онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Дзюба вступился за Луческу

Кононов возглавил «Краснодар»

Тренер «Зенита» Мирча Луческу РИА «Новости»
Тренер «Зенита» Мирча Луческу

Массимо Каррера следующий сезон с большой долей вероятности начнет в московском «Спартаке», с которым выиграл чемпионат России, Олег Кононов сменил Рашида Рахимова на посту наставника грозненского «Терека», а Юрий Семин выразил удовлетворение от выхода «Локомотива» в Лигу Европы. «Газета.Ru» — о тренерах РФПЛ.

Чемпионат России по футболу сезона-2016/17 официально завершен, команды заняли итоговые места, эмоции от последнего тура схлынули, и теперь руководители клубов могут, отбросив эмоции, оглянуться на пройденный путь и оценить проделанную работу. И в первую очередь работу, проделанную главными тренерами, ведь именно от их труда в наибольшей степени зависят качество игры команды и итоговый результат.

Массимо Каррера («Спартак», Москва)

Итальянский специалист, как отмечалось уже не один десяток раз, приехал в столицу России налаживать оборонительные построения красно-белых, но уже во втором туре вывел команду на поле.

При Каррере «Спартак» заиграл агрессивнее, стал устойчивее психологически, прибавив и в тактических аспектах. Как результат — долгожданная победа в чемпионате России и вернувшаяся истина: «Спартак» — чемпион!»

В феврале в итальянских СМИ сообщали, что Каррера вошел в шорт-лист туринского «Ювентуса». Дело в том, что нынешний рулевой «старой синьоры» Массимилиано Аллегри после финала Лиги чемпионов может покинуть клуб. Во всяком случае, ни у кого в Италии нет особой уверенности, что удастся удержать 49-летнего специалиста, и в данной ситуации кандидатура Карреры выглядит вполне подходящей — он провел в «Юве» пять лет в качестве игрока и столько же в должности ассистента Антонио Конте, обладает харизмой, чемпионским характером, а теперь и необходимым опытом самостоятельной работы.

Впрочем, как не раз отмечал в интервью председатель совета директоров красно-белых Леонид Федун, ближайший сезон итальянский специалист проведет во главе «Спартака».

«Все слухи о его неопределенном будущем — ерунда, — цитирует Федуна ТАСС. — Уверен, Каррера останется в «Спартаке» на будущий год».

Реклама

Контракт итальянца со столичным коллективом рассчитан до лета 2018 года, да еще и осенью красно-белым стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов, поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что и следующий сезон Каррера начнет на скамейке запасных «Открытие Арены».

Виктор Гончаренко (ЦСКА, Москва)

39-летний специалист пришел в ЦСКА зимой на место покинувшего команду Леонида Слуцкого и на весеннем отрезке потерял очки всего в четырех матчах из 13. Правда, этого не хватило даже для того, чтобы навязать «Спартаку» борьбу до последнего тура. Зато армейцы опередили в турнирной таблице питерский «Зенит» и финишировали в зоне Лиги чемпионов.

Гончаренко внес в игру армейцев уверенность, нашел позицию на поле вернувшемуся из Бразилии Витиньо и стал больше доверять молодому воспитаннику Федору Чалову, который уже отблагодарил тренера четырьмя голами в ворота «Амкара», «Арсенала» и «Анжи».

Очевидно, что Гончаренко останется в Москве надолго — Евгений Гинер не тот человек, который легко расстается с теми, кто ему нравится, будь то тренер или футболист.

Например, Слуцкий отработал в армейском клубе семь лет.

Мирча Луческу («Зенит», Санкт-Петербург)

А вот кто по окончании сезона с 90-процентной вероятностью покинет рабочее кресло, так это главный тренер «Зенита» Мирча Луческу.

71-летний специалист приехал в Петербург из донецкого «Шахтера», потерявшего в результате конфликта на Украине прекрасную арену и возможность выступать перед своей публикой, и с ходу выиграл Суперкубок России у ЦСКА (1:0).

Однако осенью дела у команды не заладились, румын стал много говорить о судействе, испортил атмосферу в команде и взаимоотношения с некоторыми игроками и упустил вырвавшийся вперед в чемпионской гонке «Спартак».

Из своих ошибок выводов именитый наставник не сделал и больше запомнился эмоциональными высказываниями на послематчевых пресс-конференциях, оскорблением журналистов и регулярными выпадами в адрес всего судейского сообщества, не забывая при этом, конечно, о «руке Москвы».

