Кубань с приставкой «евро»

«Локомотив-Кубань» обыграл «Зенит» и вышел в полуфинал Еврокубка

Игрок «Локомотива-Кубань» Владимир Ивлев и игрок «Зенита» Евгений Валиев РИА «Новости»
Игрок «Локомотива-Кубань» Владимир Ивлев и игрок «Зенита» Евгений Валиев

Российская дуэль в первом раунде плей-офф баскетбольного Еврокубка завершилась победой краснодарского «Локомотива-Кубань» над петербургским «Зенитом» за явным преимуществом — подопечные Саши Обрадовича стали первым полуфиналистом турнира, выиграв со счетом 88:77.

Всего трое суток было у тренерского штаба «Зенита», чтобы каким-нибудь чудесным образом вернуть команду к жизни после разгромного поражения в Краснодаре. В первом поединке серии с «Локомотивом» самая результативная команда Еврокубка не добрала порядка 30 очков до среднестатистической нормы и нуждалась в срочной шоковой терапии, чтобы продлить выступления на международной арене еще хотя бы на одну встречу.

Медики питерцев совершили практически невозможное — поставили на ноги латвийского универсала Яниса Тимму, не игравшего на Кубани из-за травмы колена.

Форвард получил принадлежащее ему по праву место в стартовой пятерке, в первом же владении «Зенита» выбросил «треху», пусть и неточную, вселив толику надежды в поклонников своей команды...

Но в первой половине встречи на паркете «Юбилейного» в баскетбол играла только одна команда. «Локо», словно не было никаких перерывов и перелетов, зажал оказавшегося на редкость удобным соперника в тиски и

уже в первой четверти обеспечил себе такое преимущество в счете, упустить которое было бы попросту стыдно.

Вся стартовая десятиминутка превратилась, по сути, в один затяжной спурт «железнодорожников», прерываемый редкими попаданиями хозяев. Кевин Джонс забирает серию подборов на чужом щите — и парни Обрадовича проводят мини-рывок 10:2 сразу же после вбрасывания. Сербский специалист принимает решение освежить переднюю линию — и перманентно оказывающиеся на острие атак Владимир Ивлев с Андреем Зубковым при огневой поддержке Райана Брокхоффа набивают еще «десятку».

А самое интересное, что «+15» перед первым в поединке перерывом были добыты южанами при относительно невысоком темпе и обилии промахов с линии штрафных. «Зенит», судя по всему, просто перегорел — отсюда и суммарные 17 потерь, и абсолютный минимум полезных действий от опытного еврокубкового бойца Тревора Мбакве.

Более того: «Локо» настолько здорово изучил сильные и слабые стороны звездного защитника питерцев Райана Тулсона, что Василию Карасеву большую часть встречи пришлось мариновать его на скамейке запасных. Американец не обострял в нападении и исчезал в защите, не исполнив в итоге ни одного броска по вражескому кольцу.

Во второй половине «Зенит» отрезками демонстрировал, почему эту команду при прочих равных условиях стоило бы опасаться.

Но коллектив из Краснодара настолько спокойно и уверенно контролировал ситуацию на площадке, что ни единого шанса на спасение у хозяев не было. Стоило его подопечным хоть немного «провиснуть», Обрадович своевременно выправлял ситуацию заменами или тайм-аутами, не гнушаясь ничем в стремлении сбить наступательный порыв соперника — в том числе и фолами.

Затратив минимально необходимое количество матчей на выход в полуфинал Еврокубка, «железнодорожники» смогут в предельно комфортной обстановке подготовиться к следующему оппоненту — им станет либо немецкая «Бавария», либо испанская «Уникаха». Ведь две ближайшие соревновательные недели в Единой лиге ВТБ «Локомотив» пропускает.

Для «Химок» же, напротив, все только начинается: подмосковный коллектив в эффектном стиле сравнял счет в противостоянии с «Валенсией», одержав разгромную победу в родных стенах.

С одной стороны, Душко Ивановичу помогла серьезная травма украинского легионера пиренейцев Вячеслава Кравцова, в отсутствие которого преимущество главного фаворита Еврокубка в габаритах и мощи передней линии сошло на нет. С другой — черногорский наставник и сам отыскал рецепт противодействия бигмэнам «Валенсии» — сделал ставку на мощного центрового Дмитрия Соколова.

За 20 минут пребывания на площадке экс-игрок национальной сборной России «настрелял» 16 очков, реализовав семь из восьми бросков с игры. Хороши были снайперы желто-синих — только Джейкоб Пуллен разразился четырьмя «бомбами», одна краше другой. И, наконец, Алексей Швед остановился в паре шагов от трипл-дабла: к 17 баллам и 11 результативным передачам он добавил «всего» восемь подборов.

Психологическое преимущество в данной паре, судя по всему, перешло к российской команде.

Если это действительно так, в третьем и решающем поединке серии, запланированном на 8 марта, «Валенсии» будет очень непросто. Но в распоряжении Педро Мартинеса все-таки находится очень опытная команда, подгоняемая темпераментной публикой, — и руки она не опустит даже после «-24» в Подмосковье.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».