Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Футбол / Лига Европы
Италия / Серия А
Испания / Примера

«Результат Сочи на Играх-2018 повторить будет сложно»

Глава ОКР рассказал о зимнем сезоне и ожиданиях перед Олимпиадой-2018

Президент ОКР Александр Жуков во время парада на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в... РИА Новости
Президент ОКР Александр Жуков во время парада на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в субботу на ВДНХ открыл День зимних видов спорта, посвященный Играм-2018 в Пхенчхане, и ответил на вопросы о выступлении россиян в зимних видах спорта и процессе возвращения наград в летних.

В церемонии на территории ВДНХ участвовали знаменитые российские олимпийцы — конькобежцы Светлана Журова, Иван Скобрев и Светлана Бажанова, бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков, гандболистка Полина Кузнецова, синхронистки Гелена Топилина, Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, пловец Евгений Коротышкин, хоккеист Александр Якушев, борец Хаджимурад Магомедов.

«Не верится, что уже прошло три года с Олимпиады в Сочи, — цитирует выступление Жукова ТАСС. — Спортсмены показывали великолепные результаты, а уровень организации был потрясающим.

Хотелось бы, чтобы первая золотая медаль России на Играх-2018 была завоевана также в командном фигурном катании».

В течение дня на ВДНХ пройдут «Олимпийский квест», детские обучающие классы на коньках «Олимпийские надежды», мастер-классы по керлингу, хоккею с шайбой, биатлону и конькобежному спорту, будет организована шоу-программа. Сам президент ОКР попробовал себя в роли биатлониста.

После торжественной церемонии Жуков пообщался с журналистами, не только рассказав им о том, как в детстве занимался фигурным катанием, но и затронув злободневные спортивные темы, перейдя от общих к частным. Касаясь же зимних видов спорта, до Олимпиады в которых остался год, он заметил, что доволен результатами в текущем сезоне.

«В этот зимний сезон наши спортсмены отлично выступают во всех видах спорта, несмотря на повышенное внимание со стороны допинг-контроля, которому уделяется тройное внимание, — приводит слова президента ОКР «Интерфакс». --

Это лишний раз говорит о том, что победы в Сочи никак не обусловлены допингом, у нас выдающиеся спортсмены».

По поводу этих усиленных проверок со стороны антидопинговых служб он заметил, что российские спортсмены «готовы выступать при самом жестком контроле».

Конкретизируя же тему успехов, Жуков особо выделил фигуристов, которые «блестяще выступают в этом сезоне». «Само собой, девчонки-одиночницы. Подтянулись пары в танцах, ребята тоже неплохо катаются.

Мне кажется, что наша школа фигурного катания — одна из самых лучших в мире», — заметил он.

В качестве подтверждения тому, что в зимних видах спорта Россия остается законодателем моды, Жуков привел завершившуюся в Алма-Ате Универсиаду-2017, где россияне досрочно стали победителями медального зачета и, по его словам, «выступили блестяще».

«На прошедших тестовых олимпийских соревнованиях в Южной Корее, куда прибыли не все сильнейшие российские спортсмены, мы выступили здорово, — сказал он, выразив уверенность, что то же самое будет через год и на самой Олимпиаде. --

В 2018 году будет очень сложно повторить результат Сочи, где была сильнейшая поддержка, но, думаю, наши должны сильно выступить».

Помимо фактора родных трибун он отметил и то, что до Игр-2014 россияне имели возможность долгое время тренироваться в тех условиях и на тех трассах, где потом завоевывали награды.

«Это важно, особенно в таких технических видах спорта, как бобслей, потому что спортсмен может больше тренироваться у себя дома. Это сильно влияет на результат», — приводит пояснение Жукова «Р-Спорт».

Был затронут и больной вопрос о возвращении российскими спортсменами наград летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне. По итогам проведенных расследований и перепроверок допинг-проб россияне лишились в общей сложности более 20 наград этих соревнований.

Глава ОКР признал, что это непростая работа организации, но она продолжает вестись. «Она идет постоянно, хотя мало спортсменов соглашаются с тем, чтобы возвращать олимпийские медали», — сказал он.

В начале февраля, отвечая на вопрос по этой теме, Жуков рассказал, что у Олимпийского комитета России «пока нет информации, что кто-то вернул медали».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».