Дисквалифицировали с медалью

Олимпийского призера Поистогову дисквалифицировали на два года

После финального забега на Олимпиаде-2012 Мария Савинова (справа) и Екатерина Поистогова еще не... РИА Новости
После финального забега на Олимпиаде-2012 Мария Савинова (справа) и Екатерина Поистогова еще не знали, какое разочарование им предстоит пережить годы спустя

Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес очередные санкции против представителей России за нарушение антидопинговых правил. Бегунья на 800 метров Екатерина Завьялова (Поистогова) получила двухлетнее отстранение от выступлений, но сохранила медаль Олимпиады-2012. Тренеры Алексей Мельников и Владимир Казарин дисквалифицированы пожизненно.

Расширился список российских спортсменов и тренеров, наказанных международными инстанциями по обвинению в причастности к махинациям с допингом. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) после длительного разбирательства постановил назначить дисквалификацию сроком в два года 26-летней бегунье на средние дистанции, бронзовому призеру Олимпийских игр — 2012 в Лондоне, вице-чемпионке командного первенства Европы — 2014 и ЧЕ-2015 в помещении Екатерине Завьяловой (Поистоговой).

Отстранение россиянки отсчитывается с 24 августа 2015 года и прекратится менее чем через пять месяцев.

Аннулированию подверглись результаты Завьяловой (Поистоговой) в период с 21 октября 2014-го по 24 августа 2015-го. То есть спортсменка лишится указанной выше награды зимнего ЧЕ в Праге, но сохранит олимпийскую медаль.

В скором времени ей может перейти и серебро, поскольку ранее четырехлетняя дисквалификация была наложена на чемпионку Лондона в этой дисциплине Марию Фарносову (Савинову), при том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запрашивало для нее пожизненное отлучение от спорта. Эта бегунья вынуждена сдать золото ЧЕ-2010, ЧМ-2011, ОИ-2012 и серебро московского ЧМ-2013.

Как пояснил агентству «Весь спорт» юрист Артем Пацев, защищающий в CAS интересы россиян, ему удалось доказать, что представленные в докладе эксперта WADA Ричарда Макларена факты признаны недостаточными для лишения Завьяловой (Поистоговой) медали. Поэтому срок дисквалификации вышел минимальным.

Одновременно ходок Станислав Емельянов схлопотал бан на восемь лет. Его показатели отменены со 2 июня 2015-го. Это уже второй прецедент в карьере 26-летнего спортсмена: в 2010 году он также был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишился победы на 20 км на чемпионате Европы того сезона.

Экс-наставник означенных атлеток Владимир Казарин, а также бывший старший тренер сборной России по спортивной ходьбе и группам выносливости Алексей Мельников удостоились бессрочных дисквалификаций.

Мельников ранее был пожизненно отстранен Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) от любой деятельности, связанной с этим видом спорта, по обвинению в получении взятки от марафонки Лилии Шобуховой за помощь в сокрытии улик по поводу употребления запрещенных веществ. Считается, что данный специалист являлся ключевым звеном в преступной схеме по выводу отдельных спортсменов из-под ответственности за допинг за денежное вознаграждение.

Тренеры понесли суровые наказания на основании показаний бывшей российской бегуньи Юлии Степановой, которая была допрошена в ходе заседания CAS. Прежде она фигурировала в серии фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта, разоблачающих применение допинга в России, в качестве основного свидетеля.

Согласно комментарию Пацева «Р-Спорту», на судебном разбирательстве Степанова подтвердила, что «Мельников никогда не брал с нее денег и не получал их за какие-то услуги, покровительство… и никогда не давал ей запрещенных веществ».

«Тем не менее в CAS почему-то посчитали убедительной интерпретацию Степановой некоего стиля общения, который Мельников использовал, — добавил Пацев. –

Степанова сейчас в западном обществе, видимо, является символом духовной чистоты и честности. Объяснения Мельникова, что их разговоры не имели никакого отношения к применению допинга, не были приняты».

Еще до оглашения вердикта Казарин отказался оспаривать его в гражданском суде. Имя специалиста значилось в черном списке WADA одним из первых. Теперь он должен лишиться звания лучшего тренера Европы — 2011, а его подопечная Фарносова (Савинова), соответственно, — приза лучшей легкоатлетки континента того же года.

Против Казарина выступил бегун Андрей Дмитриев, обвинивший тренера в продолжении работы со спортсменами во время следствия.

В марте пожизненную дисквалификацию получил крупнейший в России специалист в области спортивной фармакологии, бывший заместитель директора Всероссийского НИИ физической культуры и спорта, экс-руководитель Центра медико-биологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов Сергей Португалов.

Доктор медицинских наук был признан виновным в нарушении нескольких статей антидопинговых правил ИААФ.

Речь, в частности, о статьях 32.2 (f) «Обладание запрещенной субстанцией или методом», 32.2 (g) «Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода», 32.2 (h) «Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода».

Продолжается расследование в отношении еще четырех спортсменов из группы заслуженного тренера России Казарина — супруга Марии Фарносовой (Савиновой) Алексея Фарносова, Анны Альминовой, Татьяны Мязиной и Анастасии Баздыревой. В ее случае под ударом золото командного ЧЕ-2015.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».