В конце концов, от его поведения устали даже в Петербурге, тем более что ничего больше он команде не дал, а после матча заключительного тура на свою голову зачем-то заговорил о Виталии Мутко.

Впрочем, однозначно утверждать пока рано. Президент клуба Александр Дюков после заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС) в Доме футбола, которое прошло в Москве в понедельник, 22 мая, на вопрос журналистов о тренере отвечать отказался, сославшись на спешку. А нападающий Артем Дзюба и вовсе поддержал наставника.

«Когда в команде много людей, не все играют, отношение к тренеру разное.

Но у меня прекрасные отношения с Мистером. Я понимаю, чего он хочет от меня, как этого добиваться, есть всегда диалог, он меня может направить, я с большим уважением к нему отношусь.

Человек 43 года в футболе без перерыва. Часто бывает: то, что он говорит, то и происходит. Луческу всегда повторял: ребята, у меня большой опыт, я понимаю, что кто-то может быть недоволен, но я действую в интересах команды. Поэтому я тренера поддерживаю. Хотя всякое бывает, — приводит слова Дзюбы «Спорт день за днем». — Я за Луческу, он наш полководец, я иду за ним, верю в него.

Луческу — матерый тренер, волк, не потерпит каких-то вещей. Мистер сказал — так и будет. Хотя говорят, что с возрастом он стал добрее, все равно Луческу — тренер жесткий и принципиальный».

Рашид Рахимов / Олег Кононов («Терек», Грозный)

Первым, кто покинул свой пост после завершения сезона, стал наставник «Терека» Рашид Рахимов. Причем грозненцы на протяжении всего сезона демонстрировали высокий уровень игры, выиграли пять из шести последних матчей, заняли высокое для себя пятое место и до последнего тура боролись за попадание в Лигу Европы.

При Рахимове команда пошагово развивалась и имела хорошую прессу. Тем не менее очевидно, что для следующего шага команде требуется качественно иное усиление. Судя по всему, с этим прицелом и был приглашен Олег Кононов, зарекомендовавший себя по работе в «Краснодаре».

«Мы все обговорили с руководством и пришли к мнению, что нужно что-то новое, какая-то встряска. Надеемся, станет только лучше, — передает слова Рахимова «СЭ». — Да и было все неплохо. Было много приятных моментов, хороших побед. Всегда был положительный баланс, всегда мы росли. 9-е, 7-е, 5-е места...

Благодарен за доверие Рамзану Кадырову, который с первой минуты объявил, что «это его тренер». Мне посчастливилось быть знакомым с этим человеком.

Президент клуба тоже мне доверял. Считаю, мы сделали хорошую совместную работу. Но в любом периоде есть начало и есть завершение. Сожаления нет, есть удовлетворение от проделанной работы».

О появлении во главе клуба Кононова сообщил почетный президент клуба Рамзан Кадыров в своем инстаграме.

«Дорогие друзья! В нашем футбольном клубе «Терек» произошли кадровые перемены. С сегодняшнего дня главным тренером является Олег Кононов. Он имеет богатый опыт футболиста и тренера. Я встретился с Олегом Георгиевичем. Мы обсудили тактические и стратегические задачи, стоящие перед тренерским штабом и игроками «Терека».

Прежде всего нужно закрепить успех завершившегося сезона. Это означает, что необходимо бороться за выход в еврозону. Олег Георгиевич уделит особое внимание и подготовке футболистов для основного состава из числа игроков молодежной команды.

«Терек» завершил сезон, заняв пятое место. Это хороший результат. Но нужно стремиться к большему. Именно на это нацелена команда. Я хочу выразить особую благодарность Рашиду Рахимову, который три с половиной года являлся главным тренером «Терека», добился хороших результатов, сумел наладить командную игру. Рашид Маматкулович не только хороший тренер, но и человек, заслуживающий уважения за мастерство, скромность, уважительное отношение к подопечным. Я желаю ему всего прекрасного!» — написал Кадыров.

Дорогие друзья! В нашем футбольном Клубе "Терек" произошли кадровые перемены. С сегодняшнего дня главным тренером является Олег Кононов. Он имеет богатый опыт футболиста и тренера. Я встретился с Олегом Георгиевичем. Мы обсудили тактические и стратегические задачи, стоящие перед тренерским штабом и игроками "Терека". Прежде всего, нужно закрепить успех завершившегося сезона. Это означает, что необходимо бороться за выход в еврозону. Олег Георгиевич уделит особое внимание и подготовке футболистов для основного состава из числа игроков молодёжной команды. "Терек" завершил сезон, заняв пятое место. Это хороший результат. Но нужно стремиться к большему. Именно на это нацелена команда. Я хочу выразить особую благодарность Рашиду Рахимову, который три с половиной года являлся главным тренером "Терека", добился хороших результатов, сумел наладить командную игру. Рашид Маматкулович не только хороший тренер, но и человек, заслуживающий уважения за мастерство, скромность, уважительное отношение к подопечным. Я желаю ему всего прекрасного! #Кадыров #Россия #Чечня #Терек #Футбол

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Хави Грасия («Рубин», Казань)

Пожалуй, главный неудачник сезона — это испанский специалист Хави Грасия, выписанный «Рубином» из «Малаги».

Испанец получил солидный кредит доверия, поддерживаемый солидными финансовыми вливаниями, и возможность привести в Казань всех, кого ему заблагорассудится.

Он устроил что-то вроде кадровой революции, но результата не добился. Точнее, добился, но почти противоположного. Игра команды была настолько унылой, а результаты низкими, что на матч против «Уфы» на новом красавце-стадионе «Казань Арена» собрались четыре тысячи человек — позорные цифры для команды элитного дивизиона.

Всерьез рассуждать о перспективах Грасии в Казани не представляется возможным.

По соотношению цена/качество его работа в нынешнем сезоне могла бы быть признана худшей среди всех 28 специалистов, что официально возглавляли команды РФПЛ в нынешнем сезоне.

На благо «рубиновых» провал в Казани не помешал испанцу заинтересовать «Севилью», которая уже присматривается к кандидатам на пост наставника в связи с вероятным уходом Хорхе Сампаоли в сборную Аргентины.

Единственное препятствие — высокая зарплата 47-летнего специалиста. По данным СМИ, его годовой оклад составляет €4 млн.

Кто возглавит «Рубин» в случае ухода Грасии, пока неизвестно, но чаще других в прессе звучат имена Курбана Бердыева и Валерия Карпина. Правда, у обоих в данный момент есть работа.

Курбан Бердыев («Ростов»)

Самый загадочный и одновременно яркий специалист чемпионата России. Курбан Бердыев пришел в «Ростов», когда тот боролся за сохранение прописки в Премьер-лиге, а спустя менее полутора лет обыгрывал на своем поле мюнхенскую «Баварию». Летом прошлого года он вел конкретные переговоры со «Спартаком», однако, по признанию Федуна, просто не явился в офис в назначенный день и «исчез с радаров».

Нынешним летом будущее туркменского тренера также представляется туманным.

В заключительном туре сезона «Ростов» проиграл в Оренбурге и лишился путевки в Лигу Европы, что, конечно, не добавляет ему мотивации работать в Ростове-на-Дону, особенно если учесть, что финансовая сторона вопроса здесь и раньше не была сильной.

В марте арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал исковое заявление ООО «Агрофест-Дон» с требованием признать ОАО «Футбольный клуб «Ростов» банкротом. Если деньги не будут найдены, то клуб будет признан неплатежеспособным и прекратит существование. На момент подачи иска общая сумма долга составляла 360 млн рублей, и клуб ее планомерно сокращает.

СМИ активно сватают Бердыева в Казань, однако сам он по поводу своего будущего комментариев не дает.

Юрий Семин («Локомотив», Москва)

Для московского «Локомотива» нынешний сезон прошел в атмосфере трогательной ностальгии. В клуб вернулся главный строитель былых побед Юрий Семин, а на поле даже появлялся ветеран Дмитрий Лоськов.

«Железнодорожники», которые стартовали ни шатко ни валко, хорошо поработали на зимних сборах и весной предстали вполне боеспособным коллективом, финишировав в первой половине лиге и выиграв Кубок России, что позволит принять участие в Лиге Европы.

«Этот сезон могу назвать положительным для «Локомотива». Не каждой команде удается попасть в еврокубки, в Лигу Европы, тем более напрямую. Все задачи, которые перед нами ставились, полностью выполнены. Самое главное — сегодня у «Локомотива» есть команда. Сезон был очень сложным, но эту команду нужно сохранить и усилить, — передает слова Семина «Чемпионат.com». — И тогда у «железнодорожников» будет заметное движение вперед. Пока не могу сказать, на какие позиции точно потребуется усиление. Многое будет зависеть от того, удастся ли в полном составе сохранить нынешний состав команды».

Семин, очевидно, свое детище самостоятельно никогда не покинет, да и особых причин для этого нет, поэтому с большой долей вероятности он начнет следующий сезон в стане «железнодорожников».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».