«Страшное дело, нам нужно усыновлять японцев»

Российские фигуристы завоевали золото и бронзу на чемпионате мира в Хельсинки

Евгения Медведева на чемпионате мира в Хельсинки Reuters
Евгения Медведева на чемпионате мира в Хельсинки

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки с одной золотой и одной бронзовой наградами. Статус лучшей фигуристки мира подтвердила Евгения Медведева, а чемпионы Европы среди спортивных пар Евгения Тарасова – Владимир Морозов заняли третью ступень пьедестала почета.

Спортивные пары

Тарасова и Морозов выступали в Хельсинки в ранге первой российской пары: олимпийские чемпионы в командных соревнованиях и серебряные призеры Игр в Сочи Ксения Столбова – Федор Климов из-за скомканного старта сезона пусть и выиграли чемпионат страны, но на европейском первенстве не только уступили соотечественникам, но и вообще не попали на пьедестал. Третьей российской парой стали Наталья Забияко – Александр Энберт, которые дебютировали на чемпионатах мира.

Начался же турнир в Хельсинки с тревожной новости – Тарасова получила травму на тренировке: в конце дорожки шагов она упала, и партнер случайно разрезал ей левую ногу коньком. Фигуристке было наложено 15 швов, но она сразу заявила, что может и будет кататься.

«Сначала показалось, что этот чемпионат для нас, не начавшись, закончился, потому что я видел рану в разрезе, там реально торчала кость. Рана оказалась очень глубокой, — приводит слова Морозова пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). — И, наверное, случилось чудо, что мы смогли прокататься».

«Порез около надкостницы, а там кожа да кости, мышц нет, — пояснила Тарасова. — Если бы была задета мышца, то мы бы снялись. Мышцу, скорее всего, разрезало бы». Выступая на обезболивающих, как рассказала сама фигуристка, «чуть ли не на тройной дозе», она вместе с партнером смогла показать третий результат в короткой программе, а затем четвертый – в произвольной.

Такая стабильность принесла Тарасовой и Морозову бронзу с преимуществом в 7,5 балла над преследователями.

А вот до лидеров лучшей из российских пар дотянуться не удалось: и в короткой, и в произвольных программах дуэты Суи Венцзинь — Хань Цун из Китая и Алена Савченко — Брюно Массо из Германии сражались только друг с другом. В итоге их разделили менее 2 баллов – 232,06 против 230,30.

Столбова и Климов допустили ошибки на подкрутке и выбросе в короткой программе, завершив ее только 13-ми, но в произвольной сумели показать третий результат, что в итоге вывело их на общее пятое место. Россияне на доли балла опередили два лучших канадских дуэта.

А вот дебютанты Забияко и Энберт показали «зеркальный» прокат по отношению к соотечественникам: пятое место в первый день и только 13-е во второй дало итоговый 12-й результат. Виной тому — ошибка на тройном сальхове и срыв поддержки.

«Этот результат станет мотивацией в дальнейшей работе», — резюмировал Энберт выступление, которое он не смог назвать удачным.

По итогам этого турнира пары трех стран — Китая, России и Канады — завоевали максимальное количество путевок на Олимпиаду-2018 в корейском Пхенчхане – по три.

Женщины

Вторыми в Хельсинки награды разыгрывали девушки, и тут у России был реальный шанс завоевать даже не одну награду. Ведь помимо действующей чемпионки мира и Европы Медведевой в составе была и бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства Анна Погорилая, которая в этом сезоне стала второй на чемпионате Европы.

Третьей от России в данной дисциплине также была дебютантка — Мария Сотскова, только в этом сезоне начавшая выступления на взрослом уровне, но уже имеющая в своем послужном списке 4-е место европейского чемпионата.

Короткая программа вселила в российских болельщиков оптимизм: Медведева довольно уверенно стала лидером, а ее подруги по команде расположились на 4-й и 6-й позициях, не сильно отстав от тройки.

Во второй день женских соревнований справиться не только с программой, но и с нервами из трех россиянок удалось лишь той, кого отличает чемпионский характер. Медведева установила новый рекорд в произвольной программе (154,40 балла), увеличив свое преимущество над ставшей второй канадкой Кейтлин Осмонд до 15 баллов – 233,41 (также мировой рекорд) против 218,13.

«Для меня победа на этом чемпионате мира – это в большей степени победа над собой, потому что мне нужно было справиться с поставленной задачей, а это не всегда просто», — сказала фигуристка, побеждавшая за последние два года на всех соревнованиях, в которых участвовала.

При этом Медведевой еще предстоит выступать через две недели на командном чемпионате мира, а потом фигуристка собирается экстерном окончить школу.

«Надеюсь окончить школу в этом году, потому что следующий сезон – олимпийский», — сказала она.

Журналисты воспользовались моментом на пресс-конференции, чтобы узнать у чемпионки то, как она реагирует на все сложности, с которыми в последнее время сталкивается российский спорт.

«Я действительно очень надеюсь, что труд, который мы проделываем с тренерами изо дня в день, приносит большую пользу нашей стране, — ответила Медведева. — Порой очень печально слышать и по телевизору, и из всяких источников массовой информации о российских проблемах спорта, думаю, все поняли, что я имею в виду.

Самая главная вещь, о которой хочу сказать, мы должны держаться все вместе и должны всегда поддерживать друг друга. Это я проверила на собственном опыте. Что поддержка может сыграть огромную роль в нашей жизни и открыть нам второе дыхание. Просто не нужно сдаваться и надо идти вперед».

Неудача постигла Погорилую, которая, возможно, не в последнюю очередь из-за преследовавших ее в последнее время травм показала лишь 15-й результат в произвольной программе и вместо того, чтобы сразиться за награды, откатилась на итоговое 13-е место (187,37 балла). На льду происходила настоящая драма, фигуристка покидала его в слезах, но при полной поддержке зала.

Сотсковой не удалось показать идеальный прокат во второй день, но итоговое 8-е место на дебютном взрослом чемпионате мира можно назвать хорошей площадкой для дальнейшего прогресса.

Первое место Медведевой принесло российской команде три олимпийские лицензии.

Мужчины

Стабильность лидера российского женского катания – это то, к чему должны стремиться российские участники мужского турнира. Михаил Коляда и Максим Ковтун в этом плане выглядели достойно, но на уровень лидеров не претендовали, сражаясь за места в десятке.

Бронзовый призер чемпионата Европы этого года Коляда в этом сражении победил, показав итоговый 8-й результат (257,47 балла), а серебряный призер Остравы-2017 Ковтун проиграл, оставшись 11-м (245,84).

То же самое представительство – два участника в мужском турнире – будет у России и на Олимпиаде-2018.

«Все спортсмены говорят, что вообще это очень тяжелый чемпионат мира. За год уровень мужского фигурного катания и конкуренция в мире сильно выросли. Я не считаю, что мы отстали от конкурентов навсегда. Как догонять? Надо еще больше работать», — сказал Коляда.

В Хельсинки же мужские соревнования завершились триумфом японского спорта: олимпийский чемпион Юдзуру Ханю сумел запрыгнуть на вершину пьедестала почета после пятого места в короткой программе.

Для этого ему «всего-навсего» во второй день соревнований пришлось переписать мировой рекорд – 223,20 (результат по сумме выступлений – 321,59).

На второе место он отправил своего соотечественника Сому Уно (319,31), а бронзу завоевал еще один азиатский спортсмен — Цзинь Бояна из Китая (303,58).

Чемпион мира двух прошлых лет испанец Хавьер Фернандес стал только 4-м, уступив около 1,5 балла представителю Поднебесной. Виной тому – только шестое место в произвольной программе.

О том, каких высот достиг уровень мужского катания, говорит комментарий знаменитого тренера Александра Жулина.

«Посмотрите, (американец Натан) Чен шесть четверных делает. С ума сойти! Еще два года назад об этом мечтать не приходилось, — сказал специалист «Р-Спорт». — Сегодня (канадец Патрик) Чан выдал выдающийся прокат с тремя четверными в программе, чего он никогда не делал. И, тем не менее, у него и близко нет шансов бороться за медали».

«Страшное дело, нам нужно усыновлять японцев», — выдал Жулин «рецепт успеха» в современном мужском катании.

Танцевальные пары

Олимпийские чемпионы Сочи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не выступали на трех последних чемпионатах мира по разным причинам, а вообще на соревнованиях подобного уровня лучшим их достижением была бронза ЧМ-2013.

В предолимпийском сезоне они стали единственным российским танцевальным дуэтом, отобравшимся в финал Гран-при, а на европейском первенстве Боброва и Соловьев стали третьими. В составе команды были и бронзовые призеры предыдущего чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин.

Но борьба за золото развернулась только между двумя дуэтами: вернувшимися в этом сезоне канадцами Тессой Вирту – Скоттом Мойром и победителями двух последних чемпионатов французами Габриэллой Пападакис — Гийомом Сизероном.

В итоге победили первые, и залогом этому стал хороший задел, созданный в коротком танце. В произвольной программе Мойр упал на дорожке шагов, но в итоге канадцам это не помешало опередить установивших мировой рекорд во второй день турнира (119,15 балла) французов.

В итоговом протоколе дуэты разделили чуть более полутора баллов – 198,62 у Вирту и Мойра, 196,04 у Пападакис и Сизерона.

Боброва и Соловьев финишировали пятыми (184,06 балла), зато на их счету малая бронза – третий результат в произвольном танце. Степанова и Букин стали десятыми, но с лучшим для себя результатом в сезоне — 174,70.

На Олимпиаде-2018 у России будет два дуэта в танцах.

Канадцы и французы были вне конкуренции в танцах, считает Жулин. «Остальные пять-шесть пар могут претендовать на третье место», — сказал он, отметив, что судьи всех «расставили куда надо».

«До Олимпиады может ли что-то измениться? Я хочу верить, что мы попадем на Олимпиаду. Вся наша сборная России. И что чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Потому что сам хочу посмотреть», — затронул тренер и самые злободневные темы для российского спорта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».