Кто станет новым лидером Франции

«Головкин, забудь о Канело»

Головкин выиграл у Джейкобса, но может состояться матч-реванш боксеров

Геннадий Головкин в бою с Дэниэлом Джейкобсом Reuters
Геннадий Головкин в бою с Дэниэлом Джейкобсом

Один из лучших боксеров современности казахстанец Геннадий Головкин в субботу в Нью-Йорке провел самый трудный бой в своей профессиональной карьере, только по очкам победив американца Дэниэла Джейкобса. Боксерская общественность не против того, чтобы соперники повторили сражение.

Как это было

Чемпион мира по версиям WBC, IBF и WBA Super в весе до 72,6 кг Головкин рассматривался как безусловный фаворит в поединке с обладателем регулярного титула WBA: ставки на победу Джейкобса принимались с коэффициентом выше 7.

Геннадий начал бой как и положено фавориту: после некоторой разведки он послал соперника в нокдаун в ранних раундах и доминировал в ринге до середины боя.

А вот затем активность американца, часто атаковавшего сериями и сбивавшего физическую готовность чемпиона бомбардировкой корпуса, изменила картину поединка.

Как следует из судейских записок, из чемпионских 10, 11 и 12 раундов только один из трех судей в последнем отрезке этого боя поставил 10:9 в пользу Головкина.

Концовка осталась за Джейкобсом, и в подобной ситуации несколько месяцев назад российский боксер Сергей Ковалев в США проиграл свои титулы в категории до 79,4 кг местному боксеру Андре Уорду.

И все-таки в Мэдисон-сквер-гарден, большинство из 20 тысяч зрителей в котором в концовке боя скандировали «Гена! Гена!»,

была объявлена победа Головкина — 115-112 (два судьи) и 114-113.

Прервалась серия досрочных побед казахстанского боксера, составлявшая 23 поединка, но главная статистика остается идеальный — поражений на его счету как не было, так и нет.

Впервые на профессиональном ринге Головкин отработал все 12 раундов, одержав свою 37-ю победу подряд. У Джейкобса стало 2 поражения в 34 поединках — ранее он уступал только россиянину Дмитрию Пирогу.

Что говорят зрители

После финального гонга соцсети наполнились всей палитрой комментариев, которые сопутствуют равному поединку: тут и слова о том, что он был скучным и что он был ярким, и аргументы в пользу того, что судьи приняли верное решение и что американца засудили.

«Вау!» — только и сказал после окончания боя чемпион мира в супертяжелом весе Джозеф Паркер. Чуть позже он конкретизировал свою мысль:

«Уважуха Джейкобсу, который провел отличный бой, доказав очень многим, что они в нем ошибались».

Знакомый российским любителями бокса по работе с так и не состоявшимся соперником Александра Поветкина Деонтеем Уайлдером промоутер Лу Дибелла заявил, что американец победил в этом бою.

«Я думаю, что Дэниэл выиграл. Это не ограбление, конечно, а равный бой.

Хочу увидеть матч-реванш. Это два великих чемпиона», — написал он.

«Не могу поверить, что я только что увидел это, — написал с финальным гонгом экс-чемпион в супертяжелом весе Лукас Браун. — Я понятия не имею, кто тут выиграл».

«Просто отличный бой», — были единодушны американские боксеры чемпионского уровня Майк Альварадо и Теренс Кроуфорд.

«Думаю, Дэниэл мог вытащить этот бой, — отметил экс-чемпион мира Рэй Манчини.

– Мне кажется, он теснил Головкина в последних раундах».

В специфической манере бросил вызов Головкину британец Крис Юбенк, который, правда, свой последний поединок провел уже в категории до 76,2 кг, завоевав не самый престижный титул IBO.

«Равный бой. Три Джи, тащи свою задницу в Англию, чтобы мы показали фанатам нечто более увлекательное, чем это»,

— написал он, сопроводив пост хештегом «ПочтиЗаснул».

В стиле Кота Леопольда выступил знаменитый боксер, а ныне промоутер Оскар де ла Хойя. «Поздравляю обоих боксеров. Спасибо вам за отличный бой и напоминание всем о том, за что мы любим этот вид спорта», — отметил он.

Итог высказываниям подвел известный обозреватель Пжемек Гарцарчик, благодаря твиттеру которого многие и узнают счет судейских записок и статистику поединков.

«Матч-реванш! Никогда еще не было у Головкина более сложного оппонента. Забудьте Канело»,

— написал он, коснувшись темы поединка казахстанца с мексиканцем Канело Альваресом, который, как сообщалось, может состояться в сентябре.

Что говорят боксеры

Еще около ринга боксеры дали блиц-комментарии только что завершившегося поединка, а вот начало пресс-конференции с участием американца затянулось довольно сильно. Когда Джейкобс все-таки туда пришел, он извинился, сказав, что сдавал допинг-тест.

«Я уважаю Дэнни за его отличный уровень бокса и отсутствие «грязи» в его действиях, — сказал Головкин. — Он мой любимый боксер: чистый, техничный и просто отличный боец».

«Это мое первое испытание 12-раундовым боем. Я нуждаюсь в качественных поединках,

— признался чемпион, ответив также и на вопрос о возможном бое с Альваресом. — Я готов! Я голоден и зол». «Прям животное», — добавил он с улыбкой.

Если про бой с мексиканцем говорят применительно к сентябрю, поскольку Канело свой очередной поединок проведет только в мае, то вполне возможно, что летом Головкин может снова выйти на ринг — речь зашла о британце Билли Джо Сондерсе, владеющем титулом WBO, которого нет в коллекции казахстанца.

Американец уверен в том, что победу судьи должны были отдать ему.

«Я думаю, что я выиграл этот поединок. Как минимум с разницей в два раунда», — сказал он журналистам.

В своем твиттере Джейкобс добавил, что он «чисто выиграл бой, и в этом меня поддерживают фанаты». «Неважно, что произошло — сегодня я доказал себе, что я чемпион», — написал он.

Он рассказал, что нокдаун в четвертом раунде только утвердил его во мнении, что он способен победить Головкина.

«Когда я поднялся, я сказал ему: чтобы победить, тебе придется убить меня, — поведал Джейкобс журналистам.

— Про себя же я подумал: «И это все, на что он способен?» И дальше много раз в поединке я шел в размен ударами, зная, что я могу добыть победу».

«Не знаю, будет ли реванш — посмотрим. Но я буду идти вперед», — добавил он.

Мнение профессионала

Своим видением ситуации после завершившегося поединка поделился почетный чемпион WBC в весе до 90,7 кг российский боксер Григорий Дрозд. Приводим его пост из социальный сетей полностью: картина поединка описана детально и разобрана в тонкостях.

«Только что в Нью-Йорке состоялось боксерское шоу, в главном поединке которого чемпион мира по версиям WBA (Super), WBC и IBF в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин встретился с американцем Дэниэлом Джейкобсом.

Головкин отлично начал бой, уверенно контролировал дистанцию джебом и забирал раунды.

Затем он снизил активность и вторую половину провел не очень хорошо. Не совсем понятно, почему это произошло, но эффективность его атак упала, и он стал выжидать, пропуская ненужные удары.

Пока никто из соперников Геннадия так хорошо не проводил вторую половину боя. При этом Джейкобс не прибавил сильно в ударах, просто, на мой взгляд, именно Геннадий снизил активность, и на этом фоне Джейкобс начал смотреться хорошо.

Думаю, что одной из причин такого течения второй половины боя стало то, что Джейкобс подстроился под джеб Головкина и у того перестало получаться цепляться за него, наносить серии.

Головкин развивал свои атаки именно с джеба, но во второй половине боя это у него почти перестало получаться. Но в целом судьи в этот раз сделали свою работу хорошо и, на мой взгляд, абсолютно честно.

Пусть не так ярко, но Головкин, конечно, победил».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».