский защитник Михаил Сергачев. После пятого пропущенного гола главный тренер «пантер» Боб Бугнер принял решение сменить вратаря, и в створ встал финский голкипер Аннти Ниеми.

Однако этот маневр не принес пользы «Флориде».

На 36-й минуте матча за «молний» отличился еще один российский легионер команды Владислав Наместников, который подобрал шайбу в центре зоны соперника после рикошета от клюшки защитника и точно направил ее в сетку ворот. Голевую передачей отметился Кучеров.

К чести хозяев площадки, команда не сдалась и дала настоящий бой лидерам НХЛ в третьем периоде встречи. На 46-й минуте Джейми Макгинн сократил отставание своей команды и вдохнул в сердца болельщиков надежду на благоприятный исход хоккейного вечера. Однако три с половиной минуты спустя Стэмкос в седьмой раз зажег сирену за воротами хозяев и, казалось, поставил точку в увлекательном матче.

Но свое последнее слово за «пантер» сказал Дадонов, отыгравший одну шайбу в середине периода.

Дефицит в два гола еще давал шансы «пантерам», и за три минуты основного времени Бугнер выпустил на площадку шестого полевого игрока. Тем не менее, гости отразили финальный штурм соперника, а за 19 секунд до конца матча Антон Строльман поразил пустые ворота «Флориды» и установил окончательный счет поединка — 8:5 в пользу «Тампы».

Этот матч стал крайне плодотворным для российских игроков обеих команд.

Кучеров и Наместников набрали в составе гостей по два очка по системе «гол плюс пас» (1+1), а Сергачев заработал один балл с одной результативной передачей.

Главным же героем «молний» стал, как ни странно, пропустивший пять шайб в свои ворота голкипер Василевский. Российский вратарь установил рекорд клуба, одержав девятую победу подряд, а также сравнялся с рекордом НХЛ, записав на свой счет десять побед за один календарный месяц.

В составе «Флориды» успешный матч провел Дадонов, набравший три очка (1+2) и завершивший встречу с показателем полезности «+3».

«Ванкувер Кэнакс» — «Даллас Старз» — 1:2

Не только встреча «Тампы» с «Флоридой» оказалась в этот игровой день успешной для российских легионеров. В гостевом матче с «Ванкувером» нападающий «Далласа» Александр Радулов принял участие в обеих шайбах, заброшенных в ворота соперника. На 24 минуте встречи он ассистировал Тайлеру Сегину. Правда, это не привело к успеху его команду, так как на 47-й минуте канадский клуб сравнял счет, благодаря усилиям Сэма Ганье, и перевел игру в овертайм.

На третьей минуте дополнительного периода Радулов забросил победную шайбу в ворота «Ванкувера», протащив шайбу через всю площадку и точным броском поразив ворота соперника.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Вегас Голден Найтс» — 6:3

Никаолай Кулемин принял непосредственной участие в победе «островитян» над сильно стартовавшим в сезоне «Вегасе», который отстранил от игр Вадима Шипачева.

Кулемин отметился голом и результативной передачей, проведя на льду всего 11 минут и 11 секунд.

Есть шанс, что в будущем россиянин будет получать больше игрового времени.

«Сент-Луис Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 4:2

Очень любопытная статистика матча двух лидеров Западной конференции — пять из шести голов пришлись на второй период. Один из них забросил лидер атак «блюзменов» Владимир Тарасенко, а в другом он принял непосредственное участие, отдав голевую передачу.

Результаты остальных матчей

«Коламбус Блю Джекетс» — «Бостон Брюинз» — 4:3 Б

«Сан-Хосе Шаркс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:2

«Филадельфия Флайерз» — «Аризона Койотс» — 2:4 ОТ

«Оттава Сенаторз» — «Монреаль Канадиенз» — 3:8

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».