онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

«Динамо» не забило, но вернулось

Московское «Динамо» досрочно вернулось в Премьер-лигу

Московское «Динамо» в следующем сезоне вернется в Российскую премьер-лигу РИА Новости
Московское «Динамо» в следующем сезоне вернется в Российскую премьер-лигу

Московское «Динамо» сыграло вничью с «Химками» и благодаря потере очков конкурентами обеспечило себе досрочный выход в Российскую футбольную премьер-лигу без стыковых матчей, поскольку ниже второго места бело-голубые уже не опустятся. Голкипер команды Антон Шунин заявил, что «Динамо» не место в Футбольной национальной лиге, и выразил желание никогда больше не возвращаться в этот дивизион, а нападающий Кирилл Панченко пообещал бороться за победу во всех оставшихся матчах.

«Динамо» — «Химки» — 0:0

В 31-м туре Футбольной национальной лиги (ФНЛ) московское «Динамо» принимало на своем поле подмосковные «Химки». Подопечным Юрия Калитвинцева было достаточно одержать победу в этом матче, чтобы лишить оппонентов даже математических шансов выбить их из зоны выхода в Премьер-лигу и официально гарантировать себе повышение в классе.

До начала встречи динамовцы имели отрыв в восемь очков от идущего вторым ленинградского «Тосно» и в 22 очка — от воронежского «Факела» и «СКА-Хабаровска»,

которые при равенстве зачетных баллов занимали третью и четвертую строчки в ФНЛ соответственно.

«Химки» подобными результатами похвастаться не могли: 39 очков и 11-я позиция в турнирной таблице по итогам 29 игр отбрасывали их далеко от группы лидеров. К тому же

гостевая встреча с «Динамо» — это в нынешнем сезоне на 99% гарантированная потеря очков для любой команды ФНЛ: в 15 домашних встречах бело-голубые одержали десять побед, лишь четыре раза сыграли вничью и потерпели одно поражение.

«Химки» же побеждали на выезде только раз в этом сезоне, пять раз добившись ничьей и восемь раз проиграв.

Реклама

Быть может, именно это заставило перед матчем вратаря бело-голубых Антона Шунина уверенно заявить, что в этой встрече его команда будет доказывать, что второй по силе дивизион — это слишком низкий уровень для нее:

«У нас стоит задача выйти в РФПЛ. Будет вдвойне приятно, если выполним ее на домашней арене, при своих болельщиках.

Мы хотим уверенно завершить сезон, остаться на первой строчке, не подпустить к себе преследователей, чтобы лишний раз доказать — «Динамо» не место в ФНЛ».

Однако красивая история в этот вечер оказалась немного смазана: бело-голубые добились лишь унылой безголевой ничьей с 11-й командой ФНЛ и ненадолго отложили свое официальное возвращение в Премьер-лигу, заработав 69 очков и оставив «СКА-Хабаровску» и воронежскому «Факелу» теоретическую возможность сместить себя на третье место турнирной таблицы в случае своего проигрыша во всех оставшихся семи матчах чемпионата.

Однако команда с Дальнего Востока также не сумела набрать очков в матче против «Балтики» (0:0), а воронежцы и вовсе проиграли аутсайдеру своего матча — саратовскому «Соколу», гарантировав, что

теперь «Динамо» уже точно не опустится ниже второго места, которое означает выход в высший дивизион без стыковых матчей.

Любопытно, что если про поражение «Факела» стало известно сразу, то поначалу результат матча балтийцев с хабаровчанами динамовцам был указан неверно — 1:0 в пользу «СКА-Хабаровска».

Нападающий бело-голубых Кирилл Панченко признался, что эта неверная информация очень расстроила команду.

«Сегодня мы очень сильно настраивались, понимали, что игра очень важна. Нужна было победа, но так вышло, что забить не смогли. Зашли в раздевалку, и главный тренер сказал: «Давайте посмотрим, как будет играть «Балтика» и «СКА-Хабаровск».

Когда пришло уведомление о счете 0:1, все расстроились, начали разъезжаться… Сам вот доехал до Ленинградки, увидел, что сыграли вничью, и развернулся! Но это все неважно: поздравляю «Динамо»!

Играть еще много, но самое главное — вернуться в РФПЛ — мы сделали. Теперь наша цель — выиграть оставшиеся матчи и занять первое место в ФНЛ. Думаю, теперь мы будем играть более раскрепощенно, это поможет нам играть красивее для болельщиков», — приводит слова Панченко «Чемпионат.com».

Голкипер «Динамо» Антон Шунин, который перед матчем заявил о том, что его команде не место в ФНЛ, пошел дальше и выразил надежду, что ему больше никогда не придется играть во втором по силе дивизионе.

«Надеюсь, что мы больше никогда в ФНЛ не попадем. Думаю, мы показали, что наш уровень соответствует Премьер-лиге.

А самое важное — у нас сильный коллектив. В оставшихся матчах тоже будем биться!

После матча мы всей нашей семьей ждали концовки в раздевалке. Честно говоря, было не слишком нервно — все равно ведь вышли бы, если не сейчас, то в следующем туре.

