Пенсионный советник

Бородюк едет спасать Казахстан

Александр Бородюк возглавил сборную Казахстана

Александр Бородюк возглавил сборную Казахстана prosports.kz
Александр Бородюк возглавил сборную Казахстана

Российский специалист Александр Бородюк, долгое время работавший в системе РФС и бывший у Гуса Хиддинка ассистентом на бронзовом для сборной России Евро-2008, а в последнее время остававшийся без работы, подписал соглашение со сборной Казахстана по футболу.

28 февраля стало известно, что Александр Бородюк возглавил сборную Казахстана по футболу. Контракт с наставником рассчитан на три года.

В сборной Казахстана Бородюк сменил Талгата Байсуфинова, под руководством которого команда провела семь матчей, одержав две победы, трижды сыграв вничью и потерпев два поражения.

«Тренерский совет и руководство федерации приняли во внимание опыт работы россиянина с национальными сборными, знакомство с реалиями казахстанского футбола. Перед ним стоят задачи завершения процесса смены поколений, омоложения сборной и раскрытия местных талантов.

При этом основным фактором данного назначения стало

желание самого Александра Генриховича работать именно с нашей национальной сборной,

в то время как он имел ряд предложений по работе в национальных сборных и в руководстве футбольных организаций других стран», — отмечается на официальном сайте Казахстанской федерации футбола.

Помощником Бородюка, с наибольшей вероятностью, станет Виктор Лосев, сообщает «Спорт-Экспресс». Последним местом работы олимпийского чемпиона Сеула-1988 является «Уфа», где он трудился в штабе Игоря Колыванова.

54-летний Бородюк остался безработным в апреле 2016 года, когда он покинул алма-атинский «Кайрат» после четырех месяцев у руля клуба.

Также он самостоятельно возглавлял московское «Торпедо», которое в 2014 году под его руководством вернулось в Премьер-лигу.

Специалист впервые в своей карьере возглавил национальную команду, но опыт работы в тренерском штабе сборной имеет очень большой. Бородюк на протяжении десяти лет (с 2002 по 2012 год) был ассистентом главного тренера сборной России, помогая Георгию Ярцеву, Гусу Хиддинку и Дику Адвокату на европейских первенствах 2004, 2008 и 2012 годов.

Сами наставники команды номер один с уважением относились к своему коллеге по цеху. Так «Гус Иванович», давая прощальное интервью, не обошел стороной заслуги Бородюка в успехах сборной — лето 2008 года и победа над голландцами еще долго будут греть души российских поклонников футбола.

«Огромное спасибо всем, с кем я работал. Всему персоналу сборной. Очень многому сам научился у своих помощников Саши Бородюка и Игоря Корнеева.

Бородюк объяснил мне все про русскую душу — и как она проецируется на футбол. Как игроки из России мыслили раньше и сейчас. Это была бесценная информация.

Благодаря Саше я очень ускорил свое вхождение в российский футбол, мне стало намного легче привнести в него свои идеи»,

— отметил голландский тренер.

В 2006 году в товарищеских матчах с бразильцами (0:1) и испанцами (0:0) исполнял обязанности главного тренера национальной команды. Также работал старшим тренером молодежной сборной России.

В 2012 году непродолжительное время являлся спортивным директором московского «Динамо».

Сам Бородюк, славящийся своим рациональным подходом к футболистам, всегда отмечал важность хорошего микроклимата внутри команды. Отвечая на вопрос, как ему удалось вывести «Торпедо» в высший дивизион, специалист вывел свою формулу успеха:

«Любой триумф складывается из множества составляющих. Начинается все с того, как нас встретил и отвез на базу в Раменское шофер. Дальше настроение во многом зависит от работников базы — тех, кто стирает форму или готовит обед. Доктор и массажисты отвечают за физическую готовность футболистов, тренерский штаб подводит их к игре.

Есть руководство клуба, которое все это обеспечивает. Есть болельщики, дающие команде нужные импульсы. И, наконец, сами игроки. Когда вся эта мозаика складывается, тогда и достигается результат.

А в одиночку ничего не получится никогда — даже у гения».

Что ж, может, и сейчас тренеру удастся сотворить красивую историю. Первый матч под руководством россиянина сборная Казахстана сыграет 22 марта — в Никосии ей в рамках товарищеского поединка будет противостоять национальная команда Кипра. Затем в Ереване казахстанцы встретятся с национальной командой Армении в рамках отборочного цикла чемпионата мира – 2018.

В отборочной группе чемпионата мира – 2018, набрав всего лишь два очка, сборная Казахстана занимает последнее место.

Ранее Бородюк назывался одним из претендентов на пост главного тренера сборной Белоруссии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».