«В судейском корпусе творится беспредел»

«Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола с пенальти

Судья назначил три пенальти в ворота «Факела» в матче с «Тюменью» ФК «Тюмень»
Судья назначил три пенальти в ворота «Факела» в матче с «Тюменью»

Московское «Динамо» победило в домашнем матче «Мордовию», упрочив лидирующие позиции в таблице Футбольной национальной лиги, вице-лидер «Тосно» потерял очки во Владивостоке, а воронежский «Факел» возмутился судейскими ошибками в поединке с «Тюменью».

Завершился 33-й тур ФНЛ, в котором борьба за выход в Премьер-лигу накалилась до предела. Московское «Динамо» досрочно обеспечило себе возвращение в РФПЛ напрямую, но остальные клубы продолжают соперничество.

«Динамо» — «Мордовия» — 2:1

Несмотря на то что динамовцы уже не опустятся ниже второго места, они еще не гарантировали себе победу в чемпионате. Домашняя встреча с аутсайдером турнира «Мордовией» стала непростым испытанием для бело-голубых. Началось все для хозяев как нельзя лучше --

уже на 13-й минуте главный бомбардир лиги Кирилл Панченко открыл счет в матче, забив свой 22-й мяч в чемпионате.

«Мордовия» в первом тайме выглядела не хуже фаворита и смогла ответить взятием ворот на 40-й минуте встречи. За гостей отличился Евгений Осипов. Однако после перерыва москвичи завладели инициативой и реализовали игровое преимущество уже на седьмой минуте второго тайма усилиями черногорского легионера команды Фатоса Бачирая. Лидеры ФНЛ без излишней нервотрепки удержали победный счет и в оставшиеся 40 минут практически не давали сопернику создавать опасные моменты у своих ворот. На последних минутах гости устроили отчаянный штурм на ворота Антона Шунина, но реальных шансов сравнять счет у них не было.

Реклама

Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев на послематчевой пресс-конференции отметил, что игра все равно получилась нервной.

«Если убрать эмоции, то можно заметить, что игра проходила в целом под нашим контролем.

Пропущенный гол, конечно, внес волнение. Но в перерыве внесли коррективы. Вышли, забили и имели моменты, уже спокойнее играли, верили, что доведем игру до логического конца. Навал «Мордовии» особо ни к чему не привел», — цитирует специалиста официальный сайт «Динамо».

«Луч-Энергия» — «Тосно» — 1:1

Занимающий второе место в чемпионате клуб из Ленинградской области гостил во Владивостоке у «Луча» и потерял важные очки в борьбе за лидерство, сыграв вничью с идущей на 12-м месте приморской командой. Мало того, подопечным Дмитрия Парфенова повезло увезти хотя бы одно очко в матче, в течение большей части которого они лидировали.

Матч проходил в непростых погодных условиях из-за сильного морского ветра, который внес коррективы в игру команд.

Поначалу для гостей все складывалось благополучно, и под занавес первого тайма на 45-й минуте Александр Кутьин открыл счет, и соперники ушли на перерыв при минимальном преимуществе «Тосно». Однако наставник приморцев Константин Емельянов смог изменить ход игры, угадав с заменами. На 83-й минуте вышедший 12 минутами ранее на поле Иван Столбовой замкнул подачу с углового на ближнюю штангу и сравнял счет.

Семь минут спустя у «Луча» была отличная возможность выйти вперед после назначенного пенальти.

К «точке» подошел Вадим Минич, но пробил неудачно — Василий Лукичев легко определил направление удара и отбил мяч. Голов болельщики больше не увидели, и команды разошлись миром.

Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов на пресс-конференции раскритиковал работу судейского корпуса.

«Мы готовились к тяжелому матчу, плюс погодные условия, плюс качество газона. Мы понимали, что будет мало красивого футбола и много борьбы. Игра получилась боевая.

Я редко комментирую действия одних товарищей. Вы можете посмотреть все мои пресс-конференции — очень редко. Но, по-моему, здесь стадион уже давно открыли, здесь не надо устраивать шум и не надо устраивать праздник. Боевая игра, и не надо ее ломать»,

— добавил сарказма экс-футболист «Спартака».

