онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Сборная подвела рекордсменку Медведеву

Фигуристка Медведева установила мировой рекорд на командном ЧМ

Россиянка Евгения Медведева РИА Новости
Россиянка Евгения Медведева

Сборная России по фигурному катанию завоевала серебро командного чемпионата мира в Токио. Евгения Медведева выиграла произвольную программу с новым мировым рекордом, но ее усилий не хватило россиянам для того, чтобы обойти победителей — Японию.

Перед решающим третьим днем соревнований российская команда располагалась на третьем месте, уступая Японии семь очков, а занимающим второе место американцам четыре балла. Однако шансы на завоевание золота были достаточно весомыми, потому что спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов должна была исправиться после слабого четвертого результата в короткой программе, а сомнений в победе Медведевой ни у кого не было.

Вопрос лишь заключался в том, как выступят вторая российская фигуристка Елена Радионова и японские одиночницы во главе с победительницей Турнира четырех континентов Маи Михарой.

Реклама

День открыли пары с произвольной программой. Как и днем ранее, сильнее всех оказались французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре — техничный силовой дуэт, обладающий своим уникальным узнаваемым стилем катания. Тарасова с Морозовым могли бороться за победу, но допустили серьезную ошибку, сорвав тройной сальхов. Техническое исполнение элемента было оценено судьями очень низко, а прыжок засчитали как двойной. В итоге весь прыжок оценили всего на 0,76 балла. Французы также не были безупречны и ошиблись при выбросе четверном сальхове, но элемент, хоть и с низкими оценками, был засчитан, чего оказалось достаточно для того, чтобы опередить российский дуэт. Оценки за компоненты соперники получили примерно одинаковые. Третье и четвертое места достались китайской и канадской парам соответственно, а американцы стали лишь пятыми.

Лидеры общего зачета японцы показали последний, шестой результат.

Перед последним видом российская команда до минимума сократила свое отставание от сборной США, а японцы опережали россиян лишь на три очка.

Все решалось в женской произвольной программе. Двукратная чемпионка мира и Европы и главный фаворит Олимпиады в Пхенчхане Медведева снова продемонстрировала, что на данный момент соперниц у нее попросту нет и конкуренцию ей сможет составить разве что следующее поколение девушек.

Евгения, как и двумя днями ранее, установила новый мировой рекорд — на этот раз в произвольной программе, набрав фантастические 160,46 балла.

Для сравнения, на чемпионате мира Михаил Коляда получил 164,19, при этом исполнив четверной прыжок. А Максим Ковтун там же в Хельсинки набрал и того меньше — 156,46 очка.

Россиянка уверенно выиграла и добавила 12 баллов в копилку сборной России.

Но команду неожиданно подвела Радионова, которой сбавили оценки за тройной лутц и двойной аксель, определив недокрут при выполнении прыжков.

Фигуристка получила 137,08 балла, но этого оказалось достаточно лишь для пятой позиции, что принесло сборной восемь очков.

В отличие от основных соперниц, японки прыгнули выше головы. Маи Михара оправдала ожидания болельщиков и показала второй результат с суммой 146,17 балла, что почти на 11 баллов больше, чем она показала на чемпионате мира.

Однако настоящий прорыв совершила второй номер хозяев Вакаба Хигути,

допустившая лишь одну помарку в своем прокате при исполнении тройного флипа, неточно приземлившись на лезвие конька. Хигути получила за свое выступление 145,30 балла, что позволило ей занять третье место.

Таким образом, японки в сумме получили 21 очко в общий зачет, а россиянки лишь 20, что позволило хозяевам турнира удержать лидерство, набрав 109 баллов по сумме всех выступлений. Российские спортсмены выиграли серебряные медали, заработав 105 очков, а тройку сильнейших замкнули представители США с 97 баллами. Сборные Канады, Китая и Франции стали четвертыми, пятыми и шестыми соответственно.

Выступление России на командном чемпионате мира нельзя назвать удачным, потому что сборная прилетела в Токио в сильнейшем составе.

Лишь японцы, как хозяева соревнований, выставили своих лидеров и смогли переиграть россиян. Остальные страны приберегли некоторых лидеров. Следует отметить неудачное выступление российских пар, как спортивной, так и танцевальной, которые вполне могли рассчитывать на первые места и максимальные очки в общий зачет.

Предолимпийский сезон завершен, и у фигуристов наступили каникулы. Однако долго отдыхать спортсменам не придется, потому что подготовка к Олимпиаде требует много времени, и фигуристы постараются подготовить новые программы, чтобы по-настоящему удивить в Пхенчхане зрителей и судей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».