онлайн-табло
Развернуть

Рейтинги потеряли Поветкина

Две боксерские организации на год вычеркнули Поветкина из своих рейтингов

Александр Поветкин РИА «Новости»
Александр Поветкин

Две из четырех ведущих мировых боксерских организаций — WBC и IBF — приняли решения в течение года не включать Александра Поветкина в свои рейтинги. Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский считает, что данная ситуация напрямую зависит от судебных слушаний в Нью-Йорке, которые могут продлиться еще долгое время, а российский супертяжеловес может выступать под эгидой других организаций.

Международная боксерская федерация (IBF) в течение года не будет включать в свои рейтинги Александра Поветкина после решения, принятого Всемирным боксерским советом (WBC) об отстранении российского боксера из-за положительной пробы на остарин, сданной в конце прошлого года.

«Поветкин был удален из наших рейтингов и не будет включен в них в течение года, основываясь на его положительном допинг-тесте.

Если Поветкин находится под подозрением (антидопинговой) комиссии, мы следуем их решениям», — сообщили агентству «Р-Спорт» в пресс-службе IBF.

В начале марта WBC отстранил 37-летнего спортсмена от боев под своей эгидой на неопределенный срок и наказал его штрафом в размере $250 тыс., усмотрев в его действиях неоднократное нарушение антидопинговых правил.

Дело в том, что история отношений Поветкина с микроскопическими дозами запрещенных препаратов в 2016 году повторялась дважды: до декабрьской ситуации с остарином была еще и майская – с мельдонием. Даже несмотря на то, что на данный момент те нанограммы мельдония, которые были обнаружены в анализах боксера, признаны легальными и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), и — с его вердикта – спортивными федерациями, WBC именно тот случай «пришил к делу» Александра.

Произошло это еще и потому, что та майская ситуация, которая привела к срыву поединка в Москве, вылилась в судебный спор:

сторона Уайлдера подала иск на компанию — организатора мероприятия «Мир бокса», главой которой является российский бизнесмен Андрей Рябинский. Он ответил встречным иском о защите чести и достоинства.

Первый раунд этого противостояния в суде в Нью-Йорке завершился не в пользу российской стороны: жюри присяжных — обычные американские граждане — посчитало верным утверждение о том, что Поветкин умышленно принимал мельдоний в начале 2016 года, когда этот препарат уже официально значился в черном списке WADA.

Адвокат российского боксера старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко в интервью «Газете.Ru» рассказал о нарушениях правил ведения процесса со стороны адвоката американской стороны и намерении ходатайствовать о так называемом mistrial, то есть признании того, что процесс с участием присяжных был проведен ненадлежащим образом. Таким образом, суд затянется по меньшей мере еще на несколько месяцев.

По факту отстранение Александра WBC является годичным, но имеет пролонгацию «по умолчанию»: Поветкину позволяется через год подать заявку на свое восстановление в WBC, которая будет рассмотрена организацией.

При этом допинг-контроль по программе Ассоциации по добровольному тестированию (VADA) он все равно должен будет проходить — для того чтобы при подаче заявки на восстановление иметь при себе доказательства того, что является «чистым» спортсменом.

Руководитель компании «Мир бокса» Андрей Рябинский в комментарии «Газете.Ru» подчеркнул, что решение IBF не связано с тем, какой вердикт был вынесен WBC, а у Поветкина есть возможность выступать по другим версиям.

— Это отдельная организация, они для себя решают, как хотят. Что касается WBC, там тоже не бессрочное отстранение. Это звучит «бессрочно», но через год они подразумевают возможность апелляции. Это связано с тем, что суд (с представителями Деонтея Уайлдера. — «Газета.Ru») у нас идет, и он будет идти еще год — вот и все.

— Если этот суд, например, завершится уже в апреле, есть ли возможность раньше подать апелляцию на рассмотрение?

— По итогам суда возможно все, что угодно. Надо понимать, что ситуация сильно зависит от результатов суда.

Но у нас есть еще версии, по которым Александр может выступать, поэтому я бы не сказал, что это огромная проблема.

— Какие-то переговоры идут с организациями, которые не объявляли о своих решениях по Поветкину — WBA и WBO, а также с WBC или IBF?

— Да, со всеми ведем переговоры, и с WBC тоже.

— Денис Лебедев, рассуждая о своих сроках возвращения на ринг, вскользь упомянул о шоу «Мира бокса» летом. Вы его планируете?

— Здесь очень простая история: я немножко для себя взял отдых от бокса — до лета, и всех об этом предупредил. Сейчас хочу помощнее позаниматься основным бизнесом. А летом у нас будет мероприятие.

До лета я планирую ничего большого не делать. Хочу просто отдохнуть немножко, и чтобы все ребята отдохнули.

— При этом боксеры, как, например, Сергей Кузьмин и Дмитрий Бивол, которые хотят выступать чаще и должны подниматься в рейтингах, будут боксировать?

— Они сейчас отбоксировали. Сейчас еще Бивол будет в Америке боксировать. Работа идет, все нормально — я говорил о крупных мероприятиях в Москве.

— Вы летом думаете собрать в Москве и всех сильнейших представителей «Мира бокса»?

— Не обязательно в Москве, но то, что сильные боксеры будут, — это точно.

* * *

Двумя другими престижными организациями в мире профессионального бокса являются Всемирная боксерская ассоциация (WBA), регулярным чемпионом по версии которой Поветкин был в 2011–2013 годах, и Всемирная боксерская организация (WBO).

Они пока не объявляли о своей позиции в отношении российского спортсмена, но и в их рейтингах Александра на данный момент нет.

Существует еще Международная боксерская организация (IBO), которая определилась четко: она не будет исключать россиянина из своих рейтингов. Такую позицию можно понять: в истории бокса нередки случаи, когда имя боксера играло на раскрутку организации: так у IBF было с Мохаммедом Али, а у WBO с Владимиром Кличко. Вполне возможно, что имя Поветкина станет тем «двигателем», который поставит IBO в один ряд со «старшими братьями».

В независимом рейтинге авторитетного портала боксерской статистики Boxrec Поветкин занимает пятое место в мире, опережая в том числе и чемпиона по версии WBO новозеландца Джозефа Паркера. Из россиян в топ-50 этого рейтинга входят еще только два боксера — Андрей Федосов и Сергей Кузьмин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».