«Тюмень» — «Факел» — 3:1

Не обошлось без судейского скандала и в выездном матче воронежского «Факела» с «Тюменью», где судья назначил в течение 15 минут три пенальти в ворота гостей. «Факел» вышел вперед уже на 17-й минуте благодаря голу Александра Касьяна. Во втором тайме воронежцы стали играть на удержание счета и отдали мяч хозяевам, что привело к ошибкам в защите,

и судья трижды во втором тайме указал на «точку» — на 66, 72 и 81-й минутах.

Все три одиннадцатиметровых реализовал форвард «Тюмени» Хасан Мамтов, догнавший в списке бомбардиров ФНЛ динамовца Панченко. Мамтов, к слову, является штатным пенальтистом сибиряков — из 22 голов 12 он забил с пенальти.

Тренер «Факела» Павел Гусев на послематчевой пресс-конференции был предельно корректен и обратил внимание на то, что его подопечные отдали инициативу в середине поля, за что и поплатились. Но президент воронежского клуба Евгений Севергин не стал стесняться в выражениях и выступил с резкой критикой судейства.

«Если мы и дальше будем молчать в подобных случаях, то с футболом в России можно попрощаться.

В судейском корпусе в последнее время происходит что-то из ряда вон выходящее. Беспредел — другого слова и не подобрать! Три пенальти, в течение 14 минут назначенные в ворота «Факела» во втором тайме матча в Тюмени, лишь третий из которых еще как-то можно рассматривать как возможный. Сегодня судья без зазрения совести отнял у нас три очка в Тюмени. И такая ситуация с судейством — это повсеместная тенденция в нашей стране на всех футбольных уровнях.

Далеко ходить за примерами не надо — возьмите вчерашний матч РФПЛ «Зенит» — «Урал».

Но если не говорить об этом сегодня, то завтра может оказаться уже поздно, и спорт номер один в нашей стране, и без того дышащий на ладан, утратит свой нынешний статус, потеряв главное — болельщиков», — приводит слова Севергина официальный сайт клуба.

Потеряв важные очки, воронежцы опустились на шестое место в турнирной таблице, но отстают от «Енисея» всего на два балла.

«Енисей» — «Кубань» — 2:0

Подопечные еще одного бывшего спартаковца, Андрея Тихонова, продолжают бороться за зону стыковых матчей в надежде получить шанс на попадание в РФПЛ. Красноярцы провели боевой матч против набравшей в последнее время ход «Кубани», которая в шести последних матчах лишь дважды сыграла вничью и одержала четыре победы.

Счет открыл на 36-й минуте нападающий Сергей Самодин. Краснодарцы сдаваться не собирались и во втором тайме создали ряд опасных моментов у ворот Михаила Опарина. Однако вскрыть оборону хозяев им так и не удалось. Излишняя эмоциональность и желание отыграться привели к тому, что в течение 15 минут, с 70-й по 85-ю минуту поединка, желтые карточки получили три футболиста гостей. Точку во встрече поставил на 90-й минуте Азер Алиев, оформив окончательный счет — 2:0.

Эта победа позволила «Енисею» сравняться по очкам со «СКА-Хабаровском» и опередить клуб с Дальнего Востока в борьбе за четвертое место по дополнительным показателям.

Главный тренер команды не скрывал своего удовольствия после матча.

«Мы играем в футбол и пытаемся минимизировать моменты возле наших ворот. Играя с «Кубанью», одной из лучших команд лиги сейчас, нам, считаю, это удалось. Сегодня играли две равные команды, но мы выиграли благодаря хорошей поддержке болельщиков, желанию и удаче!

Такие матчи, как сегодня, украшают ФНЛ, потому что качество игры было достаточно высоким с обеих сторон.

Повторюсь, что я очень рад победе, потому что между «Кубанью» прошлогодней и нынешней огромная разница!» — заявил Тихонов на пресс-конференции.

Результаты остальных матчей

«Нефтехимик» — «Спартак-2» — 0:1

«Волгарь» — «СКА-Хабаровск» — 0:0

«Спартак-Нальчик» — «Тамбов» — 0:1

«Балтика» — «Сибирь» — 1:1

«Шинник» — «Сокол» — 1:0

«Зенит-2» — «Химки» — 1:2

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».