Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

Буре отказался быть американцем

Павел Буре рассказал, что отказался от гражданства США год назад

Павел Буре — одно из самый узнаваемых лиц российского спорта РИА Новости
Павел Буре — одно из самый узнаваемых лиц российского спорта

Легендарный российский хоккеист, член Зала хоккейной славы в Торонто, Павел Буре, выступавший в Национальной хоккейной лиге за «Ванкувер», «Флориду» и «Рейнджерс», отказался от американского гражданства.

Легендарный российский хоккеист Павел Буре отказался от американского гражданства. Эта информация была опубликована министерством юстиции США в рамках ежегодного отчета, сообщает RT. Фамилия прославленного форварда оказалась среди прочих, кто решил сдать паспорт гражданина Соединенных Штатов Америки.

Прославленный хоккеист мотивировал свое решение тем фактом, что всегда считал Россию своим домом, а последние шесть-семь лет живет в Москве и не нуждается во втором гражданстве.

«Да, эта информация соответствует действительности. Правда, это уже устаревшая новость – от американского гражданства я отказался год назад», — сказал Буре в разговоре с «Газетой.Ru».

— С чем это связано?

— С тем, что я живу в Москве, в России, всегда говорил, что это мой дом, поэтому мне не нужно второе гражданство.

— То есть у этого решения нет политической подоплеки?

— Я 25 лет говорю, что это мой дом, последние шесть-семь лет вообще живу в Москве. Сейчас я являюсь президентом Лиги легенд мирового хоккея. Мы проводим второй сезон. Так что можно сказать, что я занимаюсь хоккейными делами.

Напомним, что Павел Буре заиграл еще во времена СССР и в 1989 году, в свой дебютный год, выиграл звание лучшего новичка сезона, а также титул чемпиона страны с московским ЦСКА.

На следующий год Буре в составе армейцев выиграл серебряные медали союзного первенства, а на третий сезон выступлений в чемпионате СССР забросил 35 шайб и отправился за океан, покорять НХЛ.

В сильнейшей лиге мира уже российский нападающий дебютировал в составе задрафтовавшего его канадского клуба «Ванкувер Кэнакс» и в первом же чемпионате забросил 34 шайбы и отдал 26 передач в 65 встречах и стал обладателем «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона).

В следующие два сезона Русская Ракета, как прозвали Буре в Америке за сверхзвуковую скорость на площадке, забивал по 60 голов, и после регулярки-1993/94 «Кэнакс» провели шикарную кампанию в плей-офф.

Ведомая Буре команда прошлась катком по Западной конференции, одолев в ее финале «Торонто» со счетом 4-1 в серии, а затем выдала один из самых ярких финалов 90-х годов против «Нью-Йорк Рейнджерс».

Буре задавал тон и в ней, став настоящей головной болью для защитников «Рейнджерс». В итоге в том плей-офф Русская Ракета забил 16 голов, а еще 15 раз ассистировал партнерам, но даже этого не хватило для победы в Кубке Стэнли — «рейнджеры» праздновали успех в изнурительном семиматчевом противостоянии.

Больше до таких вершин в плей-офф Буре не добирался, да и вообще выиграл в Кубке Стэнли за всю оставшуюся карьеру всего одну серию.

Отыграв еще несколько лет в «Ванкувере», заскочив во время локаута в 1994 году в Россию, чтобы сыграть в составе «Спартака» один матч против родного ЦСКА (и забить два гола), перед сезоном-1998/99 Буре объявил забастовку, что было достаточно регулярной практикой в борьбе за более высокую зарплату у звезд НХЛ в те годы.

Забастовка получилась бескомпромиссной и продлилась до весны. Лишь в дедлайн «Ванкувер» обменял Буре во «Флориду Пантерз». Главной компенсацией в той сделке стал первый номер драфта 1994 защитник Эд Джовановски, затем много лет защищавший цвета «Ванкувера» и игравший за сборную Канады.

Руководство «Кэнакс» тогда отказалось менять Буре в «Рейнджерс», как того хотел сам хоккеист. Известно, что великий Уэйн Гретцки, завершавший свою карьеру в Нью-Йорке, пообещал провести в хоккее еще год, если «синерубашечники» заполучат в свои ряды Буре.

На южном побережье Павел провел три чемпионата с хвостиком, дважды подобравшись к своему личному снайперскому рекорду (58 и 59 голов), но не добился успехов с командой, так и не выйдя в плей-офф.

В дедлайн в 2002 году форвард был обменян-таки в «Рейнджерс», но нью-йоркский этап карьеры у нападающего не сложился. В следующем сезоне Буре получил травму колена и в итоге закончил профессиональную карьеру.

Форвард провел яркую карьеру и в сборной. Во времена СССР он стал чемпионом мира в составе всех трех существующих подразделений: по юношам, по молодежи и во взрослом хоккее.

В составе сборной России главным выступлением Буре является игра на Олимпиаде-1998 в Нагано, где он вел за собой сборную, забросил в полуфинале четыре шайбы финнам (7:4), но в финале был остановлен выставленной Домиником Гашеком и сборной Чехии стеной (0:1).

После окончания игровой карьеры Павел Буре работал на Олимпиаде-2006 в Турине генеральным менеджером сборной России по хоккею.

В 2012 году форвард был включен сначала в зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ), а затем и в Зал хоккейной славы в Торонто.

В 2013 году «Ванкувер Кэнакс» вывел из обращения 10-й номер, под которым Буре выступал за эту команду. Он стал первым россиянином, удостоившимся такой чести в командах НХЛ.

Буре был также признан лучшим игроком команды в истории болельщиками сразу двух клубов — «Ванкувера» и «Флориды».

С 2015 года Павел является президентом Международной лиги легенд мирового хоккея, всячески раскручивая эти соревнования. Несколько раз матчи этой лиги показывались в России по федеральному «Матч ТВ».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».