Шубенкову вручили нейтральный флаг

Семи российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом

Сергей Шубенков после финиша в финальном забеге на дистанции 110 метров с барьерами на чемпионате... РИА Новости
Сергей Шубенков после финиша в финальном забеге на дистанции 110 метров с барьерами на чемпионате мира 2015 по легкой атлетике в Пекине.

Сергей Шубенков и Мария Кучина, а также пятеро других российских легкоатлетов получили право участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин не стал называть такое решение успехом. С начала года выступать в качестве нейтральных спортсменов разрешили десяти россиянам, а запретили — семнадцати.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила семерым россиянам выступать под нейтральным флагом на мировых соревнованиях текущего сезона, сообщает пресс-релиз организации.

Среди тех, кто допущен до соревнований в качестве нейтрального спортсмена, оказались чемпион мира – 2015 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков и действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина.

Кроме них в список вошли Илья Мудров и Ольга Мулина (прыжки с шестом), Сергей Широбоков и Яна Смердова (спортивная ходьба), а также прыгун в высоту Даниил Цыплаков. Вопрос окончательного участия этих спортсменов будет решаться далее согласно формальным правилам ИААФ, а также организаторами каждого отдельного турнира.

«Хочу поблагодарить совет по допингу за их усердную работу по оценке заявок.

Во избежание любых сомнений, как и заявлялось изначально, повторю, что все спортсмены, получившие исключительное право на участие, будут выступать в качестве нейтральных атлетов, а не в качестве членов сборной России», — сказал президент ИААФ Себастьян Коу.

Таким образом, всего в текущем году уже утверждено десять индивидуальных заявок от российских атлетов при 17 отклоненных. Имена тех, кого в итоге не допустили до стартов, пока не разглашаются.

Ранее ИААФ разрешила участвовать на международных соревнований прыгунье с шестом Анжелике Сидорововой, бегунье на короткие дистанции Кристине Сивковой и метателю молота Алексею Сокирскому.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что организация рада за семерых российских спортсменов, которым разрешили выступать под нейтральным флагом в международных соревнованиях, но данное решение ИААФ нельзя назвать успехом.

«Я бы не сказал, что это прямо успех для нас, конечно, мы рады за Шубенкова, Кучину. За этих семерых ребят и девчонок мы очень рады, а дальше будем смотреть», — передает слова Шляхтина «Р-Спорт».

Также Шляхтин отметил, что причины, по которым ИААФ не удовлетворила заявки 17 российских спортсменов, на данный момент являются неизвестными, подчеркнув, что ВФЛА отправит соответствующий запрос в организацию.

«Нам совсем не понятно, почему еще 17 спортсменам было отказано. Причины отказов ИААФ не называет, но сейчас мы займемся выяснением этого вопроса, готовим очередной запрос. Имен спортсменов, кому отказали, также нет, будем запрашивать. Ждем дальнейших новостей от ИААФ», — заявил чиновник.

Сергей Шубенков, получивший положительный ответ на собственную заявку, хотел бы начать сезон участием в этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае, который пройдет 13 мая.

«Теперь важно понять, что будет дальше, ждут ли нас организаторы этапов Бриллиантовой лиги. Если они в нас заинтересованы, как раньше, то Сергей хотел бы начать сезон этапом в Шанхае», — рассказал тренер спортсмена Сергей Клевцов. Его слова приводит ТАСС.

«Эмоции от такого решения очень положительные. По-хорошему, справедливость восторжествовала бы в том случае, если бы мы соревновались в 2015 и 2016 годах. К нам не было никаких претензий, но, как говорят, бог дает ношу, которую мы в состоянии нести, — значит, так было нужно.

Я так полагаю, что все, что было утеряно во время перерыва, прирастет позже. Даст бог, он еще в двух олимпийских циклах пробежит. Будем бегать дальше и доказывать всё себе и окружающим на беговой дорожке», — добавил тренер Шубенкова.

Напомним, что в ноябре 2015 года ИААФ временно отстранила ВФЛА на основании обвинений России в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, которые выдвинула независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Российские легкоатлеты пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которая проживает в США.

Однако ИААФ заявила, что спортсмены могут в частном порядке подать заявки на выступление на международных соревнованиях — правда, при условии, что выходить на старты они будут в качестве нейтральных участников. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались уже более 80 российских легкоатлетов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».