онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кучеров сохранил «молнии» надежду

Гол Кучерова принес «Тампе» победу над «Торонто» и сохранил шансы на плей-офф

Никита Кучеров проводит отличный сезон и до сих пор сохраняет, пусть и призрачную, надежду на... Официальный сайт НХЛ
Никита Кучеров проводит отличный сезон и до сих пор сохраняет, пусть и призрачную, надежду на попадание в Кубок Стэнли

Победная шайба Никиты Кучерова и надежная игра Андрея Василевского в Торонто сохранили их «Тампе» призрачную надежду на попадание в плей-офф, Владимир Тарасенко отметился 38-м голом в сезоне, а Николай Голдобин и Александр Бурмистров обменялись взятиями ворот в противостоянии «Ванкувера» и «Аризоны». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:4

Безоговорочное поражение от «Бостона» поставило «Тампа-Бэй» в практически безнадежное положение. Фактически последним шансом попасть в плей-офф для команды Джона Купера была возможность достать «Оттаву» и «Торонто», оторвавшихся от нее аж на пять очков за три матча до конца сезона каждая.

Правда, при этом игра в Торонто стояла в расписании «Лайтнинг» следующей и гипотетическая победа не только сохраняла бы Никите Кучерову и Ко теоретические шансы на попадание в Кубок Стэнли, но и давало бы психологическое преимущество.

«Мэйпл Лифс», которым оставалось провести в чемпионате три домашние встречи, выходили на лед с твердым намерением обеспечить себе место в играх на выбывание уже после игры с «Тампой», а заодно не отстать в борьбе за право не играть в первом же раунде плей-офф с лучшей командой двух последних регулярок — «Вашингтоном».

«Молния» вышла на игру не только без своего капитана Стивена Стэмкоса, не играющего уже почти полгода и заявившего после утренней раскатки, что вряд ли успеет вернуться до конца регулярного чемпионата, но и без Тайлера Джонсона, получившего травму верхней части тела.

Однако настрой гостей был слишком серьезен. В первом периоде подопечные Купера выстояли в очень трудном отрезке, когда у «кленовых листьев» было два большинства подряд, а в начале второй 20-минутки вскоре после драки Мэтта Мартина и Брейдона Коберна «Тампа» сама получила право на большинство.

Брэйден Пойнт, заработавший этот шанс, сам же и превратил его во взятие ворот после передач Виктора Хедмана и Ондржея Палата, задав тон противостоянию.

Назем Кадри, забросив в 32-й раз в чемпионате, вскоре восстановил равновесие, но еще через пару минут слово взял российский форвард Никита Кучеров, устроивший свой маленький бенефис, увенчавшийся 39-й шайбой вингера в чемпионате, что позволило ему выйти на второе место в гонке снайперов всей лиги.

В итоге именно шайба Кучерова оказалась для «Тампы» победной, потому что Андрей Василевский так и не позволил больше ни разу поразить свои ворота, отразив за игру 26 бросков и став третьей звездой встречи.

Майкл Бурнивал и все тот же Пойнт закрепили успех гостей в третьем игровом отрезке, и теперь «Лайтнинг» сохраняет призрачную надежду на попадание в Кубок Стэнли.

В оставшихся двух матчах сезона команде Купера необходимо во что бы то ни стало брать четыре очка, причем желательно обойтись без буллитных серий. Очень сложным обещает стать ближайшее противостояние с «Монреалем», в котором под вопросом участие Джонсона. При этом «Канадиенз» уже решили все свои вопросы в этом чемпионате, выиграв Атлантический дивизион и попав в первом раунде плей-офф на «Рейнджерс», так что они не будут так мотивированы. Ну а в последнем матче сезона «Тампа» сыграет с «Баффало», и эту встречу она выигрывать просто обязана.

Впрочем, если «Торонто» одержит в двух оставшихся играх хотя бы одну победу, то все усилия «Лайтнинг» пропадут, чем бы ни закончились ее матчи. И хотя подопечные Бэбкока обе оставшиеся встречи проведут дома, в противостояниях с «Питтсбургом» и «Коламбусом» им ничего не гарантировано. Правда, как и «Монреаль», эти команды уже знают свои итоговые места, а также знают, что будут играть между собой в первом раунде, а «Коламбус» потерпел этой ночью (без Сергея Бобровского в воротах) пятое поражение подряд.

«Бостон Брюинз» — «Оттава Сенаторз» — 1:2 Б

Матч в Бостоне имел значение для обоих соперников. Хозяева, решив вопросы с попаданием в плей-офф, теперь нацеливались на второе место в дивизионе, чтобы получить в противостоянии первого раунда с «Торонто» или как раз с «Оттавой» преимущество своей площадки, ну а «Сенаторз» виктория была нужна, чтобы снять вопросы с попаданием в Кубок Стэнли.

В итоге матч получился достаточно скупым на моменты, зато изобиловал борьбой. Редко забивающий в этом сезоне Дрю Стэффорд вывел «Брюинз» вперед в первом периоде, реализовав первое же удаление гостей в матче.

Однако равновесие «Оттава» смогла восстановить, когда еще с ванкуверских времен имеющий зуб на «медведей» форвард Алекс Берроуз буквально прошил своим щелчком Тукку Раска, проведя свой 15-й гол в сезоне.

В итоге игра добралась сначала до овертайма, а затем и до серии буллитов, в которой все решила единственная удачная попытка, выполненная одним из самых тонких хоккеистов «Сенаторз» Кайлом Террисом.

Клуб из столицы Канады, таким образом, не только обеспечил себе место в розыгрыше Кубка Стэнли, но и обошел «Торонто» с «Бостоном» в борьбе за вторую строчку. «Медведей» «Оттава» опережает на очко, а «кленовых листьев» — на три. При этом «Бостону» осталось провести в чемпионате всего один матч, тогда как канадским командам предстоит выйти на лед еще дважды каждой.

В свете потенциальной встречи «Оттавы» и «Бостона» в первом раунде плей-офф интересно, что подопечные Ги Буше в этом сезоне выиграли у «Брюинз» все четыре встречи (впервые в истории).

«Флорида Пантерз» — «Сент-Луис Блюз» — 3:6

Чтобы сохранить третью строчку в Центральном дивизионе, «Сент-Луису» после учиненного «Нэшвиллом» «Далласу» разгрома (7:3) нужно было обязательно обыгрывать немотивированную уже «Флориду», и «Блюз» справились с этой задачей без особых проблем.

Помогла добиться успеха «музыкантам» и 38-я в сезоне шайба их лучшего снайпера Владимира Тарасенко. В качестве одного из ассистентов в ней в шестой раз в сезоне выступил другой россиянин --
Иван Барбашев, хотя основную часть комбинации провернули Тарасенко и Джейден Шварц.

Этот матч стал 631-м подряд в регулярных чемпионатах без пропусков для защитника «Пантерз» Кита Яндла, и эта серия, начавшаяся еще в 2009 году, когда он выступал в составе «Финикс Койотс» (ныне «Аризона»), является восьмой по продолжительности в истории НХЛ.

«Аризона Койотс» — «Ванкувер Кэнакс» — 4:3

Совершенно рядовой с точки зрения турнирных раскладов матч между безнадежно не попавшей в плей-офф «Аризоной» и «Ванкувером» был интересен с точки зрения игры российских легионеров команд и в этом отношении не подвел.

Фаворитом встречи были хозяева, которые набирали очки к тому времени в трех матчах подряд (2-0-1), в то время как «Кэнакс», похоже, решили заработать побольше шансов на драфт-лотерее, чтобы получить главного таланта драфта-2017 Нолана Патрика, и проигрывают всем подряд на финише сезона.

Матч полностью оправдал ожидания. «Койотс» вышли вперед после первого за последние 100 игр гола защитника Люка Шенна, однако «косатки» смогли восстановить равновесие, когда получивший возможность второй матч подряд провести в первом звене с братьями Седин Николай Голдобин после передач шведов расстрелял ворота Луи Доминге с пятака.

Чаще всего в последнее время «Ванкувер» проваливает третий период, но на этот раз подопечные Уилли Дежардена решили снять все вопросы о победителе уже во втором.

«Аризона» за эти 20 минут трижды пробила Райана Миллера, причем дважды отличился лучший бомбардир «койотов» Радим Врбата, вернувшийся в команду летом как раз из «Ванкувера».

Чешский снайпер преодолел рубеж в 20 голов в шестой раз за свою 15-летнюю заокеанскую карьеру, а свою вторую шайбу забросил в большинстве, реализовав удаление Никиты Трямкина.

Между голами Врбаты вклинилась пятая в сезоне шайба российского нападающего Александра Бурмистрова, который буквально расцвел после перехода в «Аризону» из «Виннипега», где вообще не смог в этом чемпионате отличиться ни разу.

В третьем периоде «Кэнакс», правда, устроили погоню и смогли отквитать две шайбы, но так и не восстановили равновесие.

Сначала в третий раз в энхаэловской карьере отличился недавно подписанный «косатками» американский форвард Брок Бесер, а затем Хенрик Седин отдал свою третью в матче передачу, выведя на результативный бросок своего брата.

Таким образом, Седины в 705-й и 706-й раз в карьере в НХЛ поучаствовали в голе на пару. Лишь один тандем в истории лиги сделал это больше — Уэйн Гретцки и Ярри Курри организовали вдвоем 764 гола.

Другие матчи

«Нью-Джерси Девилз» – «Питтсбург Пингвинз» – 4:7
«Каролина Харрикейнз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 0:3
«Коламбус Блю Джекетс» – «Виннипег Джетс» – 4:5
«Даллас Старз» – «Нэшвилл Предаторз» – 3:7
«Колорадо Эвеланш» – «Миннесота Уайлд» – 3:4
«Анахайм Дакс» – «Чикаго Блэкхоукс» – 4:0
«Лос-Анджелес Кингз» – «Калгари Флэймз» – 1:4
«Сан-Хосе Шаркс» – «Эдмонтон Ойлерз» – 2:4

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».