Приятно только то, что установили рекорд — вышли в РФПЛ раньше всех, за семь туров до конца».

«Балтика» — «СКА-Хабаровск» — 0:0

Набери «СКА-Хабаровск» очки в этой встрече, «Динамо» бы не праздновало сейчас выход в Премьер-лигу. Но суровая команда с Дальнего Востока не сумела одолеть страстных калининградцев, которые, несмотря на свое 19-е место в ФНЛ, в последнее время начали отбирать очки у всех подряд подобно утопающему, который хватается за любой предмет в надежде удержаться на плаву. От рук «Балтики» уже пострадали стоящие гораздо выше в таблице «Спартак-2» и «Тамбов».

На этот раз калининградцам удалось выдержать натиск хабаровчан, которые ни много ни мало претендуют на выход в Премьер-лигу, встреча завершилась вничью 0:0.

В итоге гости набрали 47 очков и поднялись на третью строчку турнирного зачета, а «Балтика» с 29-ю баллами сохранила свою 19-ю позицию.

«Волгарь» — «Тосно» — 0:1

Клуб из Ленинградской области, занимающий второе место в ФНЛ, в 31-м туре играл на выезде с астраханским «Волгарем» — командой с 13-й строчки таблицы, примерно равной по силе тем же «Химкам».

Любопытно, что оба соперника в предыдущем туре встречались с фарм-клубами грандов Премьер-лиги – «Спартаком-2» и «Зенитом-2».

Но если «Тосно» уверенно разгромил юных сине-бело-голубых (4:1), то «Волгарь» сыграл на своем поле вничью с красно-белыми (0:0), впрочем, изрядно потрепав нервы вратарю гостей и, пожалуй, заслужив победу. Проблема реализации моментов по-прежнему изрядно вредит астраханской команде, несмотря на резкий подъем по турнирной таблице, который они демонстрируют во втором круге чемпионата.

В матче первого круга волжане были разгромлены на поле «Тосно» со счетом 0:3, и практически не оставалось сомнений, что и на домашней арене подопечные Юрия Газзаева мало что смогут противопоставить дерзкому сопернику, рвущемуся в Премьер-лигу едва ли не сильнее уязвленного своим прошлогодним «падением» «Динамо». Настораживал только тот факт, что до этого гости еще ни разу не выигрывали на поле «Волгаря» и даже не сумели ни разу отличиться.

В отчетной встрече оба этих недочета были исправлены – правда, со скрипом.

Подопечные Дмитрия Парфенова сумели-таки сломить сопротивление «Волгаря», но лишь с минимальным счетом, причем мяч был забит на 89-й минуте:

отличился Александр Макаров — воспитанник ЦСКА, выступающий за «Тосно» на правах аренды.

Эта победа позволила «лесникам» набрать 63 очка и приблизиться к «Динамо» на расстояние шести зачетных баллов.

«Сокол» — «Факел» — 2:1

Идущий третьим в турнирной таблице воронежский «Факел» выехал в гости к саратовскому «Соколу», который располагался на 18-м месте и до этой встречи не забивал три матча подряд, перебиваясь нулевыми ничьими и даже проигрывая командам вроде «Мордовии» и «Сибири».

Казалось, что фаворит встречи одержит легкую победу и поначалу все действительно к этому шло: «Факел» открыл счет уже на шестой минуте усилиями Максима Осипенко, для которого этот мяч стал вторым в чемпионате.

Однако во втором тайме «Сокол» решил, что хочет напоследок громко хлопнуть дверью второго по силе дивизиона, и неожиданно вышел вперед благодаря дублю 31-летнего полузащитника Александра Мануковского, который за четыре минуты забил два мяча – столько же, сколько за предыдущие 24 встречи.

В итоге «Факел» остался при своих 46 очках и сместился с третьего сразу на пятое место, уступив третью и четвертую строчки «СКА-Хабаровску» и «Спартаку-2» соответственно.

«Спартак-Нальчик» — «Спартак-2» — 1:1

В 31-м туре ФНЛ состоялось мини-дерби спартаковцев — «Спартака» из Нальчика против «Спартака-2».

Фарм-клуб нынешнего лидера Российской футбольной премьер-лиги достойно проявляет себя в ФНЛ, держась в непосредственной близости от зоны выхода в высший дивизион — на шестом месте (первые четыре позиции дают право на повышение в классе).

У нальчикского «Спартака» дела идут не так радужно: до начала матча он занимал 14-е место, находясь всего на один зачетный балл впереди «Мордовии», возглавляющей список вылетающих из ФНЛ.

Однако уступать в дерби местные спартаковцы были явно не намерены и даже первыми открыли счет: на 29-й минуте отличился Аслан Дашаев.

Но удержать преимущество нальчанам не удалось: 18-летний нигериец Сильванус Нимели, присоединившийся к фарм-клубу «Спартака» в этом сезоне, сравнял счет во втором тайме.

В итоге красно-белые из Москвы набрали 46 очков, сравнявшись по баллам с «Факелом» и «СКА-Хабаровском» и при этом выиграв у них конкуренцию по дополнительным показателям, что позволило спартаковцам подняться с шестого места турнирной таблицы на третье.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».