Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Азербайджан переписал историю футбола

24 августа пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов

24 августа в Монако в 19.00 мск состоится жеребьевка групповой стадии Лиги чемпионов, где своих соперников узнают чемпион России московский «Спартак» и пробившийся через квалификацию ЦСКА. «Газета.Ru» подводит итоги последнего отборочного раунда главного еврокубка.

Великий день Азербайджана

Пожалуй, главной сенсацией квалификации Лиги чемпионов стал выход в групповую стадию азербайджанского «Карабаха». Нет, речь не о том, что в распоряжении Гурбана Гурбанова слабая команда, просто

азербайджанские клубы еще никогда не играли в группе главного еврокубка!

Азербайджанская команда долго шла к этому достижению. Пятикратные чемпионы страны впервые выиграли национальное первенство в 1993 году, а сейчас являются бессменным лидером национального футбола на протяжении уже четырех сезонов подряд, причем в трех последних они делали золотой дубль.

«Карабах» начал свой путь в группу во втором раунде квалификации, где без проблем разобрался с грузинским «Самтредиа» (5:0, 1:0). Затем был молдавский «Шериф», оказавший более серьезное сопротивление (0:0, 2:1).

В решающем раунде обошлось уже без представителей бывших союзных республик в качестве соперников, и в дуэли с опытным датским «Копенгагеном» в подопечных Гурбанова мало кто верил даже после их минимальной домашней победы (1:0) в первой игре.

Во второй встрече датчане восстановили равновесие по сумме игр перед перерывом, но затем запасной форвард сборной ЮАР Дино Ндлову забил на 63-й минуте, как выяснилось позже, решающий выездной гол.

Всего три минуты спустя хозяева снова вышли вперед в матче, но в оставшееся время «Карабах» героически отстоял равенство по сумме игр по голам и прошел благодаря выездному взятию ворот от Ндлову в групповой раунд. Ну а звездный Вильям Квист и Ко теперь будут покорять просторы Лиги Европы.

Клопп преподал урок юноше

Противостояние немецкого «Хоффенхайма» и английского «Ливерпуля» в первую очередь привлекало внимание, конечно же, сражением двух немецких тренеров новой волны.

Впрочем, если возглавляющий мерсисайдцев Юрген Клопп уже давно стал своим в когорте лучших специалистов современности, то 30-летний Юлиан Нагельсманн по-прежнему остается для всех тренером-вундеркиндом.

Возглавив «Хоффенхайм» в феврале 2016 года, он стал самым молодым главным тренером в истории Бундеслиги. В свой первый сезон Нагельсманн спас команду от вылета. Следующей зимой он получил звание тренера года в Германии, а по итогам прошлого, своего первого полноценного сезона, вывел команду в квалификацию Лиги чемпионов.

Однако «Ливерпуль» показал в двухматчевой дуэли, что «деревенской» команде еще рано сражаться с соперниками такого калибра, отправив сине-белых в Лигу Европы.

Команда Клоппа даже без по-прежнему то ли хворающего, то ли не желающего выходить на поле Фелипе Коутиньо выиграла на выезде со счетом 2:1, а дома закрепила успех.

Все было ясно по истечении 20 минут ответной встречи, когда Эмре Джан, оформивший дубль, и Мохаммед Салах создали «красным» крупный задел.

«Хоффенхайм» смог вернуться в игру и за оставшиеся 70 минут забил на гол больше хозяев, но это уже ничего не решало.

«Ливерпуль» закономерно пробился в число сильнейших команд Европы, и это значит, что у Англии на групповой стадии будет пять клубов! Это стало возможным благодаря прошлогодней победе «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы.

Сарри готовит открытия

Пожалуй, самым ярким впечатлением квалификации Лиги чемпионов стала игра итальянского «Наполи», который камня на камне не оставил от французской «Ниццы» с Марио Балотелли, которая почти весь прошлый сезон боролась с «Монако» и «ПСЖ» за чемпионство в Лиге 1.

Дело даже не в том, что неаполитанцы выиграли обе встречи со счетом 2:0, а в том, какой футбол демонстрирует команда Маурицио Сарри.

В этом году «Наполи» неспроста называют чуть ли не главным фаворитом Серии А (это при живом-то «Ювентусе», проведшем масштабную трансферную кампанию, включая приобретение Леонардо Бонуччи, «Милане» и вечно амбициозных «Роме», «Лацио» и «Интере»).

Сарри так выстроил командный футбол, что наблюдать за игрой южан — одно удовольствие. Культура паса и командная скорость возведены в нынешнем «Наполи» практически в абсолют.

Это вряд ли можно назвать «тики-такой», но, наверное, ближе всего нынешний футбол неаполитанцев к «Барселоне» Пепа Гвардиолы времен ее расцвета.

Может быть, в распоряжении Сарри нет таких мозговых центров, как Хави и Андрес Иньеста, зато его команда двигает мяч даже быстрее.

Очень интересно будет посмотреть, чего «Наполи» сможет добиться в нынешнем еврокубковом сезоне. Эта команда продолжает играть в пас даже под прессингом у своих ворот, невзирая на уровень соперников. Пока получается идеально, но что будет в формате главного еврокубка против «Реала», «Барселоны», «Баварии», «Челси», «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Монако» и других грандов?

Коллапсирующие звезды

Ну а самым ярким противостоянием в раунде плей-офф Лиги чемпионов получилось сражение испанской «Севильи» и турецкого «Истанбулспора».

Победив со счетом 2:1 в Турции, андалуссцы вроде бы создали себе комфортный задел, однако отличившийся и в первом матче Эльеро Элиа в ответной встрече восстановил паритет по голам по сумме двух поединков.

И хотя турки уступали по мячам на чужом поле, интрига вернулась в противостояние в полный рост.

Эммануэль Адебайор, Гаэль Клиши, тот же Элиа и другие звездные и не очень игроки турецкого клуба бились изо всех сил, подарив болельщикам яркое зрелище.

Даже два гола «Севильи» в домашнем матче не умерили пыл «Истанбула». Турки за девять минут до конца ответной встречи забили еще раз, и их следующий гол давал им путевку в групповую стадию.

Вот только он так и не был забит. Концовку «Севилья» отработала образцово, благодаря чему и пробилась в очередной раз в групповую стадию главного клубного турнира Европы, отправив стареющих звезд «Истанбулспора» во второй еврокубок.

Нечастые гости

Как всегда с момента изменения регламента квалификации Лиги чемпионов, чемпионский путь вывел в основную сетку главного клубного турнира Европы несколько команд, которые иначе вряд ли бы пробились в групповую стадию.

И если кипрский АПОЭЛ, греческий «Олимпиакос» и шотландский «Селтик» частенько добиваются попадания в число 32 лучших команд континента, то для словенского «Марибора» это будет всего третье участие в Лиге чемпионов.

В сезоне-1999/2000 словенцы в группе с итальянским «Лацио», немецким «Байером» и киевским «Динамо» набрали 4 очка, обыграв только киевлян, а два сезона назад «Марибор» сыграл по разу вничью с немецким «Шальке», португальским «Спортингом» и английским «Челси», но также и уступил каждому из этих соперников.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Россиянам пообещали снижение цен на социально значимые продукты
НАТО готовит ударные группировки ВСУ для контрнаступления
Тихоокеанский флот начал развертывание для учений
Китай провел испытания первой ступени сверхтяжелой ракеты Long March 10
В Москве стало продаваться меньше квартир
Капитан сборной Франции по футболу избежал операции на носу после травмы
Экс-премьер Украины оценил перспективы урегулирования конфликта на мирных саммитах
Россиянам назвали города с самыми дешевыми квартирами
Исполнителя роли Гэндальфа во «Властелине колец» госпитализировали
Большинство россиян заявили, что не смогли бы приобрести квартиру без льготной ипотеки
Анонсированы планы США по продаже Израилю истребителей F-15
Адвокаты чиновника объяснили приглашение Кологривого на кинофестиваль в Новосибирске
В Харькове произошли взрывы
В НАТО заявили об увеличении поддержки Украины
Муфтий рассказал о переговорах с захватчиками заложников в ростовском СИЗО
Кардиолог рассказала, как не допустить образования тромбов
Выступавшая за вещание СМИ на русском языке министр культуры Латвии ушла в отставку
Украинский беспилотник атаковал село в Белгородской области
Все новости