Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Головкин идет ва-банк

Головкин в Медисон-сквер-гарден сразится с Джейкобсом

Геннадий Головкин и Дэниел Джейкобс (справа) на церемонии взвешивания перед боем Reuters
Геннадий Головкин и Дэниел Джейкобс (справа) на церемонии взвешивания перед боем

Непобедимый до сих пор казахстанский средневес Геннадий Головкин сразится 18 марта в нью-йоркском Медисон-сквер-гарден с американцем Дэниелом Джейкобсом, потерпевшим за свою карьеру всего одно поражение. Бой будет показан в Москве в ночь на 19 марта в прямом эфире.

Отличный соперник для супербоя

Геннадий Головкин давно является в среднем весе культовым боксером. Гордость всего Казахстана, он одержал победы во всех 36 своих боях на профессиональном ринге, 33 из них выиграв нокаутом.

23 последних поединка Головкина заканчивались падениями соперников на настил либо техническими остановками боев. В последний раз соперник казахстанца «доживал» до конца боя в далеком 2008 году.

Продолжить серию досрочных побед Геннадий, которому 8 апреля исполнится 35 лет, рассчитывает в бою с американцем Дэниелом Джейкобсом.

Джейкобс моложе почти на пять лет — тридцатка стукнула боксеру 3 февраля текущего года — и является крепким средневесом, который на протяжении своей профессиональной карьеры одержал 32 победы (29 нокаутом) при единственном поражении от россиянина Дмитрия Пирога в 2010 году, когда он был нокаутирован в пятом раунде и проиграл вакантный чемпионский титул по версии WBO.

Сейчас Джейкобс является действующим чемпионом мира по версии WBA. Титул был завоеван американцем 9 августа 2014 года, и с тех пор Дэниел провел четыре удачных защиты.

На кону в бою с Головкиным будет куда больше. Геннадий является действующим суперчемпионом мира по всем трем основным версиям (WBA, WBC, IBF), а также по версии IBO. Все эти титулы поставлены на кон в поединке с Джейкобсом.

Слишком большой кусок для Дэнни

Джейкобс является добротным бойцом, который всю карьеру провел в среднем весе и завоевал репутацию очень серьезного соперника. Собственно, бой с американцем зарядил Головкина такой мотивацией, которой у суперчемпиона не было давно.

«Думаю, таким бойцам, как Ковалев, Уорд и Геннадий, нужен вызов. Не только физический, но и ментальный. В этом плане Джейкобс — первый соперник за долгое время, возможно, после Давида Лемье и Кертиса Стивенса, который реально зажег Геннадия», — отметил его тренер Абель Санчес в интервью Boxingscene.

Сам Головкин, традиционно немногословный, в том числе и из-за языкового барьера, как всегда, высказался о сопернике с уважением.

«Дэнни — очень хороший боец. Возможно, у него немного больше ударной мощи, чем у меня. Иногда дело не только в силе удара, многие зависит от тайминга и дистанции. А вообще, он крутой панчер и классный боксер», — отметил казахстанец.

Впрочем, тот факт, что Джейкобс является отличным нокаутером, вряд ли поможет ему в бою с Головкиным, как считают специалисты. Когда встречаются два похожих по стилю бойца, перевес обычно остается на стороне более классного, а Головкин, как ни крути, сильнее.

«Крутой бой для обоих боксеров. Как по мне, Дэнни откусил больше, чем сможет прожевать, мы уже видели его на настиле ринга. Того же в исполнении Головкина мы еще не видели и не увидим в этот раз, — отметил в эфире On The Ropes Boxing Radio легендарный Рой Джонс.

— У Джейкобса работы на ринге будет невпроворот. Вероятно, он самый опасный противник GGG; по крайней мере, так кажется сейчас. Но повторюсь: с учетом того что он уже падал, крайне сложно представить, что он не окажется в том же положении и на сей раз».

«У Дэнни хорошая мощь, как и у Геннадия, и мы увидим, кто из них сумеет навязать сопернику свою волю. Это то, благодаря чему бойцы дерутся на пределе возможностей, после чего люди годами помнят их поединки», — считает Абель Санчес.

Но и хоронить Джейкобса заранее тоже не стоит, тем более это уже делали в 2011 году, причем по куда более серьезной причине, чем грозный оппонент на ринге.

Тогда у американца был диагностирован рак, и врачи настаивали на завершении профессиональной карьеры. Однако Дэниел продемонстрировал свои бойцовские качества, прошел интенсивный 7-месячный курс лечения и вернулся на ринг, не потерпев с тех пор ни одного поражения.

Плацдарм для битвы года

Бой Головкина с Джейкобсом, важный сам по себе, должен стать плацдармом для долгожданного поединка с Саулем Альваресом.

В мае 2016 года мексиканец, являющийся клиентом промоутерской компании Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions, отказался от своего чемпионского титула по версии WBC в пользу ставшего в тот момент обязательным претендентом Головкина.

«После долгих раздумий я сегодня дал распоряжение Golden Boy Promotions продолжать переговоры об организации боя с Геннадием Головкиным и договориться как можно быстрее. Я также сообщил WBC, что освобождаю титул WBC. На протяжении всей своей карьеры я принимал бои, которые никто не хотел принимать потому, что я никого не боюсь. Я буду драться с Головкиным и разобью его. Но я не буду выходить на ринг ввиду искусственных сроков», — говорилось в официальном пресс-релизе Альвареса.

С тех пор попытки организовать поединок никак не могут увенчаться успехом, а переговоры не сдвигаются с мертвой точки.

«Реально тяжко о чем-то договариваться через СМИ. Контракт честен. Он у них есть. Канело (прозвище Альвареса) хочет драться с Головкиным. Я это знаю. Никаких проблем нет. Чтобы устроить такой бой, GGG просто должен подписать контракт. Проблема в том, что все бумаги есть у его команды, а сам он, похоже, не представляет вообще, что происходит», — рассказывает де ла Хойя.

Сам Головкин ранее заявлял, что готов драться с Альваресом и просит лишь предоставить ему контракт для подписи.

Очень тяжело понять, кто тут прав, а кто виноват, но до того, как потенциальный бой года станет возможным, Головкину необходимо победить Джейкобса, а Альаресу — Хулио Сесара Чавеса-младшего. Мексиканский междусобойчик в рамках категории до 74,6 кг (на один вес выше их общей с Головкиным) состоится 6 мая.

После этого ожидается, что противостояние Головкина с Альваресом может быть назначено на 16 сентября 2017 года.

Что касается Альвареса, одержавшего за карьеру 48 побед при одной ничьей и единственном поражении, то он действительно никогда не увиливал от поединков с трудными соперниками.

Подтверждением тому является единственный проигранный им бой. В битве за первое место в абсолютном (независимо от категории) рейтинге журнала The Ring он сошелся с Флойдом Мейвезером, который и доминировал на протяжении всего поединка, одержав победу, правда, не единогласным, а решением большинства судей (один арбитр зафиксировал равенство).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».