онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Кононов поведет «Терек» к еврокубкам

Кононов стал новым главным тренером «Терека»

Олег Кононов ТАСС
Олег Кононов

Бывший наставник «Краснодара» Олег Кононов стал новым главным тренером «Терека», сообщил в своем инстаграме глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На этом посту Кононов сменил Рашида Рахимова, под руководством которого команда в минувшем сезоне впервые в истории финишировала пятой в РФПЛ.

Бывший главный тренер «Краснодара» Олег Кононов 22 мая стал новым наставником «Терека», сменив на посту рулевого грозненского клуба Рашида Рахимова, проработавшего в команде более трех с половиной лет. О назначении Кононова в своем инстаграме сообщил глава Чеченской Республики, почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров.

«Дорогие друзья! В нашем футбольном Клубе «Терек» произошли кадровые перемены. С сегодняшнего дня главным тренером является Олег Кононов. Он имеет богатый опыт футболиста и тренера. Я встретился с Олегом Георгиевичем. Мы обсудили тактические и стратегические задачи, стоящие перед тренерским штабом и игроками «Терека».

Прежде всего, нужно закрепить успех завершившегося сезона. Это означает, что необходимо бороться за выход в еврозону.

Реклама

Олег Георгиевич уделит особое внимание и подготовке футболистов для основного состава из числа игроков молодежной команды.

«Терек» завершил сезон, заняв пятое место. Это хороший результат. Но нужно стремиться к большему. Именно на это нацелена команда.

Я хочу выразить особую благодарность Рашиду Рахимову, который три с половиной года являлся главным тренером «Терека», добился хороших результатов, сумел наладить командную игру. Рашид Маматкулович не только хороший тренер, но и человек, заслуживающий уважения за мастерство, скромность, уважительное отношение к подопечным. Я желаю ему всего прекрасного!» — написал Кадыров.

При этом на официальном сайте «Терека» сообщается, что соглашение с белорусским специалистом было заключено на три года.

Стоит отметить, что назначение Кононова стало во многом неожиданным — так, например, еще накануне президент клуба Магомед Даудов, комментируя итоги сезона, заявил в своем инстаграме, что «в тренерской карьере Рахимова и грозненской команды будут еще большие победы».

В минувшем розыгрыше Российской футбольной премьер-лиги «Терек» финишировал пятым в турнирной таблице (лучший результат в истории коллектива), набрав 48 очков — всего на один балл меньше, чем у «Краснодара», пробившегося в Лигу Европы.

Попасть в еврокубки хотел и чеченский клуб, однако в предпоследнем туре коллектив в Москве потерпел крупное поражение от сверхмотивированного «Спартака» (0:3), готовившегося к масштабному празднованию долгожданного чемпионства. Скорее всего, именно это и стало причиной рокировки на тренерском мостике грозненцев.

К слову, у Кононова еврокубковый опыт есть: возглавив «быков» в 2013 году, специалист уже по итогам сезона сумел впервые в истории клуба вывести «Краснодар» в Лигу Европы.

С именем тренера связаны и наиболее громкие победы краснодарцев в турнире.

Так, в сезоне-2015/16 коллектив сумел стать первым в группе с греческим ПАОКом, «Габалой» из Азербайджана и дортмундской «Боруссией», недавним финалистом Лиги чемпионов.

Причем «шмелей» подопечным Кононова удалось даже однажды обыграть — результативного удара Павла Мамаева в домашнем матче хватило «быкам» для исторического успеха.

Покинул Краснодар Кононов уже по ходу минувшего сезона: вчистую уступив на «Открытие Арене» все тому же «Спартаку» (0:2), специалист подал прошение об отставке, и в руководстве клуба его приняли.

На тот момент под управлением наставника «Краснодар» провел 131 официальную встречу, в которой одержал 72 победы, 31 раз сыграл вничью и 28 раз проиграл, став бронзовым призером чемпионата России и финалистом Кубка страны.

После ухода из стана черно-зеленых Кононова долгое время сватали в Казахстан, называя его одним из кандидатов на пост главного тренера «Кайрата», где выступает Андрей Аршавин.

Кроме того, в прессе сообщалось, что

специалистом всерьез интересовался московский ЦСКА, искавший замену Леониду Слуцкому. Однако в итоге армейцы сделали выбор в пользу Виктора Гончаренко, ранее уже работавшего в красно-синей команде.

Также — это впоследствии подтверждал и сам наставник — Кононов мог оказаться у руля национальной сборной Белоруссии, но после разговора с представителем местной федерации футбола решил отказаться от предложения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».