Международный кубок чемпионов
Товарищеские матчи (клубы)

Сгонка веса подкосила Хабиба

Бой между Нурмагомедовым и Фергюсоном отменен

Бой между российским бойцом смешанного стиля Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном... ufc.com
Бой между российским бойцом смешанного стиля Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном отменен

Бой между российским бойцом смешанного стиля Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном отменен после того, как за несколько часов до взвешивания россиянин был госпитализирован. Причиной называется аномальная сгонка веса.

Коренастый «ударник» и поджарый борец — дуэль двух тактик, двух философий. Этого боя ждали миллионы поклонников смешанных единоборств. Шутка ли, определялся будущий соперник самого Конора Макгрегора.

Перед боем атмосфера накалялась с каждым днем: оппоненты не жалели колкостей в адрес друг друга, стараясь побольнее задеть.

«Мой бой назначен на 4 марта, и я намерен забрать чемпионский пояс. После этого поединка я встречусь с Макгрегором. Я прикончу обоих, и вы не сможете повторить моего достижения.

Это звучит безумно, но мне это по силам», — говорил Нурмагомедов в эфире FOX Sports.

Американец в долгу не оставался.

«Предложение Хабиба я выбросил в окно. Настоящая ерунда. Мы утрясли финансовые условия. Я знаю, чего стою, знаю свои показатели, а этот парень и рядом не стоит с теми боями, что я подарил миру.

Парень еще не боролся с калифорнийским гризли. Я буду бороться жестко. Не знаю, какие у них там, в Дагестане, медведи и сколько кусков мяса обвязали вокруг твоей шеи, чтобы медведь с тобой поиграл. Я с детства привык к лишениям и с радостью снесу под откос его пиар-поезд. Я совсем другой зверь.

Он начнет испытывать страх. Жду с нетерпением, когда завалю его. Он говорит мне заткнуться и тренироваться? Парень, слишком много слов. Ты постоянно смотришь на меня и отвечаешь в твиттере через 2 минуты. Ты хуже навязчивой бывшей девушки. Смотришь на меня, как ястреб и орел, и правильно, потому что тебя будет трясти от того, что я с тобой сделаю», — через MMA Junkie отвечал Фергюсон.

Не сумел смолчать (удивительно!) по поводу предстоящего поединка и «король Дублина» Макгрегор:

«В UFC мне ничего не говорили про временный пояс. Бизнес есть бизнес. Им нужно привлекать внимание, потому что

эти двое претендентов на пояс временного чемпиона — мешки. Они небрежные, беспорядочные. На их бои неприятно смотреть. Эти два клоуна именно такие. Два мешка дерутся за временный пояс чемпиона.

Они должны быть очень рады, что я сейчас отдыхаю, беру перерыв, потому что у них появился небольшой шанс подумать, что они на топ-уровне. Но в реальности они даже не близко к нему. В бою со мной оба будут нокаутированы».

Но не судьба… По сообщениям СМИ, Нурмагомедова чуть больше чем за сутки до суперпоединка госпитализировали из-за экстремальной сгонки веса. Врачи запретили российскому бойцу участвовать в поединке. И даже несмотря на то, что Хабиб уже выписан из больницы, Тони (Эль Кукуй) Фергюсон не увидит дагестанского Орла в октагоне в ночь на 5 марта 2017 года. А шоу UFC 209 потеряет одну из самых красивых афиш за всю историю существования организации.

«Накануне боя Хабибу стало плохо, его отвезли в больницу. Причиной ухудшения здоровья стала проблема сгонки веса»,

— пояснил РИА «Дагестан» собеседник, близкий к семье спортсмена.

Но даже несмотря на недомогания и рекомендации врачей, Нурмагомедов готов был выйти на ринг и сразиться с Тони Фергюсоном.

«Хабиб был готов выходить и драться, несмотря на произошедшее, но врачи запретили ему. Сейчас он чувствует себя нормально»,

— цитирует ТАСС гендиректора компании Fighting Way Артура Идрисова.

Фергюсон не стал танцевать на костях оппонента и выразил поддержку россиянину.

«Надеюсь, сейчас тебе уже лучше, Хабиб. Буду молиться за твое здоровье. Я не кривлю душой, поправляйся!» — написал Фергюсон в cвоем твиттере.

Отец 28-летнего бойца Абдулманап Магомедов отметил, что считает отмену боя правильным решением.

«Это было правильное решение. Нельзя рисковать здоровьем. Будущее карьеры Хабиба обсудим позже, через неделю.

Два года ему еще можно выступать. Но эта сгонка веса дала о себе знать. Как говорят специалисты, как раз она и влияет на камни в почках», — цитирует Нурмагомедова-старшего «Р-Спорт».

Поддержал коллегу по бойцовскому цеху и Анатолий Токов — выступающий в Bellator ученик Федора Емельяненко.

«Очень жаль, что так вышло, я ждал этого боя. Желаю Хабибу скорейшего выздоровления и надеюсь, что он возьмет пояс UFC, когда поправится.

Бои в Штатах всегда даются российским бойцам тяжело. Есть риск заболеть. Даже когда я дрался в Америке в Bellator, я спал по три-четыре часа в день, потому что мне было сложно перестроиться.

Я еще раз желаю Хабибу как можно быстрее выздороветь», — сказал Токов «Спорт-Экспрессу».

В свою очередь менеджер россиянина Али Абдель-Азиз извинился перед командой 32-летнего Фергюсона и болельщиками, добавив, что на первом месте всегда стоит здоровье атлета.

«Мне жаль Тони и его команду, очень жаль. Сейчас главное — здоровье Хабиба. В эти минуты он отдыхает у себя в номере. Пока что мы не думаем о том, что будет дальше.

Хочу искренне извиниться перед Тони, его командой, UFC и болельщиками. Мы все с нетерпением ждали этого боя»,

— приводит слова Абдель-Азиза MMA Fighting.

Посочувствовали спортсмену из США и представители смешанных единоборств. Так, Стивен Силер заявил, что вероятность боя россиянина с американцем теперь маловероятна.

«Я сочувствую Фергюсону в эти минуты. Просто отдайте ему Конора, потому что бою Фергюсон — Нурмагомедов просто не суждено состояться», — написал в своем твиттере Силер.

Другой боец UFC, Патрик Коут, отметил, что спортсменов никто не заставляет заниматься экстремальной сгонкой веса и что из-за подобных «глупцов» страдает весь вид спорта в целом.

«Не вижу никакой проблемы — никто не заставляет тебя заниматься сгонкой веса, это личное решение и ты несешь личную ответственность за него. Устал от того, что наш спорт выглядит плохо в связи с тем, что некоторые глупцы неправильно сгоняют вес.

Лично я сгоняю до десяти килограммов перед каждым боем и чувствую себя отлично на следующий день. Сгонка безопасна, если делать все правильно»,

— написал также в твиттере Коут.

Спортсменам в социальной сети вторит комментатор UFC Джо Роган:

«Экстремальная сгонка веса — вот главная проблема MMA. Нам нужно найти решение, благодаря которому бойцы смогут выходить в октагон с нормальным весом.

Сильное истощение за 24 часа до боя в октагоне имеет огромное последствие для здоровья спортсменов».

Отметим, что Нурмагомедов за свою карьеру не потерпел ни одного фиаско, на его счету 24 победы, 16 из них были одержаны досрочно.

У Фергюсона 22 победы и три поражения.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».