Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
ФНЛ / Первый дивизион
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Перестал болеть за российские клубы в футболе»

Интервью с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным

Олимпийский чемпион 2002 года по фигурному катанию Алексей Ягудин РИА «Новости»
Олимпийский чемпион 2002 года по фигурному катанию Алексей Ягудин

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин рассказал «Газете.Ru» о своей роли в спектакле на льду «Ромео и Джульетта», работе посла Универсиады-2019 в Красноярске, а также о том, за кого болеет в хоккее.

Чемпион мира по фигурному катанию и серебряный медалист Олимпийских игр – 2002 Илья Авербух поставил драматический спектакль на льду «Ромео и Джульетта», премьера которого состоялась в Ледовом дворце «Айсберг» в Сочи. Корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с одним из актеров — олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным — после одной из репетиций. Фигурист играет роль Меркуцио.

Реклама

— Вы участвуете в новом шоу Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта», в котором заглавную роль играет ваша супруга Татьяна Тотьмянина, но Ромео — не вы…

— А почему этот вопрос ко мне? Нет, я вовсе не расстроен, но режиссер у нас — Авербух. Он главный и лучше видит, кому кто подходит. Меня в нашем спектакле привлекает прежде всего Илья Авербух и его стремление с каждым разом становиться все лучше и создавать спектакли, которые будут радовать зрителя.

Мы работаем вместе уже больше 12 лет, и из года в год я не вижу стагнации — лишь желание идти вперед.

Это как музыкальное творчество: всего семь нот, но постоянно появляются новые яркие песни, которые западают нам в душу. То же самое — работать с Авербухом. У него нет границ.

— Шоу — это все-таки больше развлекательный формат, и сложные элементы там зачастую не требуются. Не возникает ли у вас иногда ощущения, что вы могли бы показать что-то более интересное?

— Нет, таких мыслей у меня не возникает. Каждый из нас на самом деле делает максимум того, что он может, и так, чтобы это было рационально и смотрибельно для проекта, в котором мы принимаем участие.

— Раньше вы любили говорить, что всегда ищете адреналин, иногда даже любите специально поставить себя в рискованную ситуацию. Выступая в шоу, вы получаете необходимые эмоции?

— Шоу — это для вас, для зрителей, которые приходят и смотрят спектакль. Для нас, фигуристов, это всегда волнение и адреналин.

Как только у артиста пропадают переживания перед выступлением, ему пора заканчивать работать в своей профессии и искать что-то новое. Несмотря на то что я уже 31 год на коньках, я всегда пытаюсь показать максимум своих возможностей — неважно, на театральной сцене или ледовой, чтобы люди сказали после увиденного: «Да, не зря мы пришли». Я одиночник, у меня есть прыжки, но также я принимаю участие и в групповых номерах и всегда переживаю, как бы что-то не забыть. Хочется, чтобы все выступление было «отполировано» идеально — вот это и есть наш адреналин фигуристов.

Есть еще и суперадреналин, как я его называю. Например, для меня это игра в театре или что-то, чем я никогда не занимался раньше.

— Вас включили в Зал славы фигурного катания. Насколько для вас значима эта награда, учитывая, что ее вручили спустя 14 лет после завершения вашей карьеры?

— Мне позвонили из Америки, спросили, как я отношусь к включению меня в Зал славы. Ладно, приятно. Ну, включили и включили.

Но это не жизненно важная вещь, особенно когда у тебя уже есть две дочки, любимая жена, работа по душе. Для меня это имело бы большее значение (и то из-за детского мышления), если бы это случилось лет 15 назад. Сейчас я отношусь к этому нейтрально. Это не меняет мою жизнь вообще никак.

— Вас назначили послом Универсиады 2019 года. Что предполагает эта почетная должность?

— Конкретных задач у меня нет, но я много чего делаю на самом деле, просто в СМИ это не освещается и многие об этом не знают. Я читаю лекции на слетах волонтеров Универсиады, общаюсь со спортивными функционерами, даю советы по разным темам, вплоть до постройки ледовых арен.

Это не просто прийти и сказать: «Ой, как здорово, Красноярск, мы вас поддерживаем!»

Сколько я летал, проводил мастер-классы, показательные выступления...

— А хотелось бы попробовать себя, например, в любительском хоккее, как Евгений Плющенко?

— Нет.

— Вам нравятся только танцы на льду?

— Мне нравится хоккей, как и футбол, но, к сожалению, здоровье позволяет мне только концентрироваться на своей основной деятельности. Я не распыляюсь на другие, любительские виды спорта.

— А за кого-то болеете?

— В футболе я давно перестал болеть за кого-то, если брать наши российские клубы, но на мировой арене всегда поддерживаю французов, поскольку много времени мы с семьей проводит во Франции.

В хоккее болею за нашу сборную: в мае проходил чемпионат мира, и я поддерживал национальную команду.

А вообще я смотрю спортивные новости от керлинга до гандбола и даже гольфа. Мне интересно, что происходит в мире.

— Сейчас правят бал азиатские фигуристы. Есть даже теория, что в этом им помогает строение тела, немного отличающееся от европейского, — более тонкая кость, маленький вес…

— Серьезно? А что, азиаты выглядели по-другому лет 15 назад? Они как-то в теле изменились?

На вопрос о российских мужчинах-одиночниках у меня нет ответа — я не интересуюсь любительским фигурным катанием.

Это никакой не парадокс. Причина в том, что были времена, когда Россия очень много выигрывала, а потом наступил период кого-то другого. Не может быть такого, чтобы одна страна побеждала на протяжении многих лет. В других государствах тоже ведь люди занимаются фигурным катанием, и сейчас просто пришла их пора. После них наступит вновь время россиян. Здесь не надо искать причину в организме. Школы у нас есть, все прекрасно работает, просто нет ничего стабильного в этом мире.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».