Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
КХЛ / регулярный чемпионат
ФНЛ / Первый дивизион
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Германия / Бундеслига

«Русские сами нальют английским фанатам»

Фанаты в России назвали фильм «Би-би-си» недостоверным и провокационным

,
Российские болельщики празднуют победу футбольной сборной РИА Новости
Российские болельщики празднуют победу футбольной сборной

Российские футбольные болельщики назвали провокационным «фильм-страшилку» «Би-би-си» о боевой подготовке фанатов ко встрече своих зарубежных коллег во время чемпионата мира – 2018, а часть показанной информации признали недостоверной.

В четверг «Би-би-си» показал фильм «Армия хулиганов России», рассказав о том, что российские футбольные фанаты готовятся к «теплой» встрече британских болельщиков на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Авторы фильма вспомнили стычку болельщиков двух стран прошлом летом в Марселе, когда национальные сборные Англии и России играли в одной группе финального турнира чемпионата Европы.

В нескольких российских городах режиссер фильма Алекс Стокли фон Статцер встречался с фанатами, снимая эпизоды «тренировок и отборочных боев фанатов», готовящихся к новой встрече с британскими коллегами.

Директор официального фан-клуба московского «Спартака» Валентин Коршунов связывает скандальность этого фильма с тем, что Англия уступила России в борьбе за право принять чемпионат мира. При этом в голосовании, которое прошло в конце 2010 года, английская заявка потерпела крах уже в первом туре, а во втором Россия выигрывала уже только у совместных проектов Португалии и Испании, а также Бельгии и Нидерландов.

«Сам фильм не смотрел, но странного в этой ситуации ничего не вижу. Англичане проиграли выборы страны – хозяйки ЧМ-2018, а теперь хотят подорвать российскую репутацию, — заявил Коршунов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». — Наши клубы играют в Европе,

в 2008 году в Москве финал Лиги чемпионов проходил, где британцы играли, — почему-то ничего они тогда не снимали...»

Согласен со своим коллегой руководитель отдела по работе с болельщиками ПФК ЦСКА Иван Уланов, по мнению которого, британцы так и не могут смириться с тем поражением в «битве заявок».

«Чемпионат мира им все покоя не дает! Понятно, что это тот фильм, который хотели видеть в Англии, — в реальности все совсем не так: ребята говорили иначе, но операторы сложили слова в нужные предложения, плюс перевод еще был некорректный», — отметил он.

Если представитель армейского клуба говорит об искажении слов болельщиков, показанных в фильме, то

сами фанаты и вовсе заявляют о подлоге, уличая в этом как британское издание, так и перепечатавшие его информацию российские СМИ.

«16 февраля в федеральных и региональных средствах массовой информации была опубликована недостоверная информация о том, что околофутбольное объединение Orel Butchers якобы пригрозило английским фанатам «бойней» на ЧМ-2018, который пройдет в России, — говорится в заявлении этого фанатского объединения во «ВКонтакте».

— При этом СМИ ссылались на английское издание The Guardian. Газета приводит слова некоего якобы лидера OB Дениса, который прямо заявляет о том, что российские фанаты превратят грядущий чемпионат в «фестиваль насилия», и дает «100-процентную гарантию».

Хотим официально заявить, что Orel Butchers не имеет к этим утверждениям абсолютно никакого отношения, человека по имени Денис, который мог бы делать такие утверждения от лица Orel Butchers, мы не знаем.

А информацию, опубликованную в The Guardian и подхваченную российскими СМИ, считаем вбросом и провокацией с целью выставить российское околофутбольное движение в очевидно выгодном западному сообществу свете. Возможно, в этом есть некий «политический подтекст», но мы хотим повторить: Orel Butchers вне политики — и просим всех не вестись на эти провокации».

Большие знания о том, что именно было показано в фильме, и об истории фанатского движения в России у болельщика «Торпедо» с 1977 года Василия Петракова. Он отметил, что фильмом «Би-би-си» англичане пытаются отыграться за беспорядки в Марселе во время проведения Евро-2016.

По его словам, летом прошлого года французская полиция в Марселе допустила беспорядки, специально направившись в толпу англичан.

«Побить русских не получилось у британцев, вот, наверное, и решили «отыграться». Английская политика довольно многогранна», — сказал Петраков.

При этом он вспомнил, что общение отечественных и английских футбольных болельщиков началось в 1966 году на чемпионате Европы и «все было мирно и дружелюбно».

«Общались, жили бок о бок, везде было только хорошее отношение, — рассказал болельщик с 40-летним стажем. — То же самое и в России: приезжают к нам из Манчестера, Лондона, Ньюкасла — вспоминают, какие были хорошие времена».

Как и Коршунов с Улановым, Петраков считает этот фильм провокацией, но провокацией именно отдельных лиц и организаций, не отражающих официальную британскую позицию.

«Это все происходит не на государственном уровне. Не королева же этот фильм ставила?! Но хорошо работают другие организации», — сказал он.

Проблему Петраков видит в другом: наоборот, существенно ограниченные мерами контроля и надзора на родине, английские фанаты приезжают в другие страны «отрываться», а в России могут сделать это с особым размахом.

«Они самые злые: во время чемпионатов мира и Европы у них отбирают паспорта — и они дома сидят, — рассказал торпедовский болельщик. — Если поднять историю, первыми массово приехали в Тбилиси болельщики «Вест Хэма» —

у них в аэропорту все отобрали и объяснили: «Ребят, вы сейчас пошумите-похулиганите, а потом в Сибирь на пять лет отправитесь».

Проблема тут другая у нас будет. Они приедут, у них валюты больше значительно — они напиваться будут дичайшим образом. Плюс русские им наливать сами будут — человек приезжал от «Вест Хэма», не помнил, как до гостиницы доехал».

Пусть даже и таким особенным образом, с национальным колоритом, но радушно Россия встретит любителей футбола в 2018 году, уверены представители фанатского сообщества.

«Я не могу себе представить, что в 2018 году будут глобальные конфликты», — сказал Петраков.

«Футбольный праздник не должен омрачаться подобными информационными вбросами», — заявил Коршунов, завершая разговор о фильме «Би-би-си».

«Не вижу в этом ничего нового, такие фильмы и дальше будут выходить, — признал Уланов, но выразил надежду, про после посещения России у фанатов изменится мнение о стране. — Пусть англичане пожалуют к нам и потом, приехав домой, расскажут, как их встретили в России».

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».