Кто станет новым лидером Франции

Россия ждет «слонов» без Дзюбы

Форвард «Зенита» Артем Дзюба покинул сборную России, готовящуюся к контрольным матчам

Тренер сборной России Станислав Черчесов и форвард Артем Дзюба РФС
Тренер сборной России Станислав Черчесов и форвард Артем Дзюба

Сборная России по футболу, которой предстоят два контрольных матча с командами Кот-д'Ивуара и Бельгии, в понедельник собралась в Краснодаре и провела первую тренировку. И понесла первую потерю — расположение национальной сборной покинул форвард «Зенита» Артем Дзюба, который может и не вернуться на сбор.

Команда утром собралась в Москве и прибыла в Краснодар днем в понедельник, а буквально через пару часов вышла на занятие на поле академии ФК «Краснодар»., которое носило в большей степени восстановительный характер.

Сразу же из команды стали поступать тревожные новости: если все знали, что из вызванных 28 игроков футболисты местного «Краснодара» Федор Смолов и Станислав Крицюк не будут принимать участия в теоретических занятиях, то на тренировке недосчитались еще троих — Игоря Акинфеева, Дениса Глушакова и Артема Дзюбы.

В итоге спартаковский полузащитник занимался по индивидуальной программе, а зенитовский форвард и армейский голкипер и вовсе пропустили тренировку. Участие всех троих в матче с командой Кот-д'Ивуара под большим вопросом, как и вообще участие Дзюбы в сборе.

Нападающий «Зенита» вечером в понедельник покинул расположение сборной для проведения дополнительного медицинского обследования в Москве, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. По результатам проверки станет ясно, насколько возможно дальнейшее пребывание Дзюбы на сборе.

Как выяснилось позже, у Акинфеева небольшие проблемы с пальцем, а Глушаков, травмировавшийся еще в матче 19-го тура РФПЛ с «Анжи», часть тренировки провел в компании физиотерапевтов.

«В составе есть травмированные футболисты, степень тяжести их травм будет определена в первый день сбора. После этого не исключены какие-то коррективы», — сказал врач команды Эдуард Безуглов.

Главный тренер российской команды Станислав Черчесов признался, что ожидает аншлага на матче с ивуарийцами, а вот о том, кто будет капитаном сборной и кто сыграет, пока не рассказал:

– Завтра-послезавтра пообщаемся между собой. Может быть, даже сегодня. И спокойно решим.

– В каком состоянии находится Глушаков, который принимал участие в тренировке?

– Это даже не тренировка была по большому счету. Денис делает то, что может. Когда начались «квадраты», он отошел и занимался отдельно. Сегодня и завтра послушаем его организм. Через парочку-троечку дней сделаем Глушакову МРТ. Есть его желание, есть наше, а есть физиология. Ее никто не отменял.

Как только начинаешь отменять физиологию, сразу начинаются травмы.

– Учитывая выбывших, уже представляете состав на матч против сборной Кот-д'Ивуара?

– У нас уже есть выкладки по работе футболистов. Завтра проведем еще тесты. Нужно понимать, что условный Ерохин сыграл семь игр подряд по 90 минут. Другие — меньше.

Это не значит, что Ерохин будет в плохом состоянии, но подходить надо аккуратно. Тем более что всякое может случиться. Пока не стоит делать прогнозов по составу.

Набравший отличную форму в матчах за «Ростов» как на внутренней, так и на международной арене форвард Александр Бухаров признался, что очень рад вызову в сборную «спустя много лет».

«Приехал с мыслями играть, тренироваться и доказывать, что не просто так мне дали шанс, — заявил 32-летний нападающий. — Нужно на каждом занятии отрабатывать, получить свой шанс и выйти на поле в составе команды. Каждый футболист стремится защищать честь страны. Я в том числе. В последние дни у нас (в клубе) было много матчей.

Нужно набраться сил за эти дни и работать».

Армейский полузащитник Александр Головин отметил, что каждый раз приезжает в национальную команду с хорошим настроением, но «железным» ее игроком себя не чувствует.

«Я очень рад этому вызову, так что буду делать все, чтобы его оправдать, — сказал 20-летний игрок ЦСКА. — Физическое состояние хорошее, во вторник, думаю, будет еще лучше. Атмосфера в сборной всегда хорошая.

Стабильно игроком сборной России я себя не ощущаю, но буду стремиться к этому».

Он признался, что еще не играл на новом стадионе «Краснодара» — «видел только по телевизору».

«Хороший стадион, я хочу сыграть на нем, — отметил Головин. — Что касается соперника по предстоящему матчу, могу только сказать, что это физически крепкая команда.

Будет тяжело в борьбе, переиграть их можно будет только за счет хитрости».

Матч Россия — Кот-д'Ивуар пройдет в пятницу на стадионе «Краснодар». Начало в 19.00 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».