Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Единая лига ВТБ

«Локо» расстроил Обрадовича

«Локомотив-Кубань» уступил испанской «Уникахе» в первом матче плей-офф Еврокубка

Райан Брокхофф (слева) и другие баскетболисты «Локомотива-Кубани» ничего не смогли... РИА «Новости»
Райан Брокхофф (слева) и другие баскетболисты «Локомотива-Кубани» ничего не смогли сделать с «Уникахой»

В первом матче полуфинальной серии плей-офф Еврокубка «Локомотив-Кубань» на своей площадке без вариантов уступил испанской «Уникахе».

Эффектно разобравшись с «Зенитом» в четвертьфинале Еврокубка и получив непродолжительный, но исключительно ценный на данной стадии сезона перерыв от организаторов Единой лиги ВТБ, «Локомотив» имел прекрасную возможность в спокойной обстановке подготовиться к баталиям с испанской «Уникахой».

Соперником, быть может, не самым сложным из всех возможных на данной стадии турнира, зато опытным и статусным.

До недавнего времени представители Малаги регулярно выступали в Евролиге на правах обладателя лицензии «А», которую не нужно подтверждать спортивными результатами,

а их рулевой Жоан Плаза вот уже много лет входит в число сильнейших специалистов Старого Света. То есть тех, кто способен преподнести неприятный сюрприз любому фавориту.

Формировавшуюся годами репутацию Плаза подтвердил в первом раунде плей-офф Еврокубка — сломив в трех матчах сопротивление немецкой «Баварии», «Уникаха» стала единственным коллективом, выбравшимся в полуфинал без преимущества домашней площадки.

И это в некоторой степени настораживало: в текущем сезоне «Локо» дважды уступал в родных стенах представителям Лиги АСВ, считающейся сильнейшим национальным чемпионатом континента.

Увы и ах, опасения, что все может пойти не по сценарию Саши Обрадовича, подтвердились в полной мере. Отрезками «железнодорожники» демонстрировали баскетбол, достойный претендента на победу в турнире.

Они «рванули» в дебюте, обеспечив себе девятиочковое преимущество за пару минут до окончания первой четверти, и включили зубодробительную защиту сразу после большого перерыва, когда требовалось отквитать минимальное отставание и перехватить инициативу.

Впрочем, немногочисленные положительные моменты потонули в море негатива, захлестнувшего южан в самый неподходящий момент. Еще в первой половине встречи нападение россиян серьезно забуксовало, а количество комбинаций, которые удавалось довести до логического завершения, можно было пересчитать на пальцах рук.

В трех четвертях из четырех «Локо» не набрал и 14 очков — слишком слабый результат даже для команды, ориентированной на оборону, — реализовав в конечном счете лишь 10% атак с дальней дистанции.

Обрадович вроде бы приучил болельщиков, что может побеждать и в двухочковом баскетболе, но не тогда, когда Марди Коллинз, Райан Брокхофф и Дмитрий Хвостов с трудом выбивают «десятку» на троих, а Мэтт Дженнинг добирается до двузначной отметки в графе результативности ценой семи промахов с игры в девяти попытках.

Наконец, скаутинг, проделанный Плазой, оказался более качественным, нежели тактическая подготовка сербского специалиста к важнейшему на данный момент матчу сезона.

Баскетболисты «Уникахи» не позволили россиянам задействовать свой главный козырь — коллективную защиту — на длинной дистанции и умышленно очень много играли «один в один».

Получалось блестяще: используя солидный арсенал финтов, Кайл Фогг, Джефф Брукс и Джамар Смит непринужденно раскачивали своих визави, после чего либо «поливали» издали, либо выискивали пространство для кинжального прохода.

Стальная уверенность в своих силах, с которой малагасийцы гнули собственную линию, привела к форменному провалу «Локомотива» в заключительном отрезке.

Хозяева позволили забить несколько «энд-ванов», не единожды выключались из борьбы за подбор на своем щите, да так ни разу и не приблизились к «Уникахе» на расстояние одного мини-рывка.

Напротив, преимущество парней Плазы росло как на дрожжах и составило в итоге близкие к разгромным 16 пунктов.

Ко второму поединку серии, который состоится в пятницу, 17 марта, в Испании, Обрадовичу предстоит проделать колоссальных масштабов работу над ошибками.

От того, сможет ли он их устранить, будет зависеть судьба не только нынешнего сезона, но и следующего. Ведь в случае вылета из Еврокубка завоевать путевку в Евролигу команде позволит только выход в финал плей-офф Лиги ВТБ. А это, мягко говоря, задача не из легких.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».