Международный кубок чемпионов
Лига Европы

«Прокат не задался, я была на грани срыва»

Фигуристка Медведева защитила титул чемпионки мира

__is_photorep_included10605731: 1

Фигуристка Евгения Медведева, несмотря на победу на чемпионате мира в Хельсинки с мировыми рекордами в произвольной программе и по сумме двух выступлений, осталась недовольна своим прокатом. Знаменитый тренер Татьяна Тарасова отметила трудолюбие героини дня, а ее коллега по цеху Алексей Мишин выделил необыкновенную уверенность чемпионки.

Российская фигуристка Евгения Медведева защитила титул чемпионки мира в одиночном катании, завоеванный год назад в Бостоне. 17-летняя спортсменка в субботу обновила собственные мировые рекорды в произвольной программе (154,40) и по сумме двух прокатов (233,41). Предыдущие показатели были установлены на чемпионате Европы — 2017 в Остраве и равнялись соответственно 150,79 и 229,71 балла.

«Я очень благодарна Жене и ее тренерскому штабу за то, что она сумела отстоять свое право быть чемпионкой, — заявила знаменитый отечественный наставник Татьяна Тарасова, прокомментировавшая соревнования для российского ТВ. –

Очень мало кому это удавалось. Она четвертая в списке тех, кто дважды выиграл чемпионат мира. Это тяжелая задача. И она с ней справилась, я очень рада.

При этом если бы канадка Кэйтлин Осмонд прокатала бы чисто и сделала программу, разница была бы досягаемой. Но Женя тренировки любит не меньше, чем соревнования, она получает удовольствие от занятий. И мы получаем удовольствие от ее катания. Дай бог ей здоровья».

По словам не менее известного тренера Алексея Мишина, работавшего на ЧМ с китаянкой Ли Чжицзюнь и итальянкой Каролин Костнер, его у Медведевой поразили даже не прыжки и вращения, а уверенность в своих силах.

«Если бы я был не такой умудренный жизненным опытом человек, сказал бы, что это заявка на Олимпиаду. Но я не хочу спугнуть счастье», — цитирует Мишина «Р-Спорт».

Остальные призы разделили между собой представительницы Канады. Кэйтлин Осмонд досталось серебро (218,13), Габриэлле Дэльман – бронза (213,52).

«Прокат не задался, было много сомнительных моментов, я была на грани срыва, — неожиданно призналась Медведева, слова которой приводит ТАСС. – Но я справилась, и это главное. Это не связано с волнением, скорее не хватило эмоциональных сил, ехала с мыслями «когда это уже все закончится?».

Я всегда получаю удовольствие от проката. Мне нравится, что я делаю, но иногда бывают моменты, что возникают тараканы в голове, которые начинают чесать тебя изнутри и стараются помешать тебе.

С ними тоже надо уметь справляться. Сегодня мне это удалось. Я никогда не думаю ни об оценках, ни о титулах, ни о местах. Для меня главное — показывать чистое катание».

К сожалению, россиянки Мария Сотскова и Анна Погорилая в произвольной программе выступили хуже, чем в короткой. Сотскова допустила падение, скатившись с шестой позиции после первого вида на восьмую.

Выход Погорилой на лед и вовсе ознаменовался настоящим кошмаром. Анна несколько раз не смогла удержать равновесие, с трудом заставила себя продолжить прокат, а затем рыдала навзрыд. В итоге четвертое место в короткой программе с прицелом на медаль превратилось в 13-е.

Тем не менее наши фигуристки общими усилиями гарантировали России три квоты в женском турнире на Олимпиаде-2018.

«Я довольна своим первым сезоном на взрослом уровне, хоть и не получилось откатать последние старты «на разрыв», чтобы поставить хорошую точку, — резюмировала Сотскова. – Значит, так было велено судьбой.

Начала я очень хорошо, но потом не знаю, что произошло, причем в очередной раз, как на чемпионате Европы. Никакой самоуверенности не было, просто под конец программы начала понимать, что сил осталось немного.

Но не знаю, с чем это связано, потому что на тренировках проблем с прокатом не было».

Итоги выступления российских одиночниц подвел президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

«Медведева — большая молодец, выступила просто блестяще, — подчеркнул функционер. — Чемпионат был непростой, уровень очень вырос, это было видно по всем остальным участникам. И дело даже не в рекордах, дело в катании. Она была лучшая.

Что касается Погорилой, что ж, всякое случается.

Лед скользкий, кому-то удается с ним справиться, кому-то — нет. Надо работать дальше. Я ей сказал: жизнь не заканчивается!

Она со мной согласилась.

Ну а Сотскова хорошо справилась с короткой программой, не совсем с произвольной. Для дебюта нормально. Она тоже молодец».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».