онлайн-табло
Развернуть
Автоспорт / Формула-1
Биатлон / Чемпионат России. Уват

«Система антидопингового контроля не сработала»

Путин: российская система антидопингового контроля не сработала

Владимир Путин во время встречи с победителями XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года в... Алексей Никольский/ТАСС
Владимир Путин во время встречи с победителями XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года в Красноярске, 1 марта 2017 года

Президент России Владимир Путин во время посещения многофункционального спортивного центра «Академия биатлона» в Красноярске в рамках подготовки города к проведению Всемирной зимней универсиады 2017 года отметил, что строительство объектов идет с отставанием от графика и что в стране не сработала система по борьбе с допингом.

Президент России Владимир Путин посетил 1 марта многофункциональный спортивный центр «Академия биатлона» в Красноярске, где встретился с победителями 28-й Всемирной зимней универсиады 2017 года, которая прошла в Алма-Ате.

«Казахстан сделал все для того, чтобы на высоком уровне блестяще организовать. Я надеюсь, вы это подтверждаете? — приводит слова президента в адрес выступавших на Универсиаде российских спортсменов РИА «Новости». — Мы постараемся такие же условия создать здесь, в Красноярске, для зимней Универсиады 2019 года. И очень рассчитываю на то, что некоторые из вас будут еще выступать на Универсиаде».

Напомним, что зимняя Универсиада 2019 года состоится с 2 по 12 марта в Красноярске, где ранее студенческих соревнований не проводилось.

При этом Путин отметил, что порядка трети сооружений, которые должны составить инфраструктуру Универсиады-2019, в данный момент строятся с отставанием от запланированного графика.

Отставание порядка от двух до четырех месяцев зафиксировано на 12 из 34 объектов, которые относятся как непосредственно к спортивным соревнованиям, так и являются инфраструктурными: сроки нарушены по краевой клинической больнице и двум транспортным объектам.

«Проблема есть небольшая с госэкспертизой: есть формальный срок, допустим, рассмотреть за два месяца, они выдают ровно за день до окончания срока, хотя мы понимаем, что это иногда второй-третий заход, — сказал глава компании «Русал» Олег Дерипаска, курирующий строительство объектов в Красноярске. — Может быть, есть возможность им посоветовать, чтобы они побольше людей организовали, тогда многие вопросы бы ускорили».

Путин не обошел вниманием проблемы борьбы с допингом, отметив, что российские власти всегда будут бороться с этим негативным явлением.

«Мы должны прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA), потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. И это значит, что

имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, — отметил президент.

— И еще раз хочу подчеркнуть — мы всегда об этом говорили --

в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом».

При этом президент страны подчеркнул, что рассчитывает на создание в России эффективной и строгой системы борьбы с допингом, рассказав также о лаборатории Московского государственного университета (МГУ), которая будет создана для борьбы с систематическим употреблением запрещенных препаратов в спорте.

«Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет, — заявил Путин. — Мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из Министерства спорта, из правительства в независимую организацию — так, как это во многих странах мира сделано, — на площадку Московского государственного университета. Разместим лабораторию на одной из площадок именно МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами», — подчеркнул президент.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, вследствие чего была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории и вынесено решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

Путин также отметил, что Всемирная зимняя универсиада в Красноярске в 2019 году должна продемонстрировать открытость России и ее готовность к взаимодействию с международным спортивным сообществом.

«Мы должны сделать все, чтобы спортивный праздник студенчества прошел на самом высоком уровне и еще раз показал открытость и гостеприимство России, нашу готовность к созидательному партнерству со всеми нашими друзьями»,

— цитирует главу страны «Интерфакс».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».