онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

WADA скрыло допинг ямайцев

ARD: WADA и МОК не стали расследовать положительные допинг-пробы ямайцев

В новом фильме телеканала ARD журналист Хайо Зеппельт обвинил МОК в сокрытии положительных... www.sportschau.de
В новом фильме телеканала ARD журналист Хайо Зеппельт обвинил МОК в сокрытии положительных допинг-проб ямайских спринтеров

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) отказались от расследования положительных допинг-проб, взятых у ямайских спринтеров во время Олимпиады-2008 в Пекине. Такая информация указывается в очередном фильме немецкого телеканала ARD.

Немецкий телеканал ARD в воскресенье, 2 апреля, показал новый фильм о проблемах употребления запрещенных веществ в спорте — «Допинг: совершенно секретно». В данном случае речь идет о перепроверке допинг-проб, взятых во время проведения Олимпийских игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

По информации телеканала, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) не стали расследовать положительные допинг-пробы ямайских спринтеров на Играх-2008, притом что в тестах, по утверждению журналистов, был найден кленбутерол.

Представители ARD подчеркивают, что

WADA и МОК совершенно точно обладали всей необходимой информацией о положительном результате допинг-проб, но приняли решение остановить расследование в отношении спринтеров.

Как утверждает ARD в новом фильме журналиста Хайо Зеппельта, в МОК объяснили данное решение тем, что минимальные следы кленбутерола были найдены у многих спортсменов из разных стран, а не только у ямайских бегунов, из чего руководство МОК сделало вывод, что спортсмены могут быть не виноваты в употреблении запрещенных веществ, а значит, и дисквалифицированы быть не должны.

Согласно одной из версий,

кленбутерол вполне мог попасть в организм спортсменов через пищу животного происхождения, что теоретически может быть правдой, поскольку еще перед Олимпиадой в Пекине приходили сообщения о подобной возможности из-за заражения китайского мяса.

Генеральный директор WADA Оливер Ниггли подтвердил, что ему было известно о содержании кленбутерола в пробах ямайских бегунов. Впрочем, по его мнению, количество запрещенных веществ в организмах спортсменов было очень мало.

«Мне известно, что были случаи минимального содержания кленбутерола в пробах ямайских спринтеров, — сказал Ниггли. — Конечно, это не здорово.

Если человек принимает допинг, значит, он обманщик. Конечно, заражение через пищу животного происхождения — отличная отговорка на тот случай, если тебя поймали».

Выразил сомнения в справедливости оправдательного решения и мексиканский тренер по физической подготовке Анхель Эредиа, который известен тем, что доставал различные запрещенные вещества для многих спортсменов. По его словам, перед Олимпиадой 2008 года ямайские тренеры интересовались у него о правильном применении кленбутерола.

«Тренеры с Ямайки контактировали со мной и спрашивали, подходит ли кленбутерол спринтерам, — сказал Эредиа. — Они и раньше меня об этом спрашивали.

Они хотели знать, как его лучше всего применять. Хорош ли он для спринтерских дистанций и для восстановления. Могли ли они использовать кленбутерол в качестве допинга перед Играми? Стопроцентно».

Президент Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп выразил мысль о том, что в случае подтверждения данной информации это станет ударом по репутации и WADA, и МОК.

«Поведение этих двух организаций является абсурдным. Несмотря на якобы нулевую терпимость МОК к допингу, они не проявили никакой заинтересованности в расследовании случаев с кленбутеролом из Пекина»,

— приводит слова Прокопа ТАСС.

Раскритиковал решение о сокрытии положительных допинг-проб и бывший руководитель WADA Ричард Паунд, подчеркнувший, что о допинговых проблемах Ямайки было известно давно, а тот факт, что ямайские спортсмены наиболее сильны именно на спринтерских дистанциях, должен сам по себе привлекать внимание специалистов по допингу.

«По сути дела, имена уличенных спортсменов известны, — приводит слова Паунда официальный сайт телеканала. — Также известно, что нужно искать.

То, что у Ямайки проблемы, давно известно. Так же как и то, что ямайские спортсмены достигают небывалых высот как раз в легкой атлетике на спринтерских дистанциях.

Поэтому скажу так: если человек хочет сделать свою работу основательно, он должен проверить каждый след, заглянуть под каждый камень».

Ямайка заняла на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году 14-е место из 80. На ее счету 11 медалей, из них шесть золотых и три серебряных. Четыре золота ямайцам принесли спринтеры Усэйн Болт (на дистанциях 100 и 200 м), Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Вероника Кэмпбелл-Браун. Кроме того, мужская сборная завоевала в Пекине золото в эстафете 4х100 м, но в связи с положительной допинг-пробой Несты Картера была его лишена